Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) Борьба за власть на развалинах Украины Ахиллесова пята России Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Взяли на испуг: Европа оставляет Киев без поддержки

Главным итогом последнего времени в украинском кризисе является перенос выборов в ДНР и ЛНР, выбивший почву из-под ног обвинителей России и Донбасса в нежелании выполнять Минские соглашения. Донбасс сделал широкий жест, дав Киеву еще полгода для выполнения своих обязательств в рамках Минска-2. Выражаясь шахматным языком, Донбасс пожертвовал "материал" (отсрочка выборов) в обмен на "качество" - существенное улучшение своей сделочной позиции. ДНР и ЛНР сделали очередной сильный ход и прочно захватили инициативу. Теперь очередь за Киевом. Европа уже не оказывает той безусловной поддержки киевскому режиму, как прежде. И это перекликается с явным улучшением международного положения России. Подробности - в материале специального корреспондента Накануне.RU в Донецке.

В журнале "Forbes" вышла статья "Россия выкарабкивается из санкций". В ней отмечается, что Россия выходит из затруднительного положения и близка к избавлению от санкций. Позиция Германии и Франции, которые начали склоняться на сторону России в украинском кризисе, означает, что Россия уже чувствует себя гораздо лучше. Европа устала от склок Украины с Россией и от антироссийских санкций, и их отмену можно ожидать уже в марте или, в крайнем случае, в июне 2016 года, пишет "Forbes".



И вот 9 октября канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон назвали условие отмены санкций против России. Оказывается, это всего лишь полное выполнение Минских соглашений. Ни о какой "оккупации" Крыма или Донбасса, которая ранее мерещилась Западу, уже и речи нет. "Евросоюз должен оставить в силе санкции против России до тех пор, пока минские договоренности не будут полностью выполнены", - заявил представитель канцелярии Кэмерона. А кроме того, Кэмерон "приветствовал прогресс, которые Меркель и президент Франции Франсуа Олланд добились, работая в нормандском формате".

Также вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль призвал прекратить напряженность в отношениях с Россией. "Что нам не нужно, так это постоянное идеологическое бичевание, постоянный поиск нового потенциала для конфликта", - сказал Габриэль и повторил, что для отмены антироссийских санкций необходимо полное выполнение Минских соглашений.

В том же духе высказался и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который призвал "стремиться к установлению полезных отношений с Россией" и покритиковал позицию Обамы. Юнкер подчеркнул, что США не могут диктовать Евросоюзу, как ему относиться к России. И это заявление весьма и весьма симптоматично.

Этот достаточно неожиданный (и в то же время ожидаемый) поворот фиксирует новую позицию Европы и безусловную дипломатическую победу России. Ведь ранее (а в США и до сих пор) санкции связывались с "российским вторжением", теперь же Европа требует только выполнения Минских соглашений. Не зря Меркель еще 2 октября заблаговременно говорила о восстановлении "суверенитета Украины", но без Крыма.

 

Взяли на испуг: Европа оставляет Киев без поддержки


Итак, можно отметить, во-первых, что Европа оставила тему Крыма в покое. Во-вторых, признала, что Минские соглашения касаются ТОЛЬКО Донбасса. А в-третьих, Европа недвусмысленно дает понять, что она ожидает от Киева реальных шагов по их выполнению. Таким образом, спустя полтора года России удалось существенно изменить европейскую позицию по Украине и склонить Европу на свою сторону, став в какой-то степени гарантом ее суверенитета в этом вопросе от диктата США.

Что Россия могла предложить Европе? Конечно, это заинтересованность в расширении "Северного потока" и освобождении от украинского газового шантажа. А кроме того, Россия предлагает Европе простую и понятную альтернативу – покой на ее восточных рубежах, что в свете наплыва мигрантов с Ближнего Востока выглядит весомо. Россия создает новую глобальную архитектуру, противостоящую мировому хаосу и разрушению государств как таковых. Несмотря на зависимость европейских политиков от США, эта перспектива очевидно пересекается и с их интересами.

Упрощенно можно сказать, что на Украине Европу взяли на испуг самостоятельным выполнением Донбассом Минска-2, который явно закреплял усиление российского влияния на Украине, а значит, и усиление позиций России. Какими бы ни были новые выборы "по украинскому законодательству", это не приведет к отмене российского протектората над ДНР и ЛНР. Но в Европе, видимо, решили, что если процессу нельзя противостоять, то лучше к нему присоединиться. Став гарантом давления на Киев, Европа, конечно, получила и какие-то преференции. Пока не видим явных оснований полагать, что Россия и Европа поделили Украину, сепаратно договорившись между собой о будущей границе. Но Европа улучшила свою позицию на будущее, став партнером, а не врагом России по украинскому вопросу.

А что же Киев? Опираясь на поддержку США, он по-прежнему действует так, как будто ничего не произошло. Так, 4 октября занимающий пост украинского президент олигарх Вальцман-Порошенко назвал условия признания выборов в ДНР и ЛНР – это участие украинских партий и СМИ в выборах. Любое ограничение их участия Вальцман отмел. "Этого не будет, это конституционная норма и украинские политические силы будут принимать полноценное участие в выборах на Донбассе", - сказал олигарх, снова повторив, что лидеры республик "появились в результате фейковых выборов".

Через два дня он снова заявил об "оккупационных войсках", заграждая любой путь к компромиссу. А представитель Киева в подгруппе по гуманитарным вопросам Ирина Геращенко заявила, что дату новых выборов должна определить киевская Рада, что, конечно, не способствует урегулированию.

Похоже на то, что перенос выборов в ДНР и ЛНР киевский режим решил использовать во внутриполитических целях, укрепив свои позиции псевдопатриотической бескомпромиссной риторикой. Так, пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер заявила, что теперь нужно отменить и результаты прошлогодних выборов. "Для возвращения в правовое поле отдельных районов Донецкой и Луганской областей обращаем внимание на необходимость отмены результатов выборов 2 ноября 2014 года", – говорится в обнародованном Олифер заявлении украинской стороны.

7 октября глава МИД Украины Павел Климкин сделал важное заявление в Верховной раде, что режим, оказывается, вообще не рассматривает вопросы амнистии и особого статуса для Донбасса, что черным по белому прописано в Минских соглашениях. "Нам пытались навязать "списочную амнистию" или особые статусы. Ничего такого не будет", – сказал киевский чиновник. Он отметил, что амнистия "может состояться только тогда, когда на местах будут украинские органы прокуратуры и суд". Хотя при чем тут "на местах", когда провести амнистию обязан КИЕВСКИЙ режим? Налицо очередная попытка исказить Минские соглашения, вписав туда свои хотелки. Климкин также подтвердил, что "сейчас нужно еще отметить и выборы от 2 ноября 2014 года".

Для чего режим требует всего этого? Видимо, чтобы сделать невозможным выполнение Минских соглашений. В то же время, как заявил президент России Владимир Путин, разрешение конфликта в Донбассе зависит от выполнения Киевом Минских соглашений. "Дальнейшее урегулирование внутриукраинского кризиса в значительной степени зависит от выполнения Киевом ВСЕХ пунктов Комплекса мер, который был принят в Минске", - подчеркнула пресс-служба президента.

То же самое объявил и глава делегации ДНР на переговорах Денис Пушилин.

Чтобы Киев больше не отказывался, как не раз бывало, от своих слов, ДНР и ЛНР потребовали закреплять все решения в Минске документально. По словам постпредов Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, "отсутствие официально оформленных и опубликованных решений привело к тому, что Киев до сегодняшнего дня либо прямо саботировал исполнение Минских соглашений, либо принимал односторонние решения, извращающие их смысл". Пока о реакции Киева на это предложение ничего неизвестно, но республики сделали ход на опережение. Отказавшись от этого предложения, Киев поставит себя в положение ненадежного переговорщика, рассчитывающего увильнуть от своих обязательств.

Также Пушилин дал понять, что как только Минские соглашения будут выполнены, это "приведет к полноценному окончанию войны", - так мало требует Донбасс. Фокус же состоит в том, что это такая "малость", которая узаконит конец унитарной Украины. Поэтому Россия, формально поддерживая целостность Украины, создает прецедент, закрепляющий право регионов имеет особый статус. Который как минимум для 8 юго-восточных областей (а скорее всего, и для ряда центральных) будет иметь явный пророссийский курс. Так Россия заблаговременно решает вопрос своей будущей границы на западе. Потому что, при всех попытках, единой Украина сохраниться не сможет, и рано или поздно вопрос ее раздела станет актуальным.

В этой связи представляют интерес результаты опроса, проведенного украинским центром Разумкова. Людям задавался вопрос, как долго они готовы терпеть материальные трудности, пока проводятся "реформы". Только 10% ответили, что они "готовы терпеть сколько надо, если это действительно приведет к успеху страны". При этом 28% готовы потерпеть не более года, 27% - не готовы, потому что не верят в успешность реформ, а 30% - не готовы из-за того, что их материальное положение уже сейчас невыносимо. То есть 57% уже сейчас не хотят терпеть нынешнее положение, и еще 28% - на грани. В сумме получается 85%. Цифра фантастическая!

Что касается поддержки Вальцмана, то только 3% полностью поддерживают олигарха, а 33% полностью не поддерживают и еще 34% скорее не поддерживают. Как видим, и здесь большинство населения не испытывает симпатий к режиму.

На этом фоне выделяется новость о том, что миссия МВФ расстроена результатом своего визита на Украину. По словам источника, близкого к переговорам, миссия фонда покинула Киев в "расстроенных чувствах". Эксперты МВФ, которые анализировали выполнение Украиной обязательств для получения следующего, третьего транша кредита EFF в размере 1,7 млрд долларов, не получили вразумительных ответов на интересующие их вопросы. Украина не выполнила даже нескольких "маяков", которые были внесены в меморандум о сотрудничестве при первом пересмотре программы в июле. Конечно, денег Киеву дадут, но режим внушает все меньше доверия, если слово "доверие" вообще к нему применимо.

Так что в экономическом плане время работает против Украины. Несмотря на то, что США искусственно держат курс гривны, цены на Украине растут, приближаясь к республиканским. И это не говоря уже о тарифах, которые многократно превышают республиканские. Республики уже прошли самый рудный этап прошлой зимой. Украине же еще предстоит путь вниз, и на войну его уже не спишешь.

Взяли на испуг: Европа оставляет Киев без поддержки


Ну, а по поводу переноса выборов на весну 2016 года, который паникеры сразу же назвали очередной сдачей Донбасса и реинтеграцией его обратно в состав Украины, можно отметить следующее. Никакой реинтеграции быть не может, поскольку Россия и не признавала ДНР и ЛНР отдельными от Украины государствами. Вместо этого они ПО ФАКТУ стали независимыми от нее и зависимыми от России, чтобы на ЗАКОННЫХ основаниях, т.е. по Минским соглашениям, внедрить на Украину часть России. Если это и реинтеграция, то скорее начало длительного процесса реинтеграции самой Украины в состав России. И его уже не остановить.

Просмотров: 3162
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему Ваську-кота зовут Васькой? Уроки Древлесловенской азбуки Спасибо - слово паразит В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна Троллинг как работа