Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 17 ноября 2017 (7526) Дело генпрокурора Украины: что стоит за уголовным расследованием в отношении Юрия Луценко Период распада: кого Евросоюз потеряет первым Политическое Обозрение - Новости за 18 ноября 2017 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Вся инфраструктура Украины — классический «тришкин кафтан»: обзор

Дороги

Мосты и путепроводы Киева продолжают намекать, что шуточки закончились, пора бы и чинить. На прошлой неделе в столице Украины кусок облицовки путепровода на бульваре Гавела (не аварийный, но входит в десятку проблемных, необходим капитальный ремонт) разбил голову молодой девушке. До ремонта опасное место отметили предупреждающими знаками.

Тем временем на киевских мостах станут учиться немецкие мостостроители. В 1993 году в Киеве было начато строительство Подольско-Воскресенского моста. Планировалось, что мост облегчит связь со спальными микрорайонами в северной части города, по нему даже должна была идти новая ветка метро. В будущем году с начала строительства исполнится четверть века, однако мост до сих пор не готов (более того, отдельные предприимчивые горожане потихоньку пилят его на металл). Зато теперь он попадёт в учебники к немецким мостостроителям: на его примере будут объяснять, как не надо строить.

На западной Украине продолжаются забавные казусы с дорогами. В прошлый раз там откопали мостовую, построенную ещё при Австро-Венгрии: на брусчатке трясёт меньше, чем на ямах в асфальте. В этот раз забавный случай произошёл в Ивано-Франковске. Жителям уже не впервой самостоятельно ремонтировать дороги, однако ещё никогда за это на них не подавали в суд — причём те, кто и должен об этих дорогах заботиться. Аргумент властей: ремонт, сделанный местными жителями, не соответствует градостроительным нормам, поскольку «угол наклона тротуара более 20 градусов». В результате городские власти требуют от ответчицы отремонтировать тротуар ещё раз. И снова за свои деньги.

Жителям Закарпатья, которые осенью прошлого года сами отремонтировали дорогу через своё село, повезло больше. На них не только не подают в суд, но и дорога отлично перенесла зиму. Даже несмотря на то, что на 1 км селяне тратили 50 тыс. грн., а не миллион, как местный автодор. Начальник Службы автомобильных дорог в Закарпатской области Михаил Попович оправдывается: дорога боковая, фуры по ней не ездят, оттого и ремонт она держит лучше, чем участки.

В Ровенской области копатели янтаря приватизировали дорогу. Пользователи соцсетей сообщают, что на дороге вблизи посёлка Клёсов появился незаконный КПП. «Дорога перекрыта шлагбаумом. Домик с застеклёнными окнами. Люди в камуфляже. Государственный флаг. Это стационарный блокпост клёсовских старателей дорогой на урочище Рожки, так называемое Болото… Они не считают, что нарушают закон, а если нарушают, то считают, что имеют на это право», — пишет местная журналистка Инна Билецкая в своём Facebook. Напомним, Клёсов появляется в наших обзорах не впервые. Ранее жители посёлка копали янтарь так старательно, что повредили 300 метров железнодорожного полотна, отказавшись затем пускать к месту повреждения ремонтные бригады.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман напомнил руководству НБУ, что ждёт от него 15 млрд грн. на ремонт автодорог. Как ранее сообщалось, деньги планируется получить от процедуры репрофайлинга: НБУ реструктуризирует часть облигаций внутреннего займа, а сэкономленные таким образом деньги пойдут на ремонт. Теперь, как сообщает пресс-служба Кабмина, с банками достигнута договорённость и слово за НБУ, которому предстоит изменить целевое назначение средств. Глава Минфина Александр Данилюк добавил, что документы уже в Нацбанке и он ожидает завершения процедуры в течение 1−2 недель. Единственное, что потенциально может задержать решение — отставка главы НБУ Валерии Гонтаревой, о которой та заявила в начале этой недели.

Экономический эксперт Андрей Головачёв в своём материале для портала «112.Украина» утверждает, что единственный способ построить на Украине хорошие дороги — сделать их изначально платными (новые), либо же продавать (старые): «Наши власти, скорее всего, введут новый специальный налог на дороги. Тут и к бабке не ходи, держу пари, что так и будет на следующий год. Это не только не решит проблему, но только ухудшит общую ситуацию в экономике. Налог всё равно будет разворован. 40−50 млрд долл. из экономики вытащить невозможно. А те 400−500 млн долл., которые насобирают через новый налог на дороги, просто заберут у других бизнесов. Поэтому поступления налогов от этих бизнесов упадут. Это всё «тришкин кафтан». А если завтра начнут прорываться плотины, взрываться АЭС, рушиться мосты и «хрущёвки»? И что, вводить новые налоги на мосты, дома и ТЭС?

В наших условиях единственным путем решения проблемы дорог может быть только продажа дорог в частную собственность. Но так как многие дороги после этого станут платными, то соответственно налоговая нагрузка на физические и юрлица должна быть существенно уменьшена. Это приведёт к повышению зарплат и доходов людей. Ну, а весь тотально погрязший в коррупции автодор надо просто ликвидировать и серьезно уменьшить нагрузку на бюджет».

Частично предположение эксперта (о новом налоге) подтверждает глава Мининфраструктуры Владимир Омелян. На брифинге во Львове министр заявил, что с 2018 года 50% акцизных сборов будут направляться на ремонт дорог, причём 50% — это для начала, в дальнейшем процент вырастет.

Также министр сообщил о разработке инновации: за ремонтом дорог украинцы смогут наблюдать онлайн: «Совместно с муниципалитетом Сеула разрабатываем более совершенную систему «Кост», которая будет предусматривать не только мониторинг фактических данных — заказанных работ, проведенных тендеров, использованных материалов, но и видеонаблюдение за каждым участком ремонтных работ онлайн».

Железная дорога

Металлурги снова жалуются правительству на работу «Укрзализныци» и просят вмешаться в ситуацию.

«На Украине стремительно ухудшается ситуация с обеспечением железнодорожных перевозок предприятий горнодобывающей отрасли Украины. Проблемы, которые еще недавно считались форс-мажором, сегодня становятся обычной практикой работы «Укрзализныци». Горнодобывающие предприятия Кривого Рога в течение только последних 3 суток недогрузили около 70 тыс. тонн железорудного сырья… При сохранении такой тенденции до конца апреля 2017 года на экспорт будет отгружено около 350 тыс. тонн запланированного объема продукции, в результате чего наши предприятия понесут убытки в виде сокращения объемов продаж, штрафов от покупателей за задержки с погрузкой морских судов и репутационных потерь как ненадежного поставщика сырья», — говорится в коллективном письме, направленном на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана руководителями 4 горно-обогатительных комбинатов. Следует отметить, что в результате блокады Донбасса положение «Укрзализныци» значительно облегчилось: поставки ЖРС и коксующегося угля на метпредприятия, находящиеся на территории республик теперь невозможно. Однако, как видим, даже это не спасает украинские ГОКи, которые всё равно продолжают страдать от простоев.

В этот раз дело не в вагонах, уточняет глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький, а в дефиците локомотивов. Причём с его слов, ситуация — классический «тришкин кафтан»: ГОКам не хватило локомотивов из-за того, что они были переброшены на другие участки, где возникли заторы. «А ведь впереди нас ждет осень с рекордными для украинских портов объемами перевалки импортного угля и экспортного железорудного сырья», — цитирует его газета «Сегодня».

