Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой Ядерный чемоданчик для Порошенко Сирия как Афганистан
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

WSJ: Почему мы должны дать Путину шанс

Российская аннексия Крыма нарушила международное право, но кризис на Украине вообще-то вызвал сам Запад.

Распад СССР без гражданской войны и путь России к рыночной экономике и вхождение Восточной Европы в состав ЕС — это, безусловно, подарок истории. Стороны, вовлеченные в крымский кризис, не должны упустить этот подарок.

Разумеется, аннексия Крыма — это нарушение международного права. Полуостров Россия передала Украине в 1954 году внутри СССР, а после 1991 он остался в составе Украины. С этим согласились все. Неприемлимым является изменение границ в Европе по решению только одной стороны.

В Европе неприемлима. Приемлима на других континентах, в десятках стран. Вспомните карт-бланш Хуссейну на присоединение Кувейта. И, кстати, любопытная фразочка, правда? «По решению одной стороны». Если с этим согласна кучка стран-экспортеров демократии, то все становится приемлимо. Почему я взялся именно за эту статью? Хочется продемонстрировать, почему даже нейтральные, на первый взгляд, публикации, зачастую содержат западный яд антироссийства.

Нужно понимать и то, что нынешний кризис вызван непосредственно Западом. Заигрывание, которое устраивало НАТО в отношении Грузии, Молдавии и Украины было явной угрозой для российского Черноморского флота, у которого имеется единственный незамерзающий порт.

Если президент США считает Россию просто региональной державой, которой придется смириться с этим, то он ошибается. Россия действует так же энергично, как США во времена Карибского кризиса. В качестве инструмента Россия использовала референдум, при этом ситуация могла сложиться гораздо хуже.

Германия, которая уничтожила миллионы русских в ходе Второй мировой войны, получила шанс воссоединиться благодаря поддержке России. Сегодня Германия должна заняться деэскалацией конфликта с Россией. Очевидно, у некоторых личностей в Вашингтоне, Брюсселе и Москве есть свои планы. Конечно, НАТО сегодня рвется в бой, но не только Кремль отмечает, что международные конфликты — метод отвлечения людей от внутренних проблем. Хорошо, что правительство Германии пытается провести деэскалацию конфликта, при этом пытаясь не подорвать солидарность альянса.

Если Россия решится на новые захваты, то нам придется реагировать новыми санкциями. Однако действовать нужно осторожно: никто не может выступать за дестабилизацию России и торговую войну с ней.

Россия и так ослаблена оттоком капитала. Россия зависит от Запада больше, чем от нее, хотя некоторые страны ЕС и обеспечивают свои потребности в ресурсах за счет России. Примерно 60% российского экспорта проходит через ЕС, но лишь 7% экспорта Евросоюза для третьих стран уходит в Россию. Экономическая дестабилизация Россия радикализирует страны и отбросит мир в новую холодную войну. В 1991 году гражданскую войну на Украине удалось пресечь, однако теперь она снова делается возможной.

Как увеличить ущерб от дальнейших аннексий для России, как повысить шансы на мирное решение без ущерба для России, Украины и ЕС? Нужно просто заключить соглашение о свободной торговле с Россией и Украиной в новом международном договоре об украинском будущем.

В 2010 году президент России предлагал создать свободную торговую зону от Лиссабона до Владивостока. Что сделал ЕС? ЕС начал разрабатывать договоры о торговле с Грузией, Молдавией, Арменией и Украиной. Это лишь рассердило Москву, поскольку ситуация создавала угрозу новых таможенных барьеров для РФ.

Свободная торговля со страной вроде России, которая поставляет сырье и дополняет производственную специализацию Запада, может дать серьезные торговые преимущества. Гораздо более серьезные, нежели торговля со странами, обладающими похожими экономиками с ЕС. Евросоюз сейчас обсуждает заключение такого соглашения с США. Однако включение России в соглашение о свободной торговле может стать золотом для всех сторон. От свободной торговли выигрывают все. Она дает возможность для специализации и разделения труда. В свободной торговле могут участвовать даже страны, далекие по своему политическому устройству. Взаимосвязь в мире создает условия для мирного существования.

Четкой политики у немцев в отношении России нет, хотя Ангела Меркель хороша знакома с этой страной. Берлину уже давно пора начать убеждение Евросоюза в необходимости налаживания отношений с Россией, Украиной и прочими странами в центре от силовых блоков.

Если политическая ситуация успокоится, то договор о свободной торговле между Западом и Россией даст не только преимущества в экономике для Европы, но и будет способствовать сохранению мира. Политику «перемен через сближение» первым успешно провел Вилли Брандт относительно Восточной Германии. Почему бы не повторить то же самое в отношении России?

The Wall Street Journal

Просмотров: 1308
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров? Об Асах, ариях и Расе Великой Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников Русские народные сказки! 20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком Жрецы с технологиями пришельцев