Русская Правда

Русская Правда - только самые важные новости!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Святая гряда русских Карпат Семенченко: «Я пущу Ахметова по миру!» Российские перевороты: когда заговорщикам улыбалась удача В Киеве признали: Донбасс – это чуждый Украине регион, а Порошенко скоро свергнут
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Взятие крепости Копорье

После захвата Пскова братья-крестоносцы Тевтонского ордена, грабя население, двинулись вглубь Новгородской земли. Зимой 1240\41 года в Водской пятине они, используя труд захваченных в окрестностях крестьян, построили мощную деревянную крепость Копорье.

Новгородцы, рассорившись с князем Александром Ярославовичем Невским, вновь отправили послов к его отцу-Великому князю. Заручившись поддержкой Великого князя, новгородское вече отправило послов во главе с архиепископом Спиридоном к князю Александру Ярославовичу. Послы просили забыть обиды и немедленно прийти на помощь.

В марте 1241 года Александр Невский со своей дружиной вернулся в Новгород, где, используя данное новгородцами вооружение, немедленно усилил свою дружину разными ополчениями- новгородским, псковским, ладожским, ижорским, карельским. В апреле его войско, по некоторым данным, насчитывающее до 10 тыс. человек, отправилось к Копорью.

Неожиданным кавалерийским ударом, с ходу,  Александр атаковал и взял крепость. В крепости,после короткого боя, были пленены несколько десятков братьев ордена и изменники из води и эстов, служившие им. Князь Александр велел повесить изменников. Братья ордена были частю пленены, частью немедленно отпущены. Вражескую крепость князь приказал срыть. Военный успех русских отразился на захваченных крестоносцами территориях: восстали жители острова Саарема. Крестоносцы поспешили заключить с эстонцами новый договор, где отметили, что подвигнуты к нему настоятельной необходимостью-усиливающимся военным противостоянием с русскими.

Просмотров: 2836
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Европейская модель уничтожения семьи Предсказания о будущем России Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал О рунах и тайных знаниях славян Русские не славяне Город, плывущий в космосе - Город Бога