Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Трибунал по бывшей Украине Россию должны были потрясти 10 терактов Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Яблоки в русском фольклоре

Яблоки, без сомнения, самые популярные фрукты у жителей умеренных широт. О полезных свойствах этих замечательных плодов знают все без исключения. Без яблок трудно представить себе кухню славянских народов.

Яблоня и яблоки занимают центральное место во многих русских сказках. Дерево яблони ассоциировалось у русского народа с плодородием, богатством, добротой. «Молодильные» яблоки в фольклоре олицетворяли возвращение молодости. На Руси считалось, что прекрасная «яблоня в цвету» возрождает из стужи холодной зимы наши желания выглядеть молодыми и здоровыми. Плоды яблок в народном фольклоре являются символом надежды на успешное заключение брачного союза для будущих супругов, а также олицетворяют семейные узы.

Большая роль отводилась яблокам в свадебных обрядах и в ритуалах, связанных с рождением детей. Принять в подарок яблоко от своего суженного значило для девушки согласие на брак. Ветками яблони украшали праздничный свадебный стол. Яблоко – это символ целомудрия невесты. По половине яблока съедали жених и невеста перед первой брачной ночью. Во время венчания невеста бросала яблоко за алтарь, чтобы иметь много детей. Беременная женщина держалась за ветку яблони, чтобы родить здорового и красивого ребенка. По древней русской традиции яблоками одаривали рожениц. С помощью яблок крестьяне призывали в хозяйство изобилие.

Просмотров: 642
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Баня по-черному в русской традиции Казаки-эсэсовцы Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Негативное влияние телевизора на человека Европейская модель уничтожения семьи