Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Мнение об отставке Суркова: Украине вскоре предложат «быстрый мир» Политическое Обозрение: Новости политики за 26 января 2020 (7528) Майк Помпео: Украина больше не интересна Гром среди грязного неба
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Встреча в Париже: «нормандский» триггер или переговоры о переговорах?

Встреча в «нормандском» формате в Париже 9 декабря 2019 года — долгожданное событие. Вне всяких сомнений. Потому что может либо ничего не решить и стать очередным туром переговоров о будущих переговорах на заданную тему — мира в украинском Донбассе. Либо послужить спусковым крючком, триггером и для мира, и для других не менее важных мировых геополитических процессов.

Главной и первой особенностью предстоящей встречи является то, что, с одной стороны, позиции сторон как бы максимально ясны. О них, так или иначе, заявили все: президенты России Владимир Путин, Франции Эмманюэль Макрон, Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Но с другой — в этом искомом уравнении есть слишком много неизвестных, связанных с неким пятым закулисным участником — США, которые могут серьёзно повлиять на позицию трёх из этой четвёрки — Макрона, Меркель и, ясное дело, Зеленского, который является там самым слабым звеном.

Вторая особенность предстоящего «нормандского» саммита в том, что трое из «нормандцев» — Франция, Германия и Россия — официально выступают как бы гарантами мира в четвёртом — в Украине, где идёт гражданская война между Киевом с одной стороны и Донецком с Луганском с другой. А неофициально, зато открыто и нагло — Германия Франция и Украина плюс, разумеется, закулисные США — обвиняют Россию в участии в войне в Донбассе, подвергают за это санкциям и требуют прекратить помощь Луганску и Донецку. То есть используют войну на Украине в своих нечистоплотных геополитических и геоэкономических игрищах по ослаблению конкурента — России. И пока от этого, увы, не уйти.

В-третьих, к традиционному предмету переговоров «нормандцев» — миру в Донбассе — все без исключения стороны, а также Донецк с Луганском вольно или невольно примешивают дополнительные вопросы, очень важные для их жизни и развития. Возьмём, к примеру, пятое колесо у этой «телеги» — США. Вашингтон вроде бы за мир по «Минским соглашениям-2». Но при этом США объективно и геополитически выгодно, чтобы в Донбассе тлел конфликт и мешал России и Евросоюзу сотрудничать, и ослаблял Москву международными санкциями. Дополнительно США хотят в этом вопросе надавить на Францию и Германию в вопросе обеспечения их газом. Или природным по трубам из России, или же сжиженным танкерами из США. В борьбе за европейский рынок сбыта газа США готовы драться любой ценой, а Европе — опять же объективно — выгоден более дешёвый газ из России, чем дорогой из Америки.

Франции и Германии мир в Донбассе тоже выгоден. Он поможет положить начало снятию санкций с России и разблокировать полноценное российско-европейское сотрудничество. В том числе, и в борьбе с возможными санкциями США против европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2» («СП-2»).

России успех в Париже — начало мирного урегулирования в Донбассе по «Минску-2» — выгоден и политически (как максимум — Россия может получить на своих границах новую федеративную и, как минимум, нейтральную а не натовскую Украину), и экономически (как минимум — снятие санкций, гарантированные газовые поставки в Европу в том числе, и через Украину, и через достроенный без помех «СП-2»).

И, конечно же, мир после «нормандского саммита» нужен, в первую очередь, Украине, а также самопровозглашённым в Донбассе ДНР и ЛНР. И мир этот может наступить, если все стороны конфликта выполнят все пункты «Минска-2», единственного документа на эту тему, одобренного резолюцией Совбеза ООН, а гаранты всё это гарантируют. Поэтому Киев, Донецк и Луганск постарались перед встречей «нормандцев» максимально задрать планку требований. По принципу «попроси максимум, чтобы получить искомый минимум». Киев вообще хотел сначала похерить весь «Минск-2» и заменить его новым «Минском-3». Ему об этом все в унисон не позволили даже думать, поэтому Зеленский и его команда сегодня говорят о частичной ревизии «Минска-2». В частности, Зеленский хочет получить контроль над участком российско-украинской границы со стороны ЛДНР в тот день, когда в самопровозглашённых республиках пройдут выборы. И выборы эти Зеленский хочет провести в ноябре будущего года вместе со всей остальной Украиной. Демонстративно: дескать — Донбасс это тоже Украина. Плюс Киев, а за его спиной и США, не прочь включить в повестку дня работы «нормандцев» и больной для Украины вопрос — возвращение Крыма.

Россия, разумеется, на всё это, как говорится, кладёт с прибором — в «Минске-2» о Крыме ни слова, а порядок умиротворения в Донбассе чётко расписан. То есть мухи и компот отдельно. В частности, определено, что контроль над границей наступает не после выборов, а после внесения в Конституцию Украины пунктов об особом статусе Донбасса (то есть о фактическом начале федерализации Украины).

На киевские претензии в ЛДНР готовы на свой «ответ Чемберлену». В ДНР принят закон о границах республики — не так, как сейчас, в урезанном войной виде, а в пределах всей Донецкой области. Плюс предложен закон о русском языке, как единственном государственном в ДНР. И можно не сомневаться, что такие же решения — «на мази» и в Луганске. Это всё то же принцип — проси много, получишь, что нужно.

Зеленский и его команда, похоже, и к этому подготовились: они допустили на Украине так называемый «Штайнмайер-майдан» под лозунгом «Нет капитуляции!». Все правые радикалы, порохоботы, патриоты и каратели из добробатов, неонацисты и неофашисты митингуют под Офисом президента Зеленского и на улицах и площадях Киева, требуя, чтобы он не шёл ни на какие компромиссы с Путиным. Путина они традиционно боятся до дрожи в коленках и непроизвольной дефекации в несвежие шаровары.

А встреча Зеленского и Путина в Париже очень даже возможна. Даже в двухстороннем формате. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков ещё 1 декабря сего года заявил: «Так или иначе, Путин и Зеленский пообщаются. В случае Путина и Зеленского это гораздо важнее, чем антураж встречи. Какой будет антураж, какой будет формат, наверняка об этом будут достигнуты договорённости уже ближе к самой встрече». Помощник президента России Юрий Ушаков тоже допустил, что общение Путина и Зеленского будет зависеть от графика работы «нормандской четвёрки», но лидеры «даже могут отойти в сторонку вдвоём и поговорить там 30 минут, а могут полтора часа». Однако Песков, как и его шеф, неоднократно до этого, обозначил главную цель встречи двух президентов: «Можно предположить, что это будет встреча не ради того, чтобы всё завести в тупик, а чтобы действительно попробовать найти какие-то развязки». С ним полностью согласен глава МИД России Сергей Лавров: России не нужна встреча ради встречи — нужны конкретные результаты.

А вот достигать результатов Зеленскому могут и не позволить его внешние кураторы. Да и сам он, заигрывая с неонацистами и порохоботами всех мастей с их «антикапитулянским майданом, думает, что расширил себе поле для манёвров: мол, я-то за, но, вы же видите, народ против. Зеленского кто-то явно обманул, убедив его, что он самый хитрый. Вот и интересно будет понаблюдать, как Зеленский попытается юлить и хитрить перед тремя грандами мировой политики. Особенно перед Путиным. Это зрелище поинтереснее даже игры гениталиями на пианино или балалайке. Особенно в Париже. Ждём-с!

Владимир Скачко

Просмотров: 584
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Кто такие мордвины? Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Такие народы, как татары, казахи и немцы - откуда они пошли? Свастика на советских деньгах и не только Угланов Александр - замечательный русский художник