Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Ядерный чемоданчик для Порошенко ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Украина и заветы Геббельса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Всерьез и надолго: Сенат США обсудил конфронтацию с Россией

Совсем недавно прошли слушания в комитете по международным отношениям Сената США (United States Senate Committee on Foreign Relations), на повестке дня стояла «плохая Россия», а слушания были посвящены теме «Российские нарушения границ, договоров и прав человека». Вопросы задавали члены Сената, а основными ответчиками были Нуланд и зам министра обороны Карпентер.

Не будем углубляться  в работу Сената, он нам не указ, его мнение не имеет для нас значения, а вот о выводах поговорим отдельно.

Итогом длительной беседы стал вывод, который ясно указывает, что конфронтация с Россией у Запада надолго и за нами не признают интересов на постсоветском пространстве.

«У Москвы нет права вето на свободный выбор европейского курса новыми независимыми государствами».

Слушания Сената по России

Противостояние идет по всем направлениям с участием не только ЕС, НАТО и США, но и их новых союзников Украины, Грузии, Молдовы. Перед нами выстраивают буферную зону из бывших «братских» республик. Все страны подписавшие «курс на евроинтеграцию», жестко встроены в систему западного доминирования и возможности свернуть с пути у них не будет.

Однако по привычке все постсоветские республики устраивают аукцион на «тело прекрасной дамы». Шантажируя Запад и Москву, они пытаются понемногу получить деньги с двух сторон, но как показала практика, не для улучшения жизни своего народа, а для решения своих собственных проблем и приобретения безопасного и комфортного убежища.

Так поступал Янукович, молдавский лидер Воронин, теперь на очереди Плахотнюк.

Проанализировав ошибки с Украиной, РФ пришла к определенным выводам, которые и предложила заигрывающему с нашими и вашими Кишиневу.

Документ «Стратегия для России. Российская внешняя политика: конец 2010-х - начало 2020-х годов» фактически перестраивает весь опыт отношений с бывшими республиками Союза.

Москва убедилась на практике, что попытка перекупить элиты не может увенчаться успехом, поскольку внутри они все убеждены в том, что должны жить в Европе, что там их счастливый берег. Как ни горько это сознавать, но почти каждый политик постсоветского пространства разделяет мнение источника близкого к правительственной элите Молдовы«Отношения с Россией, должны быть такими, чтобы она не мешала нам идти в Европу».

Такой девиз свойственный практически всем нашим бывшим соседям и друзьям. Он активно поддерживается Европой, которая уверена, что светлый путь в Евросоюз должен оплачиваться торгово –экономическими доходами России.

Однако Москва рассудила по-своему и дала свободное плавание всем элитам, рвущимся в Евросоюз. Шаг назад и в сторону, путь открыт. Теперь любая республика можете сделать свой выбор. Москва не намерена арендовать лояльность их элит. Плахотнюк сознается: 

Давайте будем реалистами, мы слишком малы, чтобы капризничать и выбирать между мировыми державами, с которыми хотели бы сотрудничать. Мы должны быть прагматиками и дружелюбными.

Влад Плахотнюк

Прекрасные слова, но за ними стоит подписанный договор об евроассоциации и желание бесконтрольно использовать российский рынок для оплаты дороги в счастливое европейское будущее. Обычная практика всех окружающих нас республик.

Болезненный и тяжелый урок для России. Мы не можем договориться с нашими соседями не потому, что мало предлагаем, а потому, что они сами не имеют своей национальной элиты. Это не наша проблема, что они голосуют за людей, которые откровенно грабят страну и открыто уезжают с деньгами налогоплательщиков.

Россия констатирует: 

«Не удалось предотвратить братоубийственный конфликт на Украине. В его основе — недееспособность украинских элит, приведшая к экономической и социальной деградации страны по сравнению практически со всеми постсоветскими государствами, политика Запада по экспансии зоны своего влияния и контроля, по недопущению сближения Украины и России, стремление значительной части украинского общества к максимальному отделению от России».

Стратегия для России. Росс. Внеш. политика: конец 2010-х - начало 2020-х годов

Россия решила: «Хватит! В няньки мы не нанимались»! Москва еще раз напомнила, что она не занимается госпереворотами. Если сам народ и его лидеры не могут противостоять, то России некому и незачем помогать. Все проекты на постсоветском пространстве окончены. Все могут идти прямой дорогой в ЕС

Первой пилюлю пришлось принять Молдове.

Обзор «Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2015 году», вышедший в свет в апреле говорит о Молдове следующее:

«Несмотря на сильный прозападный вектор, в значительной степени поддерживаемый усилиями Брюсселя и Вашингтона, с нашей стороны была продолжена линия на развитие конструктивных, прагматичных отношений, поддержку молдавской государственности, суверенитета и внеблокового статуса с прицелом на поиск путей преодоления негативных последствий для двусторонних связей подписания Молдавией Соглашения об ассоциации с ЕС...»

Из этого обзора, очевидно, что нам не по душе ни «прозападный вектор», ни курс на уничтожение «внеблокового статуса», ни блокада Приденстровья.

Однако уже в аналитической записке Российского совета по международным делам мы признаем тщетность усилий.

«Смена власти в Республике Молдова вряд ли может привести к принципиальным сдвигам как во внешнеполитической ориентации страны, так и в урегулировании приднестровского конфликта. Однако, в отличие от Киева, Кишинев заинтересован в предотвращении масштабной конфронтации с Москвой. Тем не менее, устойчивый проевропейский и «унионистский» вектор не позволит любому, даже гипотетически левому кабинету развернуть курс на 180 градусов и полностью отказаться от координации действий с Киевом и поддерживающими его США и ЕС».

«Приднестровье: дилеммы мирного урегулирования» - аналитическая записка МИД

Сегодня Россия готова налаживать отношение с Молдовой, в июле планируется визит вице-премьера Рогозина. Наверное, будут сняты какие-то санкции в отношении поставок молдавской продукции, но сделано это будет под знаком прагматизма.

Выводы из последнего десятилетия неутешительные: постсоветское пространство активно втягивается в западную сферу влияния. Причем делается это с их активным участием. И Россия не видит смысла тратить средства и силы на удержание от саморазрушения соседей.

Все силы будут брошены на конструктивный и выгодный проект ЕАЭС. Туда входят пять республик и могут присоединиться еще парочка, тех, кто понимает, что жить, как в Европе они не могут, тех, кто намерен построить свое благополучие своими руками, и ищет союзников. Туда будет направлен материальный, интеллектуальный и моральный ресурс страны.

Оговоримся, что появился весьма полезный пример Грузии. В этой очень прозападной стране впервые появилась прорусская партия «Центристы». Нет, у нее нет шанса на победу быстро, но она не торгуется с Россией, не считает ее бесплатным кредитором, а видит рядом с ней будущее своего народа.

Возможно, что через пять, десять лет все наши евроинтеграторы умерят пыл, научаться уважать себя и других, тогда можно будет двигаться дальше, а ныне только прагматика и развитие диалога.

Всем же остальным стоит уяснить, что ни Москва, ни ЕС, ни США не станут решать проблемы граждан чужой страны. Спасать себя из нищеты, военных конфликтов и разорения им придется самостоятельно. 

 Евгений Радугин
Просмотров: 710
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах Скрываемые артефакты цивилизации русов в Галилее Суть Старой Веры Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров? Русы, варяги, викинги - путаница без арийцев К чему приводит изоляция от общества на примере старообрядческой семьи