Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

США готовят войну: План ВВС Америки, как разбомбить Россию и Китай Еврейская община уже переименовала Днепропетровскую область в Сичеславскую Политическое Обозрение: Новости политики от 25 марта 2019 (7527) Грозит ли Украине ЗЕмайдан?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Вслед за русскими Украина уличила во всех своих бедах МВФ

Украинские эксперты обвинили руководство Международного валютного фонда в намеренном «отпугивании инвесторов»

Международный валютный фонд (МВФ) «не вовремя» выделяет кредит. Именно так звучит суть обвинения, которое сегодня широко растиражировали СМИ. Украинские эксперты, критикующие МВФ, считают, что деньги выделяются в самый разгар экономического кризиса, и вместо поддержки страна сталкивается с сокращением иностранных инвестиций и навязывании товаров иностранных производителей.

То, что МВФ скорее вредит, чем помогает развивающимся странам, признают даже экономисты-рыночники. Вряд ли кто-то сможет назвать страну, которую эта трансграничная финансовая организация действительно спасла от экономического кризиса. Ну или хотя бы помогла удержаться на плаву в период спада. Но открыто с критикой и обвинениями в намеренном вредительстве в адрес таких могущественных финансовых организаций выступают довольно редко. Особенно в государствах, которые оказались полностью подконтрольными международным финансовым структурам.

Осмелели?

Уже который месяц подряд на Украине – в СМИ и на улицах, эксперты и «активисты» - открыто высказывают недовольство происходящим. Причина понятна: выборы - это время, когда можно открыто критиковать власть, не опасаясь попасть на следующий день в кабинет к следователю СБУ. Кроме того, на «свободе слова» можно заработать дополнительные очки, особенно рассуждая на экономические темы. Разговоры об «инвестициях и развитии» сегодня занимают чуть ли не половину информационного эфира украинских телеканалов. Даже несмотря на то, что в последние месяцы режим Порошенко буквально распродает страну по частям и вывозит за границу все, что можно продать на международном рынке.

По мнению политолога Тараса Загороднего, украинская экономика всё ещё держится на плаву за счет экспорта сырья и денежных переводов, которые делают украинцы, работающие в других странах. За последние пять лет экспорт энергоресурсов и полезных ископаемых рос на 10-15% год, а объем средств, поступающих в экономику от граждан из-за рубежа, достиг $12 млрд. При этом резко сократились социальные программы, расходы граждан упали в разы.

Фото: luizela/shutterstock.com

Курс на выживание

По факту Украина разоряется, и говорить о её инвестиционной привлекательности можно только для привлечения дополнительного внимания избирателей.

Даже программа приватизации, которую анонсировали уже после Майдана новые власти, не выполняется. Они не могут распродать то, что представляло когда-то наибольшую ценность. И не получают желаемых средств от распродажи даже тех предприятий, которые и продавать-то было нельзя ни в коем случае, – отметил экономист и политолог Александр Дудчак. – То, что там рассказывает Порошенко – сказки об открытии каких-то новых предприятий, это не сравнить производствами комплектующих и стали для автомобилей, выпуском ракет и самолётов. При этом говорить, что кредиты МВФ поддерживают страну, тоже нельзя. Стандарты жизни резко ухудшились, изменились для 90% населения, а 1,5% населения стали очень богатыми. А единицы - сверхбогатыми.

МВФ помогает Украине с 2015 года. Однако 19 октября прошлого года руководство фонда договорилось с правительством Петра Порошенко о подписании нового соглашения. По этому договору в течение 14 месяцев Киев получит около $3,9 млрд. Первый транш в $1,4 млрд Украине перевели накануне Нового года. В Нацбанке сразу же заявили, что международные резервы страны увеличились до $20,1 млрд, то есть до уровня января 2014 года.

Переводы из-за рубежа - это достаточно существенная помощь для украинской экономики. За их счёт этого выживает и население, и голода, как такового, нет. Несмотря на то, что безработица высокая, работать действительно негде, и предприятия закрываются,

– отметил Дудчак.

Обогащение на Украине после 2014 года – довольно уникальное явление. Подобное растаскивание бюджетных денег по карманам и полное игнорирование социальной сферы раньше встречалось, наверное, только в самых отсталых странах Африки. Показательный пример – премии по несколько миллионов долларов, которые начисляет себе руководство «Нафтогаза» - при том, что население уже совершенно неспособно оплачивать коммуналку, счета за газ и тепло. И в такой ситуации обвинять МВФ в отпугивании инвесторов – довольно странная позиция.

В 90-е, но без социалки

Есть мнение, что Украина не состоялась как государство. Это преувеличение, но то, что социальное государство на Украине не было построено – факт. В стране фактически не осталось бесплатной медицины. До 2014 года здравоохранение хоть как-то, но поддерживалось из бюджета. Сегодня же на Украине установлена диктатура дикого капитализма эпохи первоначального накопления капитала. Если в 2012-м и местные, и иностранные эксперты говорили о перспективах Украины, выгодах от выбора между Россией и Западом, то сегодня для таких разговоров попросту нет повода. Страна лишена суверенитета, население обнищало и не имеет возможности даже получить сносную медицинскую помощь по полисам ОМС. Президент Порошенко установил жесточайшую политическую цензуру, тюрьмы набиты инакомыслящими.

Фото: Zilan2000/shutterstock.com

Понятно, что власти не признают своих ошибок, и даже сообщают об экономическом росте на фоне разграбления и обнищания станы. К примеру, экономист Александр Дорошенко на днях заявил, что рост украинской экономики по итогам прошлого года составил 3%. Более того, эксперт отметил, что закупками российских товаров и энергоносителей Киев поддерживает экономику России.

Сказки о том, что Украина помогает расти России, могут быть основаны на некомпетентности или желании выдать желаемое за действительное. То, что отрицательное сальдо внешней торговли растет, не обеспечивает рост экономики России. Просто Украина, невзирая на все заявления о разрыве связей со "страной-агрессором", все эти сказки, действительно, увеличивает импорт из России, – подчеркивает экономист и политолог Александр Дудчак. - Если они такие сумасшедшие патриоты, что же они тогда покупают товары у России? Ну, пусть пойдут поторгуются, пусть купят где-нибудь ещё то, что они покупают у России. Например, те же энергоресурсы.

По мнению российских экспертов, украинские политики сегодня делают всё возможное для того, чтобы свалить все свои нарушения и ошибки в глаза избирателей на Россию. Конечно, есть часть населения, которая верит в подобные сказки, кроме того, средства массовой информации делают вид, что они кому-то что-то там внушили. Однако, судя по результатам различных соцопросов, украинцы довольно давно игнорируют такого рода заявления.

Дементьев Иван
Просмотров: 497
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Современное рабство Вся правда о крещенской воде Древнерусский остров Буян Славяно-Арийские Боги Змей-Горыныч - Мифы или реальность? Строительство русской избы и ее устройство