Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина собиралась воевать еще при Ющенко Трибунал по бывшей Украине Украина и заветы Геббельса Запад пугают ядерным ударом из Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Вслед за Канадой «украинскими» могут стать США и Германия

Накануне глава администрации президента Украины Борис Ложкин произнес «откровение»: Канада, какой мы её знаем, была сформирована украинскими колонистами. Да, именно они за 125 лет своего пребывания в Северной Америке якобы внесли неоценимый вклад в культуру, экономику, государственность, общественные отношения этой страны.

Неизвестно, оценили ли канадские коллеги это «историческое открытие», но, насколько можно судить, оно вполне укладывается в пропагандистскую политику Киева, ориентированную на «воспитание» своих граждан. Сыграть на шовинизме — возможный вариант утихомирить нарастающие общественные волнения. Или, может быть, дело в обычной безграмотности?

О том, зачем Киев выстраивает исторические мифологемы, как на самом деле связана Украина с Канадой и какие новые «исторические потрясения» следует ждать от украинских политиков в беседе рассказал известный радиоведущий, журналист, член Центрального совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Армен Гаспарян.

— Что Вы скажете об «украинской Канаде»? Мы опять имеем дело с полетом фантазии представителей киевской власти?

— В данном случае нет. Дело всё в том, что после окончания Второй мировой войны самая большая диаспора украинских националистов оказалась в Канаде. Именно, кстати говоря, Оттава и Квебек были центрами расселения комбатантов (лица, входящие в состав вооруженных сил воюющих государств, принимающие участие в военных действиях), в том числе из дивизии SS «Галичина» и ОУН-УПА. Поэтому, с этой точки зрения, Канада стала ассоциироваться у появившихся украинских политиков с некой «абсолютно родной вотчиной» уже в 1990-х годах.

— Хорошо, но в заявлении главы администрации президента Украины Петра Порошенко сказано, что украинские колонисты начали формировать Канаду еще 125 лет назад.

— С конца XIX века были переселения украинцев в Канаду, там им давалась земля. Точно так же, как в Америке. Конечно, никому тогда в голову не могло прийти, что украинцы «основали и придумали Канаду». Но когда в 1990-х годах весь этот поток эмигрантской переводной литературы хлынул на Украину (на книгах были написаны канадские места издания), они стали искренне полагать, что являются одной из титульных наций, которая там проживала. А поскольку никакой другой информации о жизни Канады у всех этих людей не было, то это воззрение укоренялось, и теперь мы пришли к заявлению главы администрации Порошенко о том, что украинцы основали Канаду.

— Но это заявление — результат простой безграмотности или сознательный ход?

— Безусловно, это можно расценивать как историческую малограмотность, а можно, как умело внедренную в жизнь историко-политическую мифологему. Я думаю, что это продолжится и дальше. Кстати, не только Канада. На очереди будут Детройт и Чикаго, помяните мое слово. Потому что это два центра расселения украинцев в США.

Если русские эмигранты исторически селились в Калифорнии, то украинцы выбрали почему-то своим ореолом обитания Детройт и Чикаго. И вот эти их газеты, которые выходили на территории США, они, как правило, базировались там.

Пройдет еще несколько лет, и вы услышите, что Детройт основал какой-нибудь выходец из Винницы….

image_big_101176

— Несколько лет… большой отпечаток могут оставить эти годы исторических фальсификаций на народе Украины?

— Уже оставили. Вы же видите, что происходит спустя 25 лет после развала СССР. Недавно последовало заявление, что в Волынской резне виноват Кремль. Теперь — что Канада основана украинцами. Это все будет продолжаться в том же духе. Кстати, для меня удивительнее всего то, что они начали «экспансию» украинских земель с Канады. Потому что, по логике, должны были, конечно, начать с Мюнхена или Берлина, эти немецкие города самостийники исторически выбрали для расселения.

— А как подобные заявления вообще могут воспринять в Канаде? Среднестатистический канадец, услышав от официального лица, что его страна была сформирована украинцем, вероятно, будет несколько озадачен.

— Я полагаю, что в Канаде это заявление никому не известно. Потому что большая часть того, что говорят эти удивительные украинские политики – это всё для внутреннего потребления, для идеологической обработки своего населения. А если в Канаде прозвучит подобного рода откровение, то люди, мягко говоря, удивятся. Я подозреваю, что там напрягутся. А это все для внутреннего пользования. Надо же как-то отвлекать от нереализованной экономической программы, от постоянной инфляции в стране, от провальных социальных проектов. В конце концов, от того же минского формата.

— Думаете, эти громкие заявления – способ отвлечь внимание населения от реальных проблем и обязательств?

— Обратите внимание, что заявления про 95% выполненных минских соглашений и про Канаду делаются в один день. И то и другое ориентировано на внутренний «рынок». Понятно, что если ты (Порошенко) выйдешь на встречу с Олландом и Меркель и скажешь «я выполнил обязательства на 95%» – тебе скажут: «Ты как, вообще? У тебя все хорошо с головой?». Не выполнен ни один пункт минских соглашений. Ни один!

Украина говорит, что готова начать выполнять с девятого пункта, перед этим есть восемь пунктов, но не один из них не выполнен. Зато у украинцев есть «могучее внешнеполитическое достижение»: мы в свое время основали Канаду и она теперь с ними! Откуда простому жителю Винницы, при всем моем уважении к их могучему интеллектуальному потенциалу, знать о том, кто на самом деле «основал Канаду 125 лет назад»?

— То есть эти лозунги, которые многим кажутся смешными, реально работают?

— Конечно. Представьте, проснулся хуторянин в Виннице, услышал о том, что «мы основали Канаду», и за неимением других предметов для гордости попал под это влияние и возгордился.

image_big_101244

— Украинцев в Канаде, действительно, очень много. Но почему бы просто не говорить правду, как есть?

— Это тоже достаточно глубокое заблуждение по поводу процентного соотношения при расселении. Не забывайте, что изначально в Канаду начали приезжать именно западные украинцы. На первом этапе у них, скорее, была австро-венгерская идентичность. Это огромный процент из смешанных украино-австрийских семей с доминантой австрияков. И, соответственно, с мироощущением австрийцев.

Потом в Канаду активно приезжали и выходцы из Галиции и Волыни, которые привнесли туда новую составляющую. Так что они по национальному составу там далеко не все украинцы. Говорить, что они по этническому признаку равносильны украинцу из Мариуполя, я бы не стал. От того, что они подняли над головой «жовто-блакитный» флаг, они не стали на 100% этническими украинцами из произведений Гоголя.

Роман Соснов

Просмотров: 967
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Синь-камень Дебилы - главный ресурс современного капитализма Как осуществляется геноцид русского населения Новгородская Русь Межконтинентальные подземные тоннели Флаг и герб Тартарии