Ситуацией не преминул воспользоваться Владимир Омелян, который давно и безуспешно добивается отставки главы «Укрзализници» Войцеха Балчуна с занимаемой должности. «Хроническая проблема одна и та же: локомотивов не хватает, вагонов не хватает. Здесь вопрос, в первую очередь, управленческий. Как только будет изменена команда на качественную, мы сможем говорить о том, что мы готовы идти навстречу бизнесу. К сожалению, Одесская железная дорога на протяжении последнего месяца не смогла обеспечить нормальную работу около десяти поездов, что привело к колоссальным убыткам. Об этом в прессе не говорится, но это печальный факт. Подобная ситуация дважды была в марте. Сейчас это уже третий раз. Такие вещи недопустимы… Я надеюсь, что в этом месяце будут приняты соответствующие решения на уровне Кабмина», — цитирует своего главу пресс-служба министерства.

По оценке Омеляна, действия руководства «Укрзализныци» привели к убытку для бизнеса в размере как минимум 5 млн долл. с начала апреля. Сами же директора ГОКов утверждают, что могут до конца месяца потерять 25 млн долл. валютной выручки, а порты и железная дорога лишатся 90 млн грн. за провоз и перевалку грузов.

Как ранее сообщалось, Украина в 2016 году провела переговоры сразу с несколькими компаниями-производителями локомотивов. Однако похоже, что заказы «Укрзализници» на модернизацию подвижного состава получит американская GE. В ходе встречи с представителями компании первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив намекнул, что Украина была бы заинтересована в локализации производства, однако чёткого согласия американской стороны на это он не получил. Вот только модернизированные локомотивы необходимы Украине уже сейчас, слишком долго тянула «Укрзализниця» с выбором партнёра.

В ситуации дефицита локомотивов «Укрзализниця» делает, что может — меняет названия ж/д станций. Кроме того, Войцех Балчун в ближайшее время собирается дать ход инициативе профсоюза железнодорожников: отсчёт километров будет вестись от Киева, а не от Москвы, как сейчас. В дополнение к этому он призвал своих подчинённых подумать над сменой названий региональных подразделений «Укрзализници». Львовская или Приднепровская ж/д его вполне устраивают, а вот Южная и Юго-Западная — нет.

Аэропорты

На Украине появился ещё один государственный аэропорт. Нет, его не построили: Хозяйственный суд Днепропетровской области обязал вернуть в собственность государства компанию «Днипроавиа», принадлежавшую бизнесмену Игорю Коломойскому. В числе прочего это компания контролирует аэропорт Днепропетровска. Для города это означает сразу две вещи. Во-первых, можно будет не строить второй аэропорт — ранее в правительстве рассматривали такую возможность. Во-вторых, жители города смогут надеяться на снятие своеобразной блокады: ранее турецкие чартеры не летали в Днепропетровск из-за конфликта с руководством «Днипроавиа». Горожанам из-за этого приходилось либо летать в Турцию рейсами «Днипроавиа», либо пользоваться услугами других аэропортов. Например, Харькова, в который с конца марта начала осуществлять регулярные рейсы крупнейшая турецкая авиакомпания Turkish Airlines, причём с 30 мая рейсы станут ежедневными.

Генеральный директор аэропорта «Борисполь» Павел Рябикин во время встречи с журналистами упомянул о необходимости рельсового сообщения между городом и аэропортом: «Жизнь продиктует нам эту необходимость. Как только получим 10 млн пассажиров [8,65 млн в 2016 году — Ред.] point-to-point — увидим большие пробки на дорогах при подъезде к «Борисполю». К этому моменту мы должны иметь четко отлаженную систему общественного транспорта. Не важно, будет это железная дорога, или метрополитен, или Tram-Train — все варианты имеют право на жизнь».

Аэропорт «Киев», второй аэропорт столицы, вознамерился побить даже прошлогодние показатели пассажиропотока. В январе-марте этот показатель вырос на 81% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — до 294 тыс. человек. При этом количество рейсов выросло только на 44% (4,4 тыс. рейсов на прилёт и вылет за указанный промежуток), а значит, в «Киев» стали летать более вместительные самолёты. Впрочем, в пресс-службе уточняют, что такие результаты не являются беспрецедентными в 2013 году у «Киева» уже были такие показатели (1,83 млн пассажиров). В руководстве аэропорта возлагают большие надежды на рейсы LOT, Alitalia, Pegasus, которые ещё только начинают полёты, а также на предоставление Украине безвизового статуса, который должен загрузить эти рейсы туристами.

