Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Ахиллесова пята России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Второй раскол

Мне уже приходилось писать и говорить, что Евромайдан и нынешний военный конфликт в Новороссии окончательно убедили меня в том, что война, которая сейчас идет на Украине, на самом деле не русско-украинская, а именно русско-русская гражданская война.

Это война внутри «Русского мира». С одной стороны фронта, условно говоря, воюют русские славянофилы, а по другую — русские западники. Причем и те, и те могут быть как гражданами Украины, так и гражданами России. Без разницы. Гражданство фактически никакого значения в конфликте не имеет.

Да, безусловно, русско-украинская (галицкая) война тоже имеет место быть, но это война, если так можно выразиться, второго плана, это «второй фронт», вспомогательный, не основной (под украинцами я имею в виду галичан и украиноязычных украинцев).

Если бы все на Украине сводилось к войне украинской Украины и русской Украины, то она давно была бы выиграна русской Украиной просто потому, что последняя больше на несколько порядков и мощнее.

Но русская Украина, к которой принадлежит подавляющее большинство граждан, как мы все видим, проиграла два майдана, все 23 года она ничего не делала для того, чтобы страна и государство вышли из украинской парадигмы. И все потому, что русская Украина, как я уже сказал, расколота на две большие части: западников и славянофилов (у первых главная столица — Вашингтон, у вторых — Москва).

Русские западники Украины в 2004 году во время первого Майдана заключили неформальный союз с Галичиной. Русский Киев заключил союз с украинским Львовом против русских славянофилов, географически представленных Донецком и тогдашним юго-востоком Украины. Именно это противостояние и обозначило первый раскол Украины. Именно союз между галичанами и русскими западниками обеспечивает сейчас контроль Киева над практически всей Украиной, а предательство политической и экономической элитой юго-востока своих граждан еще более усилило позиции Киева.

Давайте говорить честно: если бы не помощь Российской Федерации, то, что раньше называлось русской Украиной в лице Новороссии, уже давно бы пало.

Союз же русских западников и галичан держится только на одном — на вере в Запад и желании стать его неотъемлемой частью.

По большому счету, кроме веры в Запад больше ничего общего у них нет. И если первые ко вторым относятся с симпатией и сочувствием, как к меньшинству, которое в их глазах угнетено их врагами — русскими славянофилами, то галичане, в свою очередь, к русским западникам относятся как к вынужденным, ситуативным союзникам, с которыми, к их досаде, сегодня нельзя не дружить, так как разрыв союза чреват гибелью Украины как государства.

Их образ мыслей примерно следующий: сейчас эти москальские западники помогут нам окончательно победить москальских славянофилов, а уж потом-то точно настанет время и их самих.

Естественно, вслух об этом никто не говорит, за исключением некоторых западноукраинских интеллектуалов типа Миколы Рябчука, который еще до Евромайдана заявил, что на Украине уже стали складываться две нации: «українці» и «укрАинцы». Первые (как правило, западенцы) — это как бы настоящие украинцы, а вторые не очень, так как по своей культуре они все же русские и ментально советские.

Хотя единый фронт русских западников и галичан делает вроде как монолитным противостояние с русскими славянофилами, но время от времени мы видим, как он дает трещины. Причем с самой неожиданной стороны.

Например, самые сильные, как это не странно, антивоенные настроения летом этого года были именно на Западе Украины, чем вызывали недоумение в Киеве. Самые внушительные примеры дезертирства с новороссийского фронта подавали именно галичане, когда целыми батальонами снимались с мест дислокации и отправлялись домой.

Именно галичане являлись инициаторами или заводилами конфликтов с русскими западниками.

Так, львовянка Ирина Фарион в оскорбительной форме напала в Фейсбуке на командира волонтерского батальона «Феникс», русского западника Юрия Бирюкова, за то, что тот заявил о своем праве говорить на русском языке. Родной язык волонтера она назвала «языком оккупанта».

В свою очередь в спор «влез» другой русский западник — известный киевский гонщик, радиоведущий и общественный активист Алексей Мочанов. Он вступился за Бирюкова, назвав Фарион «тварью», «гебешницей» и «комунякой в прошлом». И таких вот конфликтов множество.

Можно с большой уверенностью говорить, что рано или поздно эти конфликты из групповых перепалок превратятся в системные конфликты. И тут неминуем второй раскол Украины, который вновь пройдет по пограничной реке 1939 года Збручу.

Конечно же, раскол не начнется из-за того, что вдруг русский Киев осознает свою русскость и близость к Донецку, а не Львову, нет.

Конфликт начнется из-за того, у кого более правильная и европейская версия украинской государственности — у галичан или у русских западников. И тут просматривается возможность второго раскола.

И именно в этот момент у русских славянофилов появляется шанс выигрыша, ведь галичан можно будет оторвать от русских западников или, наоборот, русских западников от галичан. Пока непонятно, какой союзник лучше, но во всяком случае у Большой Новороссии появляется шанс, которым грех не воспользоваться.

Александр Чаленко

Просмотров: 2747
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Истинный смысл древних поговорок Кто такая Баба-Яга? Европейская модель уничтожения семьи Школьные годы... чудесные? Ванга: после Сирии придет спасительная вера 7 причин остаться в России