Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина готовит в Донбассе «майдан» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Опасный обман по имени «президент Трамп» Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт!
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Второе военное лето Донбасса

В самом разгаре второе военное лето на Донбассе. Год назад бронетанковые колонны киевского режима вели ожесточенные бои с местным населением, решившим с оружием в руках отстаивать свое право на жизнь. За прошедший год все кардинально изменилось: фронт, люди, лидеры, экономика, надежды.

Война

Линия фронта давно застыла, более или менее точно повторяя ту линию, которая была вычерчена в Минске сначала в сентябре 2014-го, а затем подправлена в феврале 2015 года по итогам зимней кампании. Изменились стратегия, тактика, войска. В первую очередь изменилась сторона, которая держит в своих руках инициативу. Это очень важно, когда линия фронта составляет 400 км, а присматривают за ней всего 40 тысяч солдат с каждой из сторон. Год назад колонны танков и бронемашин совершенно свободно проходили между позиций противника, покрывая за день по несколько десятков километров, что ставило противника в очень сложное положение.

Самым ярким был рейд ВСУ от Саур-Могилы до Лутугино.

Сейчас война приняла позиционный характер, который изматывает стороны не меньше (а скорее больше), чем активный ее период. Чтобы понять ситуацию на фронте сейчас, достаточно прочесть даже официальные сводки сторон: обстреливаются блокпосты ХУНТЫ и города «сепаратистов». Это значит, что армия ХУНТЫ стоит в глухой обороне и… боится покинуть свои позиции, которые нужно хоть как-то держать. Примечательно, что на данном этапе их никто не пытается занять, даже когда это возможно.

Именно так случилось в Марьинке в начале июня.

А зачем? Стратегия ведения войны «республиками» предусматривает не занятие территории, а изматывание войск противника постоянным беспокоящим огнем, который убивает не столько физически, сколько морально. Растянутая линия фронта, которую невозможно удерживать наличными силами, невозможность проведения мобилизации в плановых объемах не позволяют Киеву вовремя производить ротацию сил на линии фронта, что лишь усиливает моральное поражение войск. К тому же, они не понимают, кого и от кого они защищают.

Эта тактика отличается от тактики ведения контактного боя большой интенсивности. Тем не менее она приносит свои невидимые на первый взгляд плоды, заставляющие солдат и население противника нервно вскакивать от малейшего шороха и бояться собственной тени, а штабам задумываться о том, кто через полгода будет прикрывать 400 км линию фронта, через которую могут хлынуть не только танки, но и идеи.

Именно этого сейчас больше всего боятся «ура-патриоты» Украины, комментируя возможность создания 30 км буферной зоны. Они уверены, что в этом случае и эти 30 км будут быстро и навсегда для них потеряны.

Солдаты

ХУНТА. Нахождение армии Хунты на территории, которую за год так и не удалось сделать своей, убивает ее солдат больше, чем поражение под Иловайском и Дебальцево. Общаясь с самой мотивированной частью войск киевского режима на уровне командиров рот – «добровольцами», часто можно услышать их здравое суждение, что война на Донбассе проиграна, а армию для спасения от окончательного разложения надо отвести как минимум на границу областей, а возможно, и за Днепр. И уже оттуда попытаться навязать противнику битву «за Украину» с шансами на успех.

Армия разлагается от общения с местным населением, которое видит в солдатах врагов и от которого надо всегда ждать подвоха. Солдаты не понимают, за что и за кого они воюют.

ВСН. В то же время практически не слышно о том, что части ВСН держат те или иные позиции. Фронт с их стороны состоит из подготовленных позиций, занятых только боевым охранением. Большая часть войск находится фактически на отдыхе (в прифронтовой зоне) или на полигонах (в тылу), где оттачивают свое мастерство.

Учения танковых рот уже даже не секрет, а средство пиара (учение 2-й бригады корпуса ЛНР - отрабатываются наступательные действия во взаимодействии с мотопехотой).

