Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев целит в крымский воздушный мост Послание Путина: война войной, а обед по расписанию Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска? Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал...
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ядовитые змеи Обамы

Террористический акт в Париже стал инструментом геополитики Вашингтона?

В воскресенье, 11 января, во Франции пройдет общенациональный «безмолвный марш». Пятая республика таким образом собирается отдать дань памяти жертвам недавней террористической атаки на страну и призвать мировое сообщество к бдительности.

К участию в акции, как передает ИА ТАСС, приглашены все жители французской столицы, независимо от религиозной принадлежности или политических взглядов. Вместе с ними по улицам пройдет и европейские политики.

В частности, о своем намерении приехать на марш ранее объявили лидеры Евросоюза Жан-Клод Юнкер, Мартин Шульц, Федерика Могерини и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Российскую делегацию возглавит глава МИД России Сергей Лавров.

Премьер-министры Великобритании, Испании и Финляндии Дэвид Кэмерон, Мариано Рахой Брей и Александер Стубб, а также президент Украины Петр Порошенко тоже заявили о своем участии в воскресном шествии. По информации газеты «Вельт», в Париж может приехать и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Кровавая расправа над журналистами «Шарли Эбдо», ограбление заправки, захват заложников – в общей сложности семнадцать погибших. Ничего подобного Франция еще не знала…

Но эти три дня террора не только потрясли, они объединили граждан страны. И, похоже, изменили не только Францию – всю Европу, которая сплотилась перед лицом опасности.

Почти по всему Старому Свету в эти дня прошли мероприятия в знак солидарности с погибшими журналистами парижского сатирического издания. Сотни тысяч людей в память о жертвах несли цветы к представительствам Франции и митинговали в поддержку так называемых европейских ценностей и свободы слова.

Присоединяясь к скорбящим по жертвам братьев Куаши и их пособников, однако, трудно не задаться вопросом: почему эта просвещенная и цивилизованная европейская публика так упорно не замечает страданий жителей Донбасса. Не замечает убитых детей, женщин, стариков, число которых, только по данным ООН, приближается уже к шести тысячам. Не хочет ничего знать о страшной гуманитарной катастрофе, которая происходит с их молчаливого согласия фактически под боком Евросоюза.

Почему фрау Меркель не слышит бреда, который озвучивает в эфире немецкого телевидения украинский премьер Яценюк, - о нападении СССР на Германию и Украину? И стыдливо обходит молчанием факельные шествия бандеровцев в Киеве, не видя в них явных исторических параллелей с гитлеровской Германией тридцатых годов?

Куда приведет Запад эта двойная мораль?

- Дело в том, что свобода слова во Франции, да и в целом в Евросоюзе, и в Западном мире давно уже превратилась в выхолощенное, абсолютно лишенное смысла понятие, - считает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени М.В. Ломоносова, политолог Богдан Безпалько. - Ранее свобода слова предполагала возможность для выражения разных мнений по каким-либо существенным вопросам. Но это мнение должно было быть аргументированным, должно было быть в рамках приличий и опираться на одни и те же ценности. Например, на свободу, действительно, на право личности, на какие-то христианские ценности, на которых, собственно, и выросла современная Европа.

Нынешняя свобода слова предполагает исключительно свободу оскорблений. Свободу возможностей глумления над абсолютно любыми ценностями и убеждениями человека - религиозными, личными, семейными. Поэтому то, что произошло в «Шарли Эбдо» - это с одной стороны, закономерно, а с другой стороны совершенно неизбежно.

«СП»: Поясните?

- Здесь сразу включается несколько моментов, несколько тенденций.

Прежде всего, то, что произошло с этим еженедельником, это следствие политики мультикультурализма - того абсолютного миграционного беспредела, который сейчас царит в Европе.

Если в Брюсселе, столице Евросоюза, треть населения – это мусульмане, выходцы из арабских, африканских и азиатских стран, то ничего удивительного, что они отреагировали так на оскорбление своих религиозных и национальных чувств.

То, что политика мультикультурализма в Европе провалилась, признавали многие ведущие политики.

Например, об этом говорила Ангела Меркель. А Тило Саррацин (экс-сенатор от Социал-демократической партии Германии – ред.) написал даже об этом книгу с весьма характерным названием «Смерть Германии» или «Конец Германии».

Во-вторых, хотелось бы отметить, что политика дехристианизации, которая сейчас идет в Европе, накладывается с большим успехом на эту первую тенденцию. Сейчас в Европе могут арестовать медсестру или стюардессу в самолете за то, что они носят нательный крестик. Но при этом совершенно не обращают внимания на то, как себя ведут в этих европейских странах мусульманские радикалы.

А третья тенденция, это, собственно говоря, так называемая «свобода слова», когда подвергаются шельмованию, глумлению, осмеянию абсолютно все, что не попадает под параметры нынешней европейской политики двойных стандартов.

Сейчас происходят такие страшные события в Донбассе, в Ливии и Сирии уже который год идет гражданская война (причем, не без участия Франции). Количеством жертв среди мирных жителей огромно. Дети, женщины, старики гибнут от снарядов и умирают от голода. Только все это не вызывает в Европе ни сочувствия, ни какого-либо желания помочь

Но смерть нескольких журналистов, которые в определенной степени сами перешли некую грань, поднимает в обществе целую волну возмущения.

Все это говорит лишь о том, что нынешнее европейское общество в целом глубоко лицемерно, заражено двойными стандартами и полностью избавляется от тех ценностей, на которых когда-то строилась Европа.

По большому счету, перефразируя Саррацина, можно сказать, что это конец Европы. Хотя здесь, конечно, есть и ряд чисто геополитических факторов.

«СП»: - Например?

Во-первых, можно сказать, что та же Франция, как и в целом Евросоюз, участвовали в поддержке так называемой оппозиции в Сирии и Ливии. А ведь это были те самые исламские радикалы, которые в эти дни напали на редакцию журнала в Париже. Совсем недавно еще их называли оплотом демократии на Ближнем Востоке, страдальцами, которые борются против тирании Муамара Каддафи и Башара Асада. Светских правителей, к слову, которые как раз поддерживали и всячески способствовали светскому характеру своих государств.

С другой стороны, совершенно очевидно, что все эти исламистские террористические организации поддерживались Соединенными Штатами Америки. США их используют в любом регионе мирового геополитического пространства для своих целей.

Эти исламские радикалы все равно что, скажем так, ядовитые змеи, которых можно забросить в чужую квартиру. Они не поддаются дрессировки, они могут укусить, конечно же, и хозяина, но в целом, это очень полезный инструмент, который в основном все-таки направлен против того, кто выказывает непослушание или же является геополитическим соперником.

В первом случае - это страны Евросоюза. Во втором – это Российская Федерация.

Еще в девяностых годах, когда у нас были прекрасные отношения с Западом, Америка все равно целенаправленно и последовательно поддерживала исламский терроризм на Кавказе для дестабилизации и разрушения нашей страны.

Сейчас вся эта масса радикальных исламистов может послужить определенным инструментом для взрыва уже внутри Евросоюза в случае его непослушания. Что, собственно, уже продемонстрировало очень хорошо нападение на редакцию парижского еженедельника.

«СП»: - Пойдет ли реакция дальше по принципу «бикфордова шнура»?

- Это все зависит от тех режиссеров, которые будут выстраивать представление дальше. Может быть, пойдет. Может быть, нет.

Дело в том, что весь этот конфликт на Украине, который сопровождается созданием пояса управляемого хаоса, очень невыгоден ни с экономической, ни с политической точки зрения странам Европейского союза.

Евросоюз как экономическое сообщество существенно ослабляется. Как некая геополитическая составляющая он и ранее не представлял существенной силы. Но теперь его роль уменьшается все больше и больше.

Уже сейчас идут разговоры о выходе Греции из зоны евро. О том, как ряд стран будет переходить на американский природный газ, что очень невыгодно европейцам. И в целом разрушение сотрудничества с Россией для Европы – это процесс существенного ее ослабления.

Конечно, Россия тоже при этом проигрывает. Но Россия и раньше не представляла такого мощного конкурента для США, как Европейский союз в экономическом отношении. Россия всегда была геополитическим соперником, военным соперником, которым может уничтожить Америку с помощью ядерного оружия. Но поскольку ядерное оружие – это оружие сдерживания. То и соответственно, вероятность такой войны всегда была достаточно небольшой.

Поэтому сейчас Штаты выполняют ряд своих геополитических задач. Они ослабляют Евросоюз, еще больше подчиняя его себе.

