Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Американские СМИ как инструмент развязывания войн «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Запад пугают ядерным ударом из Крыма Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Взятие крепости Копорье

После захвата Пскова братья-крестоносцы Тевтонского ордена, грабя население, двинулись вглубь Новгородской земли. Зимой 1240\41 года в Водской пятине они, используя труд захваченных в окрестностях крестьян, построили мощную деревянную крепость Копорье.

Новгородцы, рассорившись с князем Александром Ярославовичем Невским, вновь отправили послов к его отцу-Великому князю. Заручившись поддержкой Великого князя, новгородское вече отправило послов во главе с архиепископом Спиридоном к князю Александру Ярославовичу. Послы просили забыть обиды и немедленно прийти на помощь.

В марте 1241 года Александр Невский со своей дружиной вернулся в Новгород, где, используя данное новгородцами вооружение, немедленно усилил свою дружину разными ополчениями- новгородским, псковским, ладожским, ижорским, карельским. В апреле его войско, по некоторым данным, насчитывающее до 10 тыс. человек, отправилось к Копорью.

Неожиданным кавалерийским ударом, с ходу,  Александр атаковал и взял крепость. В крепости,после короткого боя, были пленены несколько десятков братьев ордена и изменники из води и эстов, служившие им. Князь Александр велел повесить изменников. Братья ордена были частю пленены, частью немедленно отпущены. Вражескую крепость князь приказал срыть. Военный успех русских отразился на захваченных крестоносцами территориях: восстали жители острова Саарема. Крестоносцы поспешили заключить с эстонцами новый договор, где отметили, что подвигнуты к нему настоятельной необходимостью-усиливающимся военным противостоянием с русскими.

Просмотров: 2795
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах Почему люди стареют? Что мы празднуем 23 февраля и 8 марта? Новая Сербия в Российской империи Покровитель Славянских купцов Бог Велес и его оберег Снегурочка - дочь весны и холода