Ryanair начнёт полёты из Львова уже в сентябре: лоукостер столкнулся с непредвиденным спросом. А вот в какой из киевских аэропортов будет летать компания — пока решается. Во всяком случае в «Борисполе» утверждают, что Ryanair просит слишком больших уступок, которые в аэропорту не смогут предоставить без решения Мининфраструктуры. Впрочем, министр уверяет, что рейсы будут именно из Борисполя.

Порты

Администрация морских портов Украины намерена инвестировать в развитие четырёх из них немалые средства — 5,56 млрд грн. Повезёт портам «Южный» (2,06 млрд), «Черноморск» (бывш. «Ильичёвск», 1,46 млрд), Одесскому порту (1,06 млрд грн.) и Мариупольскому (440 млн грн.). Средства будут потрачены на дноуглубление и реконструкцию причалов.

Международная финансовая корпорация предоставила кредит в размере 37 млн долл. украинской М.В.Карго для окончания строительства нового терминала в порту «Южный». «Строительные работы в порту Южный уже начаты. Мы планируем запуск нового терминала уже весной 2018 года. Сейчас мы расширяем железнодорожную инфраструктуру и углубляем дно. Нам важно обеспечить наличие глубоких портов для дальнейшего увеличения украинского экспорта зерна. Этот проект — одна из крупнейших инвестиций в Украину за последнее время», — приводит портал Украгроконсалт слова совладельца М.В.Карго Андрея Ставницера. Речь о том самом терминале, строительство которого стартовало в феврале прошлого года — открывал его экс-посол США на Украине Джеффри Пайетт. Посол говорил тогда о судьбе Украины как аграрной сверхдержавы, и новый терминал должен её приблизить: планируется, что его мощность достигнет 5 млн тонн в год.

Сообщается также, что по состоянию на март 2017 года в проект инвестировано уже 30 из 150 млн долл., а сам причал готов примерно на 40%.

Ещё один потенциальный инвестор в порты юга Украины — американский инвестфонд Navigator Principal Investors LLC, который в настоящее время присматривает объект для вложений на Украине: «Мы смотрим на порты и сельское хозяйство. Там не так много портов. Мы смотрим на Одессу, Николаев, на Херсон и на больших сельхозпроизводителей в этих регионах. Мы говорим о частных компаниях и говорим об инвестициях до 100 миллионов», — рассказал глава фонда Кайл Шостак корреспонденту Украинской службы информации. Иными словами, глава фонда хочет создать на Украине сцепку: агропроизводитель плюс собственный портовый терминал — примерно так же, как ранее это сделали Bunge и Cargill.

Аналогичный интерес демонстрирует и арабская SALIC (Saudi Agricultural & Livestock Investment Company). Правда, агробизнес у компании уже есть, теперь она хочет дополнить его собственным портовым терминалом в одном из портов Украины, для чего собирается привлечь средства инвестфондов Саудовской Аравии. Интерес арабских бизнесменов к Украине подтверждает и тот факт, что Киев и Эр-Рияд в скором времени станут связаны прямым авиарейсом: в апреле переговоры по этому вопросу вышли на завершающую стадию, сообщают в министерстве инфраструктуры.

Согласно официальным данным, в январе-марта грузооборот портов Украины вырос на 2,5% — до 32,71 млн тонн в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом перевалка экспортных грузов выросла на 5% (до 25,94 млн тонн), импортных — сократилась на 0,6% (до 4,373 млн тонн), транзитных — сократилась на 18,3% (2,22 млн тонн). Оборот контейнеров вырос на 7,4% (150,6 тыс TEU).

Просмотров: 1014
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как живут на Западе (подборка видео) Невыгодные изобретения, которых боится мир Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал "Кровавое воскресенье": история провокации Что происходит во время и после смерти? Азбука: послание к славянам