Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Украина и заветы Геббельса ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Взгляд с Востока: Кто Кого кормит?

Недавно Украину шокировали очередной «сенсацией»: ее восточные области забирают из государственного бюджета больше, чем вкладывают. Именно здесь критики Востока обнаружили «черную дыру» проедания, «высасывающую» державные средства.

Не скрою, меня, как и многих моих земляков, сомнительный титул «нахлебников» задел, как и несправедливый упрек в сторону работающего востока, технология внушаемой вражды. Цифры помогают нам видеть реальность, так сказать, в ее количественном измерении, но их недобросовестное использование позволяет искажать факты, переворачивать, как говорится, с ног на голову.

Не уважаю мошенников. Поэтому предлагаю разобраться.

Уголь со всеми вытекающими

Сегодня Донбасс обеспечивает три четверти украинской угледобычи — почти треть этого количества выдает «на-гора» Луганщина. Надо ли напоминать, что уголь — основа энергетической безопасности страны?

Да, отрасль чрезвычайно сложная. Да, она дотационная. Но, во-первых, добыча угля нерентабельна во всем мире, а во-вторых, ее поддержка обходится дешевле, чем импорт энергоносителей. Поэтому баланс в пользу угольной промышленности: она не столько берет государственных средств, сколько экономит. Не будь ее, затраты на импорт газа значительно превысили бы дотации шахтерам.

Далее. В минувшем году угольные госпредприятия Луганской области получили из бюджета 4,3 миллиарда гривен для компенсации затрат на себестоимость продукции. Средняя себестоимость одной добытой тонны энергетического угля – 1747 грн, а отпускная цена на теплоэлектростанции – 660 грн. То есть, за каждую добытую и отгруженную тонну государство доплачивает шахтам в среднем 1087 грн, тем самым удешевляя его стоимость в 2,6 раза.

Зачем? Да затем, чтобы жители всей Украины на равных условиях и по одинаковой стоимости получали дешевую электроэнергию.

Достаточно сказать, что за последние пять лет затраты на добычу тонны угля выросли в 2,7 раза, а цена его реализации на ТЭС – лишь на 3,3%. И чтобы удержать эту «вилку», государству приходится возмещать разницу. В противном случае каждому из жителей страны пришлось бы платить за киловатт электроэнергии (с учетом производственных затрат энергетиков) почти в четыре раза больше ­– минимум 90 копеек вместо 24-х, как сегодня.

Таким образом, уголь — не только основа энергобезопасности страны, он — ее социальный товар! Именно поэтому за пять лет тарифы на электроэнергию практически не изменились («подросли» всего на 3,7 коп.). Обеспечение дешевой электроэнергией являлось одной из важнейших социальных задач государства. И оно ее выполняет.

Так кого дотирует государство? Донбасские шахты или граждан всей Украины — и на западе, и на юге, и на севере, и на востоке? И ради чего шахтеры спускаются в «ад»? Ради зарплаты или ради страны?

К слову, одно из требований Евросоюза — поэтапное повышение цены на энергоносители до уровня экономически обоснованных. А что, хорошая идея! Почему бы не «спасти» экономический сектор за счет граждан и социальных приоритетов государства? Думаю, жители западных областей готовы отдавать 80-90% своей зарплаты за газ и электроэнергию и поддержат ее так же активно, как поддержали евромайдан.

Сколько стоит здоровье?

За энергобезопасность страны приходится платить. Не только деньгами, но и здоровьем тех, кто ее обеспечивает. И даже тех, кто просто живет в самом экологически опасном регионе Украины.

Более двух третей выбросов загрязняющих веществ в атмосферу принимают на себя именно Донецкая, Днепропетровская, Харьковская и Луганская области. Добавим к этому некачественную питьевую воду, грязные реки, горящие терриконы, подтопление жилых кварталов шахтными водами… Результат? Значительно более высокий, чем в западных областях, уровень онкологических, сердечных и прочих заболеваний. Смертность у нас, уважаемые соотечественники, выше, а жизнь короче. Что предлагаете — закрыть все предприятия и наслаждаться пейзажами? Быстро модернизировать? Делаем. Но медленно, по мере возможностей.