В то же время они пытаются запереть Россию и максимально ее дестабилизировать, а если получится, то и разрушить, конечно. Ввергнуть ее в новые «девяностые», в деинтеграцию, в гиперинфляцию и т.д. И погрузить в целом евроазиатское пространство – все: от Европы до Владивостока – в состояние управляемого хаоса. Когда никто из крупных региональных или, скажем, глобальных игроков уже не сможет составлять конкуренцию ни долларовой системе, ни соответственно геополитической гегемонии США.

«СП»: - Но такое впечатление, что Европа сама очень хочет, чтобы ее ввергли в состояние управляемого хаоса. Она не понимает, что ее ждет?

- Европа – понятие очень неоднородное. В Европе

нет лидеров, которые могли бы, как Де Голль, предъявить США доллары для обмена их на золото. Сейчас в Европе в основной своей массе находятся у руля те политики, которые в целом не могут противостоять США.

Те политики, которые сейчас пытаются каким-то образом диверсифицировать, скажем, политику ЕС, они, конечно же, высказывают подобного рода мысли, и они все это прекрасно понимают. Но пока сделать ничего не могут. Да и сами эти политики по большому счету стали достаточно популярными лишь в последнее время (как, например, Марин Ле Пен). Еще двадцать лет назад они воспринимались исключительно как политики маргинальные, не способные завоевать популярность у населения и не способные выиграть, скажем, президентские или какие-либо иные выборы.

Поэтому сейчас ситуация, к сожалению, складывается такая, что европейские политики ведут Европу к ее ослаблению, к ее зависимости от США. К тому, что совершенно невыгодно Европе, но все равно они ведут ее именно к этому.

И, возможно, нападение на парижский журнал – это как раз определенное предупреждение: «ядовитых змей» вам могут забросить и в больших количествах.

Хотя, на самом деле, ну что такое «Шарли Эбдо»? Убили двенадцать человек. Безусловно – трагедия.

Но на меня произвело гораздо большее впечатление, когда в Мадриде десять лет назад взорвали два пассажирских пригородных электропоезда. Тогда погибло около двух сотен человек…

«СП»: - Через год был теракт в Лондоне…

- Да, там тоже несколько десятков жертв было.

Но вернемся в Париж. Я просмотрел карикатуры французского еженедельника и был поражен – уровень их настолько извращенный. Собственно говоря, они способны оскорбить абсолютно любого человека, и дело тут не только в религиозных чувствах. Скажем, если будут изображать твою мать в неподобающем виде, это у любого человек вызовет только очень сильные отрицательные эмоции.

Причем здесь свобода слова, я не понимаю…

«СП»: - Бред Яценюка на немецком телеканале о советской оккупации Германии – это тоже, видимо, такая свобода слова. Иначе, почему Меркель пожала ему руку? Вообще, почему они там не замечают очевидного?

- Думаю, европейские официальные лидеры прекрасно все понимают. Но поскольку война на Украине чрезвычайно выгодна именно Соединенным Штатам, как инструмент дестабилизации и Европы, и России, и всего евроазиатского пространства, то, естественно, они предпочитают делать вид, что Яценюк и Порошенко – это легитимные, демократично избранные лидеры в стране, где работают демократические институты и полностью соблюдаются так называемые права человека.

Безусловно, это еще раз говорит о том, что современные европейские политики напоминают известную статуэтку из трех обезьянок: они делают вид, что ничего не видят, не слышат и никогда ничего плохого про Яценюка и Обаму не скажут.

Но при этом существует определенная часть граждан в Европе (и достаточно большая), которая все осознает. И ярким выразителем мнения этих людей является немецкая сатирическая передача «Die Anstalt» («Дурдом» - ред.). Они очень хорошо показывают «кто есть кто». Фактически они уже выступают даже не столько с сатирой, сколько с аналитическим докладом о том, как СМИ в Германии связаны с американскими фондами и неправительственными некоммерческими организациями.

И здесь уместно было бы вспомнить слова одной немецкой журналистки, которая долгое время работала в России. В своем интервью она как-то сказала, что «в России нет демократии в том понимании, в котором понимаем ее мы – европейцы. Но русские люди – свободные. У них есть свобода».

Так что в данной ситуации давайте будем сохранять свою собственную свободу. Но то, что сейчас борьба в мире обостряется, и то, что сейчас все больше «ядовитых змей» будут закидывать друг другу разные геополитические силы – это совершенно очевидно.

Светлана Гомзикова

Просмотров: 1110
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Велес - бог магии и творчества Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет? Как людей разводят на работу? Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами Бойкот московской Олимпиады-80. Как это было Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома