Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина и заветы Геббельса Украина собиралась воевать еще при Ющенко Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Взмах английской палочки: «волшебство» в политике

Пока весь мир пытается решить вопросы ядерного характера, проблемы глобальные, в общество, возможно, запускают очередную бомбу замедленного действия. Гарри Поттер, Джамала и Pokemon Go: что объединяет всех их и чем может обернуться любовь к обычной, на первый взгляд, книге о волшебстве?

Взмах волшебной палочки

Несколько дней назад в Великобритании стартовали продажи книг о небезызвестном многим мальчике, детство которого сложилось не самым лучшим образом – родители погибли, жить пришлось в семье родственников, где, скажем так, недолюбливали своего племянника. Комната под лестницей, унижения, озлобленность – все это стало привычным для еще не подозревающего ребенка о том, что в скором времени вся его жизнь кардинально изменится. Встреча с волшебниками, школой, в стенах которой он нашел и друзей, и любовь, и еще множество приключений, что, как оказалось, совсем скоро закончатся для простого читателя и «магла».


«Гарри Поттер и Проклятое дитя» – восьмая и заключительная часть волшебной истории, в которой читатель встретится с уже взрослым главным героем и мальчиком, который стал знаменитым на весь мир.

Вместе с Гарри Поттером взрослели тысячи детей, книги зачитывали, их передавали друг другу, ждали, переводили, не дожидаясь выхода на нужном языке. Что уж говорить, среди взрослого поколения есть много тех, кто если и не прочел все части, то хотя бы держал книгу в руках или же смотрел фильмы по роману британской писательницы Джоан Роулинг.

Самая продаваемая серия книг в истории (всего в мире было продано свыше 450 млн экземпляров первых семи), огромное количество наград, романы читали вслух на уроках в начальных школах, несколько частей «поттерианы» занесены в «Top 100 Chapter Books» всех времен», перевод на 67 языков мира, а их экранизации собрали в мировом прокате более $7 млрд. Все это – о бессмертном Гарри и его друзьях.

И ведь даже несмотря на то, что книга будет последней, что с волшебником его создательница решила проститься, в Лету Гарри Поттер явно не канет, история на этом не закончится. Во-первых, Лондон будет еще в течение целого года (даже больше) показывать своим гостям и жителям города пьесу «Гарри Поттер и Проклятое дитя» по одноименному роману. Во-вторых, в Голливуде планируют снять фильм по заключительной книге. Да и вообще, сами книги даже в России смогут увидеть еще только в конце 2016 года. То есть «разлететься» по всему миру они еще не успели. Все только начинается, можно сказать.

К слову, «полет» будет достаточно длительным – восьмая книга стала самой предзаказываемой в мире, установив самый настоящий рекорд. И это неудивительно, ведь читатели ждали выхода новой книги девять лет. Подтверждению этим словам, думаю, можно считать хотя бы тот ажиотаж, что начался в ночь выхода в Великобритании последней части серии романа, – еще до старта продаж перед магазинами выстроились очереди из фанатов, многие из которых даже пришли в образах Поттера и других героев «поттерианы». Не сомневаюсь, что во всем мире ситуация будет примерно такая же.

Взмах английской палочки: «волшебство» в политике


Мало того, авторы и разработчики устроившего самый настоящий резонанс в обществе мобильного приложения PokemonGo, возможно, создадут подобный проект под названием HarryPotterGo. Так или иначе, а петицию с просьбой разработать такое приложение по мотивам творчества Роулинг подписали уже 42 тыс. фанатов (по данным на 02.08.16). Да и один из разработчиков дал свой комментарий, который подтверждает приобретение Niantic соответствующих прав на игру. Странно, что все те источники, на которых ссылаются многие западные СМИ, удалили все «подтверждения» существования (пусть и потенциального) HarryPotterGo, но многие продолжают заверять, что старт приложения, которое «будет использовать в игровом процессе школы чародейства и волшебства, а также систему квестов и интерактивных событий», состоится уже в 2017 году. А ведь интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев как-то предупреждал о том, что в скором времени появятся игры, подобные «ловле покемонов». Но это, конечно, так, пища для размышления, не более.