Сейчас же просто констатируем: восточный регион Украины ежегодно производит промышленной продукции более, чем на полтриллиона гривен и формирует почти половину внутреннего валового продукта страны. Это наш вклад. Средства из которого идут и на охрану окружающей среды.

Как известно, бюджеты разных уровней финансируются из экологического налога. В том числе — и государственный бюджет, где в прошлом году централизовалось более 1,7 миллиарда гривен. Примерно 60% централизованного экологического фонда госбюджета (а это около миллиарда гривен) формируют плательщики востока страны. Семь же западных областей вносят в него менее 10% общего объема. При этом Луганская область получила на реализацию экологических проектов всего 1,7% его общего финансирования. Мы не жалуемся, прекрасно понимая, что где-то эти деньги, наверное, нужнее. Но и не понимаем, зачем при этом кивать на восток — «жирует»!

«Давайте поровну!»

Еще одна проблема региона — технологически и экономически сложная система водоснабжения.

В южные маловодные районы питьевая вода перебрасывается магистральными водоводами на расстояния до 250 км и со значительными перепадами высот. В Луганской области — семь уровней ее принудительного подъема. А это затраты. Сама доставка делает воду безумно дорогой. Себестоимость питьевой воды на Луганщине — самая высокая в Украине. К примеру, во Львовской области она дешевле почти вдвое. Даже при том, что тариф на воду в регионе покрывает расходы на 57%, он выше, чем в других частях страны.

Разве мы не вправе рассчитывать на дополнительные средства из госбюджета для частичного покрытия затрат электроэнергии по переброске воды и тарифной разницы по водопотреблению? Или мы таким образом хотим жить на халяву?

Сегодня немало говорится об одинаковых подходах к социальной защите граждан, формированию местных бюджетов, пенсионному обеспечению. И на государственном уровне уже давно прорабатывается вопрос введения единых тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Что ж, давайте считать в среднем по стране. Мы не против.

«Честные дороги»

В каждом регионе есть своя автодорожная инфраструктура – общегосударственные и коммунальные дороги.

Их строительство, содержание и ремонты, естественно, финансируются из государственного бюджета. А если точнее — из денег, которые поступили в виде акцизного сбора с произведенных и ввезенных нефтепродуктов. Внутренний акциз формируют нефтеперерабатывающие предприятия из шести регионов Украины. В том числе — и Лисичанский НПЗ, который до своей приостановки ежегодно отчислял в госбюджет до 1,5 млрд. грн налога. Благодаря этому в год автодорожное хозяйство страны получает 13-15 млрд. грн. Главный критерий распределения этих средств по регионам — протяженность автомобильных дорог. Но уж никак не вклад (или его отсутствие) той или иной области в общий акцизный «котел». Скажем, за государственные ресурсы строились автомагистрали к Евро-2012 в направлении западной границы. По ним и сейчас комфортно ездить, и вся страна гордится этими трассами. По-честному — так по-честному.

К слову, за минувший год на содержание автомобильных дорог государственного и местного значения Луганской области «выпало» аж 285 млн. грн (это 2% общего финансирования). При том, что по ее территории проходят две международные автомагистрали. Но ни одна из областей, где формируется акцизный налог, не требует полного возврата своей лепты.

Иначе можно договориться до абсурда!

Дама на содержании

Еще один «конек» нашего региона — экспортно-ориентированная экономика. А главный торговый партнер — Россия.

Статистика свидетельствует: только четыре промышленных области (Донецкая, Днепропетровская, Запорожская и Луганская) формируют до 50% экспорта Украины. К примеру, луганскими предприятиями экспортируется около 60% выпущенной продукции. Именно они зарабатывают валюту для страны.

Но выход на иностранные рынки ко многому обязывает отечественных производителей. Жесткая конкуренция вынуждает постоянно удешевлять продукцию и при этом улучшать ее качество. Иначе — «съедят»! Значит, необходима модернизация производств. За счет чего? За счет инвестиций. Где их взять? Конечно же, необходимо повышать инвестиционную привлекательность бизнеса. Должно ли государство способствовать модернизации? Да. И оно делает это. В рамках регуляторной политики, одним из средств которой являются преференции. В частности — возмещение налога на добавленную стоимость по экспортным операциям за счет государственного бюджета. Только по Луганской области за прошлый год государство компенсировало НДС на 1,6 млрд. грн. Эти средства были направлены на внедрение инновационных технологий, расширение производств, создание новых рабочих мест и повышение зарплат.

Если это ненормально — скажите об этом открыто. И докажите, что для государственного бюджета выгоднее дотирование регионов, трата денег на содержание, а не развитие. Но не опускайтесь до иезуитской логики: если развитие промышленных регионов требует «жертв», то давайте жить, не развиваясь. В том, в чем, извините, живем.

По большому счету, есть только одна альтернатива собственному развитию — полностью уложить страну под иностранный капитал. Он все расставит по своим местам. Но всем ли найдется место?

Несправедливая справедливость?

Повторюсь: восточные области – это промышленные регионы. Трудящиеся угольных, химических, металлургических предприятий работают во вредных условиях, а потому заслуженно, по закону, имеют право на более ранний выход на пенсию и социальное обеспечение, связанное с профессиональными заболеваниями. На Луганщине льготную пенсию за подземные работы, а также по спискам № 1 и № 2 получают 220 тысяч человек (или каждый третий пенсионер области). Естественно, это требует дополнительных расходов из Пенсионного фонда Украины.

А поскольку фонд дотируется из госбюджета, то выплаченные льготным пенсионерам в прошлом году 3,2 млрд. грн — не что иное, как выполнение государством конституционных гарантий перед гражданами по реализации справедливой социальной политики. Если «счетная палата» журналистов, спекулирующих на этой теме, считает, что справедливая социальная политика несправедлива, то пусть говорят об этом открыто. Прежде всего — тем, кто заслужил льготы.

Для чего существует бюджет?

А теперь — о некорректных сравнениях. Двух одинаковых областей в Украине нет. Мы разнимся по уровню производства, доходов населения, числу работающих, детей, пенсионеров, медицинских и других учреждений…Могут ли при этом быть одинаковыми налоговые базы доходов местных бюджетов и потребности в расходах? Могут ли бюджеты Донецкой (где проживает 4375 тыс. человек), Днепропетровской (3308 тыс.), Харьковской (2744 тыс.) и Луганской (2256 тыс.) областей равняться с бюджетом, к примеру, Черновицкой с численностью населения 907 тысяч человек?

Конкретный пример. Луганская и Львовская области примерно одинаковы по численности населения и площади. Но западный регион вдвое меньше по промышленному потенциалу и «уступает» по доходам граждан: средняя зарплата по итогам года – 2789 грн (14-е место в Украине). Для сравнения: в Луганской области – 3337 грн (4-е место).

Отсюда — и разные налоговые поступления («пища» для местных бюджетов).

Две эти области — не исключение, примерно такие же пропорции — и в остальных.

Но при этом каждый житель страны, независимо от того, где он живет, должен иметь доступ к общественным услугам — в равной степени. Потому часть общегосударственных налогов и сборов государство в виде трансфертов передает на места. И это нормально, это одна из функций государства. По большому счету, для этого и существует бюджет.

Кому и сколько? Объем дотаций, которые должны покрывать дефицит местных бюджетов, высчитывается по формуле, где учтены расчетные доходы и расходы каждой территории. И естественно, абсолютный объем бюджетов в регионах с большим числом жителей будет превышать его в областях, где населения меньше. Отсюда — и естественная разница в объемах государственной поддержки.

А теперь давайте посмотрим на госбюджет 2014-го года.

Вливания для «доноров»

Для сбалансирования местных бюджетов в нем предусмотрено более 63 млрд. грн дотации выравнивания. По абсолютному размеру такой дотации на первом месте находится Львовская область (4,3 млрд. грн), которая по численности населения занимает не первое, а пятое место. К слову, этому региону из-за недостатка собственных доходов государство ежегодно покрывает половину всех необходимых расходов местных бюджетов.Пропорция несложная: бюджет Львовской области в 2 раза более зависим от государственной поддержки, чем бюджеты восточных регионов страны.

Легко посчитать и другое: сколько дотации выравнивания из госбюджета приходится на каждый из регионов в расчете на душу населения. На первом месте — Волынская область (2530,3 грн), на втором – Закарпатская (2499,1 грн), на третьем – Черновицкая (2397,1 грн). В то время как на одного жителя Днепропетровской области приходится 632,6 грн (25-е место), Донецкой – 741,6 грн (24-е место), Харьковской – 964 грн (23-е место), Луганской – 1128 грн (21-е место).

Расходы на выплаты зарплат, покупку медикаментов, продуктов питания, энергоносителей учреждениями местной бюджетной сферы западных регионов (Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Ровенской, Тернопольской, Черновицкой областей) от 65 до 72% — то есть больше чем на две трети — покрываются за счет государственной казны. В результате расходы местных бюджетов в расчете на душу населения в Волынской (3474,9 грн), Ровенской (3400,1 грн), Закарпатской (3328,4 грн) областях почти на четверть выше, чем в той же Днепропетровской (2859 грн), Донецкой (2782,7 грн), Луганской (2693,8 грн).

Картина маслом — приятно посмотреть! Если не считаться с одной маленькой проблемкой. Той самой, о которой говорилось выше. С проблемой собственного развития. Зачем напрягаться, если существующие условия для местного финансирования такие комфортные? И гарантированы государством!

Восточные же регионы (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Харьковская области), напротив, свои бюджеты на 65-82% формируют из собственных и закрепленных доходов. За счет чего? За счет напряженной работы и укрепления налоговой базы местных бюджетов. Да, мы дорожим сохранением каждого рабочего места, создаем новые, повышаем зарплаты, увеличиваем объемы производства… Это плохо?

Приведение местных бюджетов к «одному знаменателю» обеспечивается еще одним источником — субвенциями и субсидиями. Каково соотношение здесь?

По объему получаемой из госбюджета субвенции на выплату помощи семьям с детьми и малообеспеченным семьям Львовская область находится на втором месте (3,3 млрд. грн), Луганская – на тринадцатом (1,8 млрд. грн).

Мне могут возразить: абсолютные цифры не совсем показательны, более уместно сравнивать социальные выплаты в расчете на душу населения. Давайте сравним.

На одного жителя западных областей приходится от 1290 до 1764 грн таких выплат (они в первой семерке по Украине). С другой стороны, на одного луганчанина – 787 грн (26-е место), донетчанина – 845 грн (25-е), харьковчанина – 866 грн (23-е), днепропетровца – 932 грн (21-е место).

Может быть, иная ситуация с выплатой субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг для малообеспеченных семей? При среднем по Украине ежемесячном размере господдержки малообеспеченному гражданину 206,9 грн в месяц в Луганской области ее выплата составляет 195,5 грн, а во Львовской – 263,3 грн (или на треть больше). Конечно, такой разрыв легко объясним разницей в уровнях доходов населения. Но мы-то говорим о том, какой регион является «зоной проедания» для государства.

Самое странное в этом вбросе глупости даже не сама глупость, а то, что специалисты по подсчетам появляются тогда, когда нужно не делить, а зарабатывать. Да, полностью избавиться от дотационности регионов сегодня невозможно. Да, стопроцентной бюджетной самодостаточности всех без исключения территорий государства не бывает в природе. Но уменьшить зависимость от государственного бюджета можно, если дальше укреплять отечественную экономику. Добросовестным и упорным трудом. Каждому — на своем месте.

Владимир Пристюк, экс-губернатор Луганской области (с 2010 по 2014гг)

Просмотров: 727
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Технология глиночурка Откуда пришла новогодняя ёлка? Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ 3 Сороковника 7522 — История Древней Руси Против кого сражался Дмитрий Донской?