Буквально на днях было окончено приведение всех вооруженных сил в подчинение единой военной структуре - «КОРПУСУ». Вхождение в его состав «Республиканской Гвардии ДНР» окончательно лишает гражданское руководство республики возможности вести «свою» войну. Теперь в военном отношении все зависит от командования «корпуса», и только от него. А значит, война стала намного более предсказуемой и осмысленной.

Лидеры

РЕСПУБЛИКИ. Когда только начиналось восстание, в республиках на свет появилась новая «элита». Так как формирование ее шло во время войны, то и элита получилась военная. Чтобы стать в то время командиром, надо было иметь не только организаторские способности, но и харизму. Именно эта харизма сыграла с новыми начальниками злую шутку. После окончания становления новой системы им всем надо было учиться работать в команде. Мало кто смог, а потому все, кто не смог, - исчезли с политической карты республик. Те, кто был готов вести гибкую гибридную войну даже на пассивных ролях, остались.

Практически ВСЕ, кто начинал «русскую весну», отстранены и активно не влияют на процессы в республиках.

Фактически Москва пытается переключить энергию местной новой элиты на внутреннюю созидательную политику (в первую очередь идеологическую). Частично это удается. Именно поэтому я не упомянул об одном «исключении», которое, уверен, все уже заметили. Это – Ходаковский. Он отлично вписывается в новую стратегию Кремля по медленному и тихому удушению киевского режима на веревках собственных ошибок (сказывается школа СБУ, где учат системному мышлению). А потому меня не удивляют слухи, что его прочат на смену Захарченко, как не удивляет и то, что он всеми конечностями от того отбивается.

КИЕВ. Фактически та обойма, проигравшая все в 2014 году, так и осталась при власти. Это вызвано процедурными моментами. Для США важно иметь свое ручное, но легитимное для «мира» правительство. Его легитимность внутри Украины их волнует меньше всего. Именно поэтому сменить Порошенко сейчас никак нельзя.

Исходя из этого был выбран очень неудачный, но, как мне кажется, безальтернативный для США план скрещивания ХУНТЫ и проамериканского крыла Партии Регионов (в которое совершенно логично вошли все бывшие олигархи партии) как наименее конфликтный и болезненный.

Любая радикальная попытка смены верховной власти на Украине превратит страну в клубок неразрешимых противоречий, могущих повлиять на управляемость территорий. США пока это не нужно, а потому и работают они с тем, что есть, несмотря на то что это – кучка неудачников, провалившая ВСЕ.

Экономика

Самая большая головная боль для всех противоборствующих сторон - это социальное напряжение в обществе, вызванное резким ухудшением благосостояния людей.

Запад десятилетиями культивировал человека-потребителя. И у себя, и в новых колониях. Ему во многом это удалось. Тот, кто принял эту идеологему, стал его верным сторонником. Идеального потребителя не волнует все, что происходит вокруг него, чем он и ценен для США. Но его надо постоянно кормить (как тонко подметили братья Стругацкие). Потребитель должен потреблять, чтобы быть лояльным, управляемым и предсказуемым.

А вот с этим у ХУНТЫ все очень плохо. Потребитель заметил уменьшение «потребительского рациона», «похудал», и у него начали включаться почти атрофировавшиеся мозги. И он начал задавать вопросы. Это очень опасный момент для Запада, тревожащий его больше всего. Он теряет поддержку, а потому придумывает всякие «финты», чтобы удержать проголодавшегося потребителя под контролем. Здесь следует искать причины объявления блокады республик, которая уже несколько раз трансформировалась в различные стратегии блокады.

Первой была стратегия развала социальных институтов на неподконтрольных Киеву территориях - знаменитый исход госчиновников и банков в конце 2014 года. Это сильно ударило по оставшимся зимовать в ЛНР и ДНР местным жителям. Люди буквально выживали, что создавало благоприятную картинку для украинских СМИ, стращавших ею «своих».

