Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина больше не интересна Пленки Коновода Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Кто остановит донецкую войну?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Второй фронт против Порошенко

Днепропетровский олигарх Игорь Коломойский откровенно издевается над центральной киевской властью

За последние несколько дней Коломойский стал настоящей «звездой» СМИ. Практически все новостийные сюжеты посвящены Игорю Валерьевичу: «Коломойский изгоняет русских диверсантов из здания «Укртранснафты», «Губернатор Днепропетровской области матом посылает журналиста «Радио «Свобода», «Игорь Коломойский построил забор возле «Укрнафты».

Порошенко делает вид, что происходящее его абсолютно не касается. Он дарит футбольные мячи безногим ветеранам АТО, проводит совещания с «военными руководителями среднего звена». А Коломойскому он вынес выговор «за нарушение этики поведения государственного служащего по отношении к журналисту». Днепропетровский олигарх, нагло «пометивший» забором компанию «Укрнафта», которую считает своей, пока старается соблюдать внешние приличия по отношению к верховному главнокомандующему. Он называет своими главными врагами «российских диверсантов» и «организованную преступную группировку Игоря Еремеева». И более чем наглядно демонстрирует: ни звонки посла США в Украине Джеффри Пайетта насчет «необходимости соблюдать цивилизованные нормы, а не руководствоваться законами джунглей», ни законы, принимаемые Верховной Радой, не имеют для него ровно никакого значения.

Госкомпания «Укртранснафта» (полностью принадлежит государству) и компания «Укрнафта» (43% акций принадлежат миноритариям, контролируемым днепропетровским олигархом) рассматриваются Игорем Коломойским как его собственность. Ему совершенно наплевать на государство. Эти структуры являются основой его нефтяной империи. Попытки поменять менеджмент Бени в этих компаниях и привели к демонстративному появлению днепропетровского губернатора в столице. Приехал он не один, а в сопровождении вооруженных автоматами бойцов «частной охранной компании». И более чем наглядно дал понять, кто в доме хозяин.

На сегодняшний день расстановка сил следующая. Два депутата, входящих во фракцию Верховной Рады «Блок Петра Порошенко», бывшие журналисты «Украинской правды», Мустафа Найем и Сергей Лещенко осуществляют информационное сопровождение «раскулачивания» днепропетровского олигарха-патриота. Оба они являются чуть ли не штатными представителями Госдепа США. Вашингтон на протяжении многих лет (начиная с 2000 года) курировал и опекал деятельность как «Украинской правды» (главред «УП» Алена Притула честно признавалась, что работает на гранты американского правительства), так и журналистов Найема и Лещенко. Обеспечивал их учебу и финансирование.

В 2013-2014 годах эта парочка была замечена в тесных контактах с тогдашним главой администрации президента Януковича Сергеем Левочкиным. Не без помощи Левочкина Мустафа Найем стал чуть ли не главным организатором так называемого «европейского майдана» в 2014 году. Точно известно, что в избирательные списки «Блока Петра Порошенко» Найем и Лещенко попали по протекции группировки Дмитрия Фирташа — Сергея Левочкина.

Два экс-журналиста стали инициаторами принятия законопроекта, направленного на вытеснение менеджмента Коломойского из «Укрнафты». С 2009 года днепропетровский олигарх выкачивал миллиарды гривен из этой как бы государственной компании. 19 марта закон был принят, причем Сергей Лещенко откровенно заявил, что произошло это благодаря «звонку из Вашингтона». Непонятно, кто именно звонил, однако было видно, что спикер Гройсман проявил невиданную активность, буквально пробив данный нормативный акт через парламент. Случай, согласитесь, беспрецедентный: депутат из пропрезидентской фракции открыто бахвалится тем, что США в телефонном режиме управляет Верховной Радой.

Следующий участник бурных киевских событий — создатель парламентской фракции «Воля народа» (19 депутатов), владелец сети заправок «WOG» и компании «Континиум», занимающейся нефтепродуктами, Игорь Еремеев. Действительно, Еремеев и Коломойский на протяжении десятилетия были конфликтующими сторонами на рынке нефтепродуктов. Поскольку Беня откровенно наживался на государстве, то Еремеев не мог с ним конкурировать в этой сфере. У Коломойского государственные компании «Укрнафта» и «Укртранснафта» обеспечивали его коммерческие схемы. Да еще госпредприятие «Укртатнафта», опять-таки контролируемое менеджментом Коломойского, перерабатывает его нефть. Поэтому Беня не открыл Америки, обвинив Еремеева в «рейдерстве». Хотя на самом деле все эти «захваченные» структуры как бы контролируются украинским государством.

Надо отметить, что конфликт владельца «Привата» и Еремеева еще в январе 2015 года перешел в острую фазу. В частности, Коломойский попытался развалить фракцию «Воля народа», перекупив одного еремеевского депутата (в соответствии с Регламентом ВР, для регистрации фракции необходимо минимум 19 депутатов). В ответ Еремеев увел из радикальной группы Олега Ляшко бывшего командира «Айдара» Сергея Мельничука. Поэтому участие Еремеева в противостоянии с Коломойским — факт.

И, наконец, третьей стороной конфликта является собственно президент Порошенко. Он откровенно боится ввязываться в открытое противостояние с Коломойским, которого значительное число украинцев считает «патриотом, защитившим Украину от вторжения России». Это правда. Уволить Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области он не может. Любой ставленник Киева, приехав в Днепропетровск, может запросто оказаться с мешком на голове в зоне АТО. И символический «выговор», который Порошенко объявил Игорю Коломойскому, — наглядное подтверждение его бессилия.

Днепропетровский губернатор более чем наглядно дал понять: он не остановится ни перед применением силы в центре Киева, ни перед американскими угрозами. То, что он считает своим, никому не отдаст. И не важно, какова формально форма собственности предприятий. Это его «корова», и только он ее будет доить. Порошенко рассчитывает при помощи американцев, а также группировки Еремеева отобрать у Коломойского контроль за «нефтяной коровой». На Министерство внутренних дел (Арсен Аваков) он уже не может рассчитывать. Милиция показательно дистанцировалась от конфликта. Однако его план «закопать» Коломойского чужими руками обречен. Беня не остановится ни перед чем.

Для того чтобы сделать своего подельника Палицу губернатором Одесской области, Коломойский организовал сожжение одесситов в Доме профсоюзов. Поэтому рано или поздно Вальцману придется вступить в открытое противостояние со «своим» губернатором. И вот в этом случае ему никто не поможет. Ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Еремеев. Коломойский уже сосредоточил в Киеве до трех тысяч боевиков. Об этом молчат СБУ, милиция и Генпрокуратура. Пока Коломойский защищается. Однако скоро он пойдет в наступление, поскольку его задача-минимум — провести реприватизацию и отобрать активы у «плохих олигархов»: Дмитрия Фирташа, Виктора Пинчука, Рината Ахметова, Игоря Новинского, Константина Григоришина. Война пауков в банке неизбежна.

Александр Зубченко

Просмотров: 1296
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Маленькая подлая Европа Тайны Сибири - загадочное Окунёво Тайна тунгусского метеорита Лживая письменная история Таблица Менделеева - это фальшивка Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв