Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Вас не грабят – вам продлевают жизнь! Как Госдума повышала пенсионный возраст Израиль сделал то, о чем русские могут только мечтать Михаил Хазин: Трамп ломает миропорядок Грейерц: Глобальная перезагрузка придет как вор ночью
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Второй Чернобыль на подходе?

Антироссийский маразм на Украине крепчает. Ладно, идея там реверсных поставок газа, какая разница, откуда они пойдут, из Словакии, Словении или еще откуда. Платить всё равно — России. Да и не думаю, что в Европе с удовольствием будут в долг снабжать Украину газом.

Но вот отказ от российского ядерного топлива и планирование подписания контракта с американской фирмой «Вестингауз» — это уже явный маразматический перебор.

Все-таки АЭС — это вам не автомобиль. Абы что туда не засунешь. Тем более, что вышеупомянутая фирма уже имела печальный опыт запихивания своих ТВЭЛов в реакторы Южно-Украинской АЭС в 2011 году. Вышло тогда не просто криво. Был скандальчик, сутью которого являлось некачественное изготовление оболочек стержней топливных элементов, которые начали деформироваться непосредственно в реакторе. Обошлось. С помощью наших же специалистов. И вот — опять.

Вообще «Вестингауз» давно спит и видит, что потеснит наши предприятия с рынка ядерного топлива. Был эксперимент в Чехии, был в Финляндии. Результат — после вдумчивого размышления и чехи, и финны продолжили использовать наше топливо. Видимо, не зря.
Существует несколько аспектов, связанных с топливом для АЭС.

Первый. Упомянутые станции строились нашими специалистами и «заточены» под наше топливо. Еще раз подчеркну, что АЭС — не авто, это автомобилю все равно, чей бензин в баке, лишь бы соответствовал нормам. Ядерное топливо имеет множество аспектов при использовании. И просто так взять и запихнуть вместо российского американское в угоду политическим амбициям — мягко говоря, рискованно.

Смена одного вида топлива на другой — это процесс небыстрый. Он должен быть обоснован и рассчитан.

Второй нюанс. К великому сожалению, в области ядерной энергетики США не являются супердержавой. Они так и не смогли наладить переработку отработанных элементов. Поэтому все свои ТВЭЛы они попросту утилизируют. То есть хранят в спецмогильниках. На своей территории.

По всем договорам поставок ядерного топлива СССР и Россия включали и включают пункт о утилизации и переработке использованных элементов своими силами. То есть забираем, перерабатываем и так далее.

Увы, но фирма «Вестингауз» такой услуги не оказывает. Да и потом, что они, ненормальные что ли, чье-то там отработанное топливо тащить к себе и у себя хранить? Своего, как говорится, хватает.

Третий пункт. Именно эта фирма является автором одного очень нашумевшего в недалеком прошлом проекта. О чем я? Правильно, «Фукусима». Именно «Вестингауз» сотворила этот, простите, выкидыш от ядерной энергетики и обеспечивала его должную эксплуатацию. Не хочу ничего больше добавлять, все мы смотрели репортажи, все слышали мнения специалистов о том, что не всё было сделано так, как надо.

Политика политикой, амбиции амбициями, но надо всё-таки и. о. власти в Украине иногда вспоминать, что головой не только орут на майдане. И не искать ядерных приключений на европейские зады.

А господам из МАГАТЭ я бы посоветовал заняться реальным делом. То есть вразумить горе-политиков, возомнивших себя специалистами в области ядерной энергетики. Пока не поздно!

Просмотров: 1334
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Аленький цветочек Растление - оружие геноцида Славяно-Арийские Боги Сценарий резни русов, от старого узбека Доказательства существования вайтман - технологии древних Почему славянки самые красивые