Да начнется волшебство!

И вроде бы книга как книга: добро побеждает зло, учит детей дружить, любить, верить в то, что все можно, что волшебство, оно повсюду, что есть какой-то другой мир. Но не всё то золото, что блестит. Некоторые факты заставляют задуматься.

Сама идея книги и ее содержания не так просты. По словам самой Роулинг, которая, на минуточку, в 2013 году стала 13-й по влиятельности женщиной в мире, основная тема серии про Гарри Поттере – смерть:

Мои книги в основном о смерти. Они начинаются со смерти родителей Гарри. Или взять неотступное стремление Волан-де-Морта покорить смерть. Бессмертие любой ценой — цель всякого, кто прикоснулся к магии. Я так понимаю, почему он хочет победить смерть: мы все боимся её.

Если же говорить о других подтекстах, то, как утверждает ряд ученых и журналистов, поднимаются в текстах романов Роулинг и политические темы. И ведь, действительно, проблем поднимается очень и очень много: угнетение, борьба в неравных условиях, выживание, нормальность, злоупотребление властью, предрассудки, свобода выбора. Роулинг призывает к толерантности, концу ханжества и мыслей о том, что пресса говорит только правду.

И вот, опять же, вроде бы безобидно, правильно и прочее, но с идеями романа и с самой Роулинг согласны далеко не многие. Помимо почитателей имеются у «волшебного мальчика» и недоброжелатели, отмечающие в книге огромное количество «недочетов и недостатков». Так, к примеру, серия романов была предметом ряда судебных разбирательств, инициаторами которых выступали американские христианские группы, заявляющие, что тема магии в книгах способствует пропаганде Викки и колдовства среди детей.

Да и сама Роулинг порой бросала такие фразы, которые вызывали достаточно однозначные эмоции в обществе, не признающем однополые браки, в частности. Так, писательница заявляла, что школа волшебства Хогвартс является безопасным местом для жизни ЛГБТ-студентов, а её директор Дамблдор на самом деле является гомосексуалом (к слову о толерантности).

Хочет ли все эти «модные» сейчас на западе веяния Роулинг навязать российскому читателю? Остается только догадываться. Пусть сама автор и говорит о безвредности всех ее книг, но невольно задумываешься о чистоте намерений писательницы.

Тут же возникает вопрос, а что вообще собой представляет Роулинг и как она относится к нашей стране? Кто знает, может, намерения автора идут далеко впереди получения финансовой выручки от продажи своих книг. В биографии Роулинг написано много хорошего, касаемо ее жизни и деятельности, вне «книги», скажем так. Еще 16 лет назад она создала благотворительный фонд Volant Charitable Trust, который борется с бедностью и социальным неравенством. Помощь детям, неполным семьям, исследования в области рассеянного склероза – все это сфера деятельности британской писательницы. Роулинг действительно известна как благотворительный деятель, на счету которого создание многих фондов. В 2012 году она принимала участие в открытии летних Олимпийских игр, которые проходили в английской столице. Джоан помогает организациям, которые, в свою очередь, оказывают помощь художникам и исполнителям, которые остались без страховки и не в состоянии работать, и медицинской организации «Врачи без границ».

Покопавшись недолго в Интернет-пространстве, можно заметить одну достаточно интересную новость.

«Черная метка» для России?

Не так давно лишь поутихли скандалы вокруг нашумевшего в этом году музыкального конкурса Евровидение, победу в котором одержала Украина и ее представительница Джамала с песней «1944». И вот, сейчас всплывает то, что, оказывается, та, которой удалось «похитить» сердца многих детей во всем мире, в России в том числе, искренне радовалась проигрышу нашей страны и Сергея Лазарева.

