Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

"Небесную сотню" Майдана положили свои же Граждан России заставят платить налог на смерть Украина рвётся снабдить Донбасс оружием США "Даем президенту время до 29 ноября". На годовщину революции на Майдане вновь обещают поставить палатки
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Вторжение Японии в Юго-Восточную Азию – успешная геополитическая провокация США

Многие этапы агрессии Японии в Китае и Юго-Восточной Азии первоначально поощрялись, а затем, с помощью санкций и эмбарго, провоцировались США. Поэтому роль Японии в развязывании Второй Мировой войны и ее действия в ходе мирового военного конфликта невозможно рассматривать в отрыве от влияния на это государство со стороны США — на вопросы «Мир и Мы» отвечает Ростислав Ищенко, политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования.

— На Ваш взгляд, уделяется ли должное внимание в СМИ, в научной литературе роли Японии в развязывании Второй Мировой войны или по каким-то причинам информации о действиях этого государства в тот период недостаточно?

Роль Японии во Второй Мировой войне далеко не так однозначна, как роль Германии. Япония создавала свою Великую восточноазиатскую сферу взаимного процветания в Азии, и ее претензии распространялись на акваторию Тихого океана. В то же время, экспансия Японии на юг, в направлении Индонезии была в значительной степени спровоцирована США.

Конечно, у Японии были противоречия с Китаем, она пыталась оккупировать и, вероятно, аннексировать значительную часть китайских территорий, в основном приморских. Но у Японии до 1941 г. не было планов по продвижению в Юго-Восточную Азию. Они появились тогда, когда США под предлогом агрессии Японии против Китая ввели эмбарго на поставки нефти. Но при этом данная агрессия к тому моменту продолжалась уже более 10 лет, а на первом этапе даже поощрялась США. Таким образом, Япония в результате этого эмбарго была поставлена перед выбором — война или экономическая катастрофа.

И именно поэтому Япония воевала в Тихом океане с США и Великобританией. Но она так и не атаковала СССР. Договор о ненападении продолжал действовать до тех пор, пока СССР его не денонсировал в 1945 г.

— Но нельзя отрицать и ту степень жестокости по отношению к мирному населению и военнопленным, которой сопровождалась агрессия Японии в Азии. Возможно ли сравнение этих военных преступлений, например, трагедии в Нанкине, с действиями фашистской Германии по уничтожению миллионов людей?

Японский оккупационный режим, безусловно, был крайне жестоким. Вместе с тем необходимо учитывать, что в отличие от гитлеровского режима, это был именно военный, а не политический режим. Преступления на оккупированных гитлеровцами территориях совершали в основном политические органы. Вермахт, вооруженные силы, периодически привлекался к ним, но там, где командовали адекватные офицеры, которые отказывались принимать участие в репрессивных акциях против населения, этим занимались исключительно отряды СС и вспомогательной полиции, а руководство этими карательными мероприятиями осуществлялось на политическом уровне.

В случае Японии практически все эксцессы по уничтожению мирного населения на оккупированных территориях находятся на совести вооруженных сил. Этому есть объяснение в японской военной традиции. В Японии сдача в плен вообще не воспринималась, как нечто возможное. Это было даже не позором, а хуже позора. И поэтому потенциальные пленные или тех, кого все-таки схватили, просто уничтожались.

В японской военной традиции не было такого понятия, как гуманное отношение к мирному населению и пленным. Их традиция предполагала, что в данной ситуации смертная казнь — наивысший гуманизм. Проигравший потерял лицо, а потеря лица хуже смерти. Поэтому с их точки зрения убить человека в этом случае, если и не оказать ему благодеяние, то, по крайней мере, ничего плохого не сделать.

Поэтому надо понимать, что в значительной степени эта японская традиция обусловила их отношение к военным преступлениям. Они это в общем-то не считали зверством, а считали вполне допустимым методом решения проблем.

В то же время гитлеровцы прекрасно понимали, что они совершают преступления. Германия была участницей Женевских конвенций, они жили в рамках западной цивилизации и при совершенно ином отношении к понятию военнопленного. Причем у них было дифференцированное отношение к военнопленным.

Например, британские пленные чувствовали себя значительно лучше, чем французские, а те — значительно лучше, чем русские. И западных военнопленных погибло в немецких лагерях на порядки меньше.

После войны Япония долго извинялась за совершенные преступления, но извинялась она уже в новой парадигме. Это произошло после того, как США навязали ей новую конституцию и начали насильственно внедрять там понятие западной цивилизации. После этого японцы начали по-другому оценивать действия своей армии на оккупированных территориях.

По всем этим причинам, поскольку для японской армии это была обычная практика, не выходящая за рамки возможного и морального, японские военные преступления вообще поражают своими масштабами. Та же самая нанкинская резня — там, где немцы уничтожали какие-то отдельные группы населения или действовали, исходя из военно-технической или политической целесообразности, то японцы если кого не дорезали, то только в силу усталости.

— Существуют ли какие-то исторические параллели между политикой США по отношению к Японии перед началом войны и современной политикой США по отношению к некоторым странам в аспекте провоцирования их на военную агрессию против других государств? Возможно, схожие события происходят сейчас на Ближнем Востоке под видом проекта Исламского Государства?

Я бы политику США в течении 30−40-х годов по отношению к Японии сравнивал не событиями вокруг Исламского Государства, а с политикой США по отношению к России. Потому, что именно США втравили Японию в китайские войны, а затем объявили агрессором и начали накладывать санкции, пытаясь ее задушить экономически, и фактически сделали неизбежной атаку Японии на самих же себя. Точно так же США пытались и пытаются втянуть Россию в войны в Восточной Европе для того, чтобы объявить агрессором и начать удушение санкциями.

В этом отношении политика абсолютно не изменилась, действуют абсолютно одни и те же механизмы. И я думаю, что если бы не оказалось так, что в войнах 1905 и 1941−1945 гг. Япония не была бы нашим противником, а война 1914−1918 была более памятна людям, то, наверно, мы бы больше обращали внимания в на те механизмы, которые были использованы для того, чтобы втянуть Японию в конфликт в интересах США. И со всей очевидностью обнаружили бы те же механизмы, которые сейчас используются по отношению к России.

Ростислав Ищенко

Просмотров: 1193
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь Сценарий резни русов, от старого узбека 7 тайн продажи Аляски Небесные корабли наших богов и предков Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат 12 важных законов Вселенной