После начала выплат пособий пенсионерам и служащим республик первая «волна блокады» была успешно преодолена.

Кстати, самым главным табу на украинском телевидении в то время и сейчас были не положительные отзывы местного населения об «ополчении», а цена хлеба на неподконтрольных территориях - 2 грн. 80 копеек. Жители Украины, вы что-то об этом знали?

Весной 2015 года Киев разработал новый план. Товары из Украины, которые намного дешевле российских, не должны были больше поступать на рынки ЛНР и ДНР. Автором идеи стал разоблачитель преступлений батальонов, юморист и бывший генерал МВД Геннадий Москаль.

Кстати, его идеей было также отключение от водоснабжения восставших регионов. Такой себе фашистский «гауляйтер в вышиванке».

Киев признал правильной идею и поручил распространить ее на Донецк. Это, в свою очередь, привело к конфликту между главой военной администрации Донецкой области Кихтенко и Порошенко.

Кихтенко, тоже отставной генерал МВД, не превратился по примеру бывшего коллеги в фашиста, а предпочел уйти в отставку.

Пришедший ему на смену националист со стажем Жебривский начал жестко выдерживать линию Москаля, что привело к вскрытию новой проблемы для Киева - контрабанды на фронте.

Ею занимаются все: ЛНР, ДНР, СБУ, НГ, ВСУ, МВД. Каждый имеет свои каналы, структуру, сбыт. Каждый участник получает свою мзду.

Но не это главная проблема для Киева, а тем более для Вашингтона. Происходит сращивание в единые «слаженные» группировки офицеров ХУНТЫ и офицеров республик. Причем для Республик это большое благо: поставка дешевых товаров плюс возможность вербовки офицеров-силовиков и безопасный канал передачи данных.

У меня есть глубокая уверенность, что последние чистки «кротов» СБУ в структурах ДНР произошли благодаря утечкам данных непосредственно из архивов СБУ.

Поэтому гауляйтер Жебривский выдвинул идею создания продуктовых базаров на линии соприкосновения, а с коррупцией на границе начали вести демонстративную войну. О результатах пока говорить рано.

Люди

За год произошло привыкание. Причем к новому положению привыкли уже все: и жители Донбасса, и жители зоны АТО, и жители глубокого тыла ХУНТЫ. И все начали к этому приспосабливаться (что совершенно нормально для украинского менталитета).

Жители Донецка практически не реагируют на уже ставшие привычными обстрелы. Наоборот. Спокойный день, когда ничего не бабахает, становится событием в городе, которое обсуждают и по поводу которого строят версии местные «знатоки». Было одно исключение, когда снаряды упали в новых районах столицы и городе-спутнике Макеевке, что для жителей ДНР стало… тоже событием.

С одной стороны, это хорошо (внутренняя мобилизация населения исключает бунты), а с другой - ужасно. Привыкший к войне человек асоциален, привыкший к войне город опасен для страны, привыкшая к войне страна опасна для соседей. Это – аксиома. Именно этого и хотят добиться США. Все в стране должны привыкнуть к конфликту, который по замыслу кукловодов должен затянуться на десятилетия. При помощи этого конфликта Вашингтон (в случае успешной консервации киевского режима) сможет влиять на действия ЕС и России. Пострадавшими в этом случае становятся жители бывшей Украины и соседних стран, которые бездумно вписались в эту игру.

Поэтому я и делаю все, чтобы снести киевский режим в любой его ипостаси, и призываю к этому своих соотечественников. Проамериканский режим на Украине в нынешних реалиях - это РУИНА для ЭКОНОМИКИ, ВОЙНА для НАСЕЛЕНИЯ и, в конечном счете, УНИЧТОЖЕНИЕ УКРАИНЫ в угоду США.

Просмотров: 686
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Письма княжны Анны Ярославовны Пришельцы - история военной тайны Небесные корабли наших богов и предков Как отличить Правду от Кривды Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника) Александр Македонский и Древняя Русь