С одной стороны, посмотрев, может показаться, что ничего криминального нет в том, что человек просто болел за Украину. Но, зная всю ситуацию, то, что, по сути, страна-победительница нарушила одно из основных правил конкурса – песня носила политический характер, хотя само соревнование должно было быть вне всего этого, получается, что Роулинг поддержала весь этот беспорядок?!

В своем Твиттере она написала несколько постов, суть которых отражает очевидную поддержку Украины:

«Понравилась позиция Грузии. 12 баллов для Украины, ничего для России, и они еще послали вампира, чтобы он сообщил эти новости».

Взмах английской палочки: «волшебство» в политике
Взмах английской палочки: «волшебство» в политике


Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но зачем было ввязываться во все это, казалось бы, такому светлому и доброжелательному человеку? Самопиар? А разве его у Роулинг не достаточно? Ее чуть ли не каждый месяц вспоминают СМИ, как западные, так и отечественные. Автору то и дело вручают все новые награды, ее книги не уходят с полок магазинов. Возможно, хотела напомнить о себе перед выходом новой книги? Так или иначе, способ она выбрала не самый лучший. Странно, что автор, продажи книг которой с каждым годом только растут в России (с 2013 года на 30%), чьи книги так любят россияне (к примеру, в Челябинске вчера фанаты Гарри Поттера отметили его именины в одной из библиотек), позволяет себе допускать такие громкие заявления.

В конце прошлого года появилась новость о том, что Роулинг может посетить Россию в 2016 году. Британскую писательницу хотели наградить «за выдающийся вклад в дело приобщения подрастающего поколения к чтению». Однако собрать необходимое количество голосов Роулинг не удалось, поэтому поездка в Россию отложилась. И вот тут-то нет полной уверенности в том, что в ближайшем будущем ее вновь захотят пригласить и наградить за что-либо – отношение, скажем так, подпортилось однозначно.

А вообще, если мыслить более глобально, то все эти мелкие выходки с легкостью могут сказаться на отношении России не только к автору индивидуально, но и к стране, которую она представляет. Великобритания, к слову, уже не раз привлекала знаменитых авторов к ведению информационной войны (Конан Дойл, Герберт Уэллс, Редьярд Киплинг), людей, чье влияние на массы весьма велико, к чьему мнению прислушиваются и внемлют. И случаи, подобные случаю с Роулинг и поддержкой Украины на политизированном конкурсе «Евровидение 2016», неоднозначно намекают либо на связь писательницы с подобными «Велингтон Хаусу» организациями и имеющий место быть политический заказ, либо на необъективную оценку самой себя и собственного влияния в современном мире с ее стороны.

С Великобританией отношения уже давно находятся на очень сложной стадии развития. Недопониманий море, разногласий – также. Конечно, оборвать связи можно очень и очень быстро, а возобновить?

Понятное дело, что какая-то писательница не сможет разобщить и без того разобщенные страны одной своей любовью к Украине, но подпортить отношение к себе – запросто. Все собирается по кирпичикам, по камушкам. И, можно сказать, что и это волшебство, на котором воспитано немало детей, является одной из самых малых составляющих британско-российских отношений.

Не спорю, конечно, с тем, что для многих эта новость не будет иметь никакой смысловой нагрузки, больше общество интересует то, что для Великобритании Россия с 2015 года является первоочередной угрозой, что недавно новоиспеченный премьер Англии Тереза Мэй заявила о том, что готова нанести ядерный удар по России в качестве устрашающей силы. Но порой стоит обращать внимание и на такие, на первый взгляд, незаметные глазу вещи, новости, события. Заботясь о безопасности страны извне, можно совсем не заметить, как уже внутри нее распространяется какая-нибудь «зараза» европейско-толерантного происхождения.

Ева Лисовская 
Просмотров: 726
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Лада - славянская богиня любви и красоты Новый год в СССР Куда делись русские имена? Правила поведения на природе Секретные свитки Ломоносова Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника)