Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости за 18 сентября 2018 (7526) Антигосударственный переворот Пашиняна обречён на провал Катастрофа "хайли лайкли". Москва сломала оружие информационной войны США объявляют мировую религиозную войну
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Взятие крепости Копорье

После захвата Пскова братья-крестоносцы Тевтонского ордена, грабя население, двинулись вглубь Новгородской земли. Зимой 1240\41 года в Водской пятине они, используя труд захваченных в окрестностях крестьян, построили мощную деревянную крепость Копорье.

Новгородцы, рассорившись с князем Александром Ярославовичем Невским, вновь отправили послов к его отцу-Великому князю. Заручившись поддержкой Великого князя, новгородское вече отправило послов во главе с архиепископом Спиридоном к князю Александру Ярославовичу. Послы просили забыть обиды и немедленно прийти на помощь.

В марте 1241 года Александр Невский со своей дружиной вернулся в Новгород, где, используя данное новгородцами вооружение, немедленно усилил свою дружину разными ополчениями- новгородским, псковским, ладожским, ижорским, карельским. В апреле его войско, по некоторым данным, насчитывающее до 10 тыс. человек, отправилось к Копорью.

Неожиданным кавалерийским ударом, с ходу,  Александр атаковал и взял крепость. В крепости,после короткого боя, были пленены несколько десятков братьев ордена и изменники из води и эстов, служившие им. Князь Александр велел повесить изменников. Братья ордена были частю пленены, частью немедленно отпущены. Вражескую крепость князь приказал срыть. Военный успех русских отразился на захваченных крестоносцами территориях: восстали жители острова Саарема. Крестоносцы поспешили заключить с эстонцами новый договор, где отметили, что подвигнуты к нему настоятельной необходимостью-усиливающимся военным противостоянием с русскими.

Просмотров: 3106
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Витязи земли Русской - картинки Растление - оружие геноцида Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир" Милый сердцу платок Обувь у древних славян Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу?