Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 22 марта 2017 (7525) Активно-пассивное болото Украины: ни «европы», ни счастья, страна обречена Пентагон случайно опубликовал план ввода войск на Украину Урок для Сбербанка. Кто выбирает позор, получает войну
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ядерный мусор на службе украинского нацизма

Недавно, отвечая на вопрос журналистов о том, могла бы Украина создать так называемую грязную атомную бомбу, инициатор бойни в Донбассе секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что главное для киевского режима, чтобы оружие было эффективным: «Какое оно там: грязное или чистое, – это уже отдельный технологический вопрос… Это закрытые военно-технические программы, которые мы будем реализовывать».

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на своей страничке в соцсети Twitter, комментируя заявление главы СНБО о «грязной» атомной бомбе, назвал последнего «дебилом». В точности оценки вице-премьеру трудно отказать.       

Буквально через день после заявления Турчинова на Южно-Украинской АЭС отключился генератор третьего энергоблока – якобы не из-за эксплуатации топлива американской компании Westinghouse (о нём речь пойдёт ниже). «Вероятно, причиной отключения является потеря возбуждения генератора. Реакторная установка энергоблока № 3 разгружена до 10% номинальной мощности. Замечания в работе реакторной установки отсутствуют», – говорится в сообщении на сайте компании.

Стоит напомнить, что представители украинской военной разведки (ГУР) еще в мае 2008 г. огласили информацию, что военные и СБУ якобы утаили некоторую часть ядерного оружия, от которого Украина отказалась по договору 1995 г. Речь тогда шла, скорее всего, не о нескольких боезарядах, а о ядерном мусоре, из которого можно создать т. н. грязную бомбу.

Как верно отмечают комментаторы, «собрать такую штуку под руководством Турчинова можно практически в любом гараже. Эта гадость не требует знания каких-либо технологий, нужно лишь иметь в своем распоряжении достаточное количество радиоактивных изотопов… Но доверять что-либо радиоактивное таким людям, как Турчинов, в котором сочетаются необразованность и сектантский взгляд на мир (в его церкви «Слово жизни» довольно специфическая доктрина касательно теории смерти и спасения), опасно для всего человечества».

Такое устройство-контейнер с отходами АЭС и обычной взрывчаткой способно распылить радиоактивную пыль над определенной территорией и сделать ее непригодной для жизни. Ядерный мусор для этого вовсе не обязательно красть, утаивать или перехватывать – соответствующие радиоактивные элементы можно получить в Чернобыле. А в последние полгода не только в нем. В том числе, благодаря фирмам и весьма странным «экспериментаторам» из США, активно действующим на некоторых украинских АЭС, и прежде всего Южно-Украинской. Другое дело, что никто из них не собирается делать что-либо для турчиновых-порошенок, поскольку их американские хозяева преследуют сугубо свои шкурные интересы, суть которых заключается в следующем.

Киевская хунта несет угрозу уже всему миру: Турчинов анонсировал создание «грязной» атомной бомбы

Вскоре после госпереворота в Киеве стало известно об участии специалистов из США в обустройстве очередной микробиологической лаборатории в г. Мерефа Харьковской области – на базе Харьковского института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины. Проект финансируется американской стороной, реализуется в рамках военно-биологического сотрудничества (действует с 2008 г.) и связан с программой хранения ядерных отходов.

Синхронно с этим появилась информация, что на Украине будут складироваться ядерные отходы из ЕС и США. Якобы благодаря тайной договоренности хунты с европейскими партнерами, основным местом захоронения отходов определена зона отчуждения Чернобыльской АЭС. Также отмечалось, что к финансовой стороне сделки имеет отношение Агентство по международному развитию (USAID) через посольство США в Киеве. Силовую поддержку на первом этапе должны были обеспечить боевики «Правого сектора». Утверждалось, что убитый в те дни член организации нацист из Ровно Александр Музычко (он же Сашко Билый) пытался шантажировать киевских правителей (фигурировали фамилии Турчинова, Яценюка, Авакова, Тимошенко) угрозой раскрыть сговор, за что и был уничтожен по распоряжению главы МВД Авакова. Уже через несколько недель многое из этих предположений подтвердилось.

23 апреля 2014 г. т. н. временное правительство Украины издало распоряжение о выделении земельных участков общей площадью 45,2 га под строительство в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС Центрального хранилища отработанного ядерного топлива, которое должно стать альтернативой российским хранилищам. Об этом заявил президент Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Юрий Недашковский. Подрядчик – американская Holtec International, изначально (поиск альтернативы россиянам начался ещё в 2003 г.) жёстко критиковавшаяся даже на Украине. Например, утверждалось, что «эту фирму во всем мире лишили лицензии за то, что их контейнеры для ядерных отходов откровенно никуда не годятся – они, как мусорные баки, и из всех щелей этих контейнеров просачиваются ядерные отходы».

Тем не менее «оранжевый» режим Ющенко еще в конце 2005 г. заключил с Holtec контракт общей стоимостью 127,75 млн. евро на проектирование, лицензирование, строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди хранилища ядерных отходов. Постройка хранилища намечена на 2017 г. Складироваться будут отходы, завозимые с Запада, и отработанное топливо американской компании Westinghouse.

Другой экономический аспект связан с вытеснением России с украинского рынка ядерного топлива и попыткой постановки ЕС в энергозависимость от США с помощью украинских марионеток Вашингтона. Украина входит в сравнительно небольшую группу стран, обязанных ядерной энергетике львиной долей электричества, производимого на местных атомных станциях. Большой интерес в них имеют компании Германии и Франции, т. к. часть производимой украинскими АЭС электроэнергии экспортируется в ЕС. Европейцы уже готовы прибрать к рукам эти объекты ядерной энергетики в ходе объявленной киевским режимом масштабной приватизации. Либо закрыть большинство энергоблоков, устранив, таким образом, конкурентов (как это было сделано в свое время, например, в постсоветской Литве).

Все необходимое для этого уже готово: ЕС еще в октябре 2013 г. при подготовке Соглашения об ассоциации с Украиной ввел в число договаривающихся сторон такую организацию, как «Евроатом». А немецкие медиа периодически напоминают об угрозе, исходящей от «опасных и выработавших ресурс» АЭС Украины. Дескать, «операторы реакторов плохо оплачиваются, а кроме того, стандарты безопасности реакторов гораздо хуже, чем на современных АЭС. Кроме того, украинские реакторы советского типа устарели, большинство из них было подключено к сети еще в 80-е годы прошлого века».

Свою игру ведут и США, пытающиеся взять под контроль поставки энерготоваров Евросоюзу с помощью своих киевских марионеток. В идеале ЕС должен попасть в энергозависимость от США не только в нефтегазовой, но и в энерго-атомной сфере. А Россия просто вытеснена из нее. Режим Ющенко еще в конце 2000-х пытался отказаться от ядерного топлива для украинских реакторов российской разработки, производимого Россией, в пользу продукции американской Westinghouse, активно стремящейся отвоевать себе место на европейском рынке.

Соответствующий эксперимент на Южно-Украинской АЭС закончился провалом и многомиллионными убытками, понесенными украинскими ядерщиками. Избежать аварии вроде Чернобыльской удалось только чудом. Выяснилось, что топливные сборки Westinghouse абсолютно непригодны для украинских реакторов, в т. ч. по причине конструктивных недоработок. В 2012-2013 гг. на энергоблоках Южно-Украинской АЭС был зафиксирован ряд нарушений в работе тепловыделяющих сборок американского производства. Нечто подобное имело место и в Чехии, отказавшейся примерно тогда же от услуг Westinghouse, после того как на чешской АЭС «Темелин» произошла разгерметизация тепловыделяющих элементов производства этой фирмы из США.

Лоббист «ядерных» интересов Вашингтона в экономической плоскости  -  Американо-украинский деловой совет (U.S.-Ukraine Business Council, USUBC), членами которого являются обе атомные фирмы из США – Holtec и Westinghouse. Глава USUBC Морган Уильямс работает на Украине с середины 1990-х. Известен как человек, лоббирующий здесь нефтегазовые (в т. ч. сланцевые) интересы Shell, Chevron и Exxon Mobil, а также интересы ведущих пищевых ГМО-картелей США Monsanto, Cargill и т.д. Напрямую связан с организацией Freedom House, ответственной за организацию «оранжевых революций» в странах Евразии, Северной Африки и Латинской Америки.

В связи с подписанием Holtec и Westinghouse с киевским режимом контрактов в сфере атомной энергетики М. Уильямс заявил: «Для Украины тесно взаимосвязаны энергия и политическая независимость. Я присоединяюсь ко всем членам USUBC и поднимаю тост за успех этих двух великих компаний – членов совета, поскольку все мы работаем, чтобы помочь Украине на пути к евроатлантической интеграции и сильной, демократической государственности».

25 апреля прошлого года Международный союз ветеранов атомной энергетики и промышленности распространил заявление, что применение ядерного топлива американского производства на АЭС Украины, где используются реакторы советского образца, не предусмотрено техническим проектом, не соответствует требованиям безопасности и может привести к нештатным ситуациям, сопоставимым по масштабам с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Однако это не помешало украинскому «Энергоатому» договориться с Westinghouse о продлении до 2020 г. контракта на поставку американского ядерного топлива на АЭС Украины. А режиму в Киеве официально объявить об утилизации на территории Украины ядерных отходов с Запада.

В начале сентября немецкий эксперт Greenpeace по ядерной энергетике Тобиас Мюнхмайер заявил, что боевые действия на востоке Украины угрожают безопасности крупнейшей в Европе Запорожской АЭС. Несколькими месяцами ранее, в середине июня, появилась информация, что на Запорожской АЭС начали экспериментировать американские военные специалисты, отстранившие от работы местный персонал, обученный работе на реакторах данного типа.

Примечательный момент: американское топливо опасно и непригодно для украинских атомщиков, т. к. может привести к катастрофическим последствиям технического и экологического характера. Тем не менее в конце декабря 2014 г. украинский «Энергоатом» и американская Westinghouse подписали соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США для АЭС на Украине до 2020 г. Одновременно с этим экспериментами в данной сфере на территории Украины продолжают занимаются специалисты, в интересы которых не входит соблюдение норм экологической безопасности и обеспечение надежной генерации электроэнергии.

18 марта нынешнего года представитель России в совете управляющих МАГАТЭ Григорий Берденников заявил, что решение Киева использовать производимое американской компанией Westinghouse топливо на украинских АЭС может привести к серьезной аварии. Несмотря на это, уже через день, 20 марта, было сообщено, что на Южно-Украинской атомной электростанции произвели загрузку модернизированного топлива ТВС-WR компании Westinghouse в реактор 3-го энергоблока станции. А спустя три недели – 11 апреля на Южно-Украинской АЭС генератор этого энергоблока «вдруг» отключился…

Обмывали шампанским «выгодный контракт» с Westinghouse, да чуть не устроили второй Чернобыль

Таким образом, нынешние заявления Турчинова, скорее всего, направлены на то, чтобы заранее снять ответственность с американских «экспериментаторов». Её в случае очередной аварии готов взять на себя киевский режим, публично и громогласно демонстрирующий желание нарушить договор о нераспространении ядерного оружия. Поэтому на Западе никто всерьез и не озадачивается вопросами: насколько возможно технически и технологически для Украины изготовление «грязной» бомбы, чем это грозит миру и какие меры может предпринять мировое сообщество, чтобы предотвратить подобное.

Киевские марионетки делают своё дело, их американские хозяева – своё. В результате Украина, действительно, вскоре может стать ядерной. Только не державой, а помойкой. И угрожать при этом безопасности всего мира.

Антон АНДРЕЕНКО

Просмотров: 721
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянские татуировки Гиперборея и смена полюсов Земли Древние игрушки славян Какие-то выродки посчитали что русские народные сказки вредны для детей История, кто ты, великосветская дама или продажная девка? Что такое Ирий (Сварга) у славян?