Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад пугают ядерным ударом из Крыма Украина и заветы Геббельса Трибунал по бывшей Украине Что сделает Россия с остатками Украины. И почему
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ядреные амбиции США и Украина

На прошлой неделе произошло три события, два на Украине и одно в Германии, казалось бы, не связанных между собой, но если рассматривать их в комплексе, то можно увидеть общую тенденцию.

В Германии на авиабазе бундесвера Бюхель США собираются разместить два десятка атомных бомб новой модели - B61-12. Их отличие от предыдущей модели состоит в том, что они взрываются не в воздухе, а на земле, высокоточные, способны разрушать подземные бункеры и командные пункты. И поэтому могут рассматриваться как вариант стратегического оружия. А самое главное, они адаптированы для переноски их немецкими истребителями и даже гражданскими самолетами. Теоретически теперь любой самолет может нести на себе эту атомную бомбу.

Два информационных повода поступило из постмайданной Украины.

В Киеве прошло международное совещание «Инвестиционные проекты “Энергоатома”», где выступил американский посол Пайетт и заявил об увеличении использования украинскими АЭС американского ядерного топлива. «Мы надеемся, – заявил он, – Westinghouse может увеличить тот уровень [поставки ядерного топлива], который они предлагают украинскому правительству.



Мы не пытаемся устранить россиян как поставщиков, но хотим забрать у них тот рычаг, которым они пользуются как монополисты. То же касается хранения использованного топлива. Одна из американских компаний будет работать с вами, и уже не нужно будет платить сотни миллионов долларов в год России».

Это объявление посла США без учета других факторов можно было бы рассматривать как чисто коммерческую инициативу. Ведь в мире три компании (американская, российская и французская) производят ядерное топливо для АЭС. Между ними существует конкуренция.

Пока в Киеве рассматривали варианты поставок ядерного топлива, на Яворовском полигоне во Львовской области начались совместные украинско-американские учения, в ходе которых, как заявлял генсек НАТО Йенс Столтенберг, моделируются «последствия мощного взрыва, который приведет к разрушениям в жилом районе и выводу из строя основных объектов инфраструктуры, таких как линии электросвязи, а также выпадению радиоактивных осадков».

* * *

Незадолго до этого звучали различные бредовые заявления людей, изображающих из себя украинских политиков и военных. Так Юля мечтала расстрелять «москалей» из атомного оружия. Покойный террорист Сашко Билый собирался захватить Ровенскую, а «правосеки» пытались взять под контроль Запорожскую АЭС. «Кровавый пастор» Турчинов грозился создать «грязную атомную бомбу». Гелетей-«Иловайский» рассказал о том, что Россия применила тактическое ядерное оружие в Донецком аэропорту. Кроме того, тот же Гелетей пообещал, что Украина восстановит свой ядерный статус и создаст атомное оружие.

МИД РФ тогда так прокомментировал высказывание экс-министра: «Степень адекватности главы военного ведомства Украины, опубликовавшего на своей странице в «Фейсбуке» упомянутый пост, — предмет для исследования специалистов не в военной области». Уже нет министра обороны Украины Гелетея, но «ядерный» шлейф остался.

Заметим, что в конце июля СНБО, подразумевая мифическую российскую агрессию, утвердил документ «О проектной угрозе для ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов и других источников ионизирующего излучения в Украине».

* * *

Всё это свидетельствует о том, что проводится явная информационная накачка общественного мнения о том, что на Украине может произойти ядерная катастрофа. Конечно, применение американской ядерной бомбы, сброшенной с немецкого истребителя, имеет крайне малую вероятность. Однако в Германии уже возник атомный психоз в связи с заявлением пресс-секретаря российского президента о том, что Россия крайне обеспокоена размещением новых бомб и примет необходимые контрмеры.

Впрочем, в целях тотальной компрометации России можно организовать диверсию на какой-то украинской АЭС, что приведет к радиоактивному заражению территории, а всю вину можно будет свалить на российских «террористов-сепаратистов». Сами США заявят, мы, мол, вас предупреждали и даже помогали проводить учения на случай атомного взрыва.

Расширение использования американского топлива компании «Вестингауз» на АЭС Украины может привести к масштабной аварии.

Как будто ничему не научили история с Чернобыльской катастрофой и негативный опыт применения ядерного топлива американского производства на АЭС Украины. Официальные представители «Вестингауз» говорили, что они не имеют никакого отношения к этим повреждениям, а во всем виновата низкая квалификация украинцев.

Тогда применение американского ядерного топлива комментировали известные специалисты, заявляя, что ядерная энергетика не терпит политического вмешательства.

Для того чтобы беспрепятственно выполнять американские директивы, Яценюк назначил на пост главы Госатомрегулирования Сергея Божко, готового выполнить любой политический заказ.

Контракт с российской компанией ТВЭЛ действует до 2016 года, после чего Украина собирается переходить на американское топливо. Кстати, цена американской топливной сборки примерно на 20% выше российской. Оказывается, заинтересованность Яценюка и Кº в использовании американского топлива связана и с тем, что в схему включена фирма-прокладка, зарегистрированная в Германии. Только в 2011 году эта она получила от Украины 100 млн. евро аванса. Этот посредник и повышает цену на топливные элементы, а куда уходят деньги - покрыто мраком.

Самое странное состоит в том, что даже МАГАТЭ, обычно очень скрупулезно относящаяся к вопросам ядерной безопасности, махнула на Украину рукой и заявила, что та может покупать топливо у кого угодно.

За январь-июль 2014 года Украина импортировала из России ядерное топливо на общую сумму 389 млн. долларов. В ноябре прошлого года украинский «Энергоатом» сообщал, что с «Росатомом» заключено дополнительное соглашение по поставкам ядерного топлива, которого хватит для обеспечения работы станций на 2015-2016 годы.

А теперь последовало заявление генерал-губернатора Украины Пайетта о том, что «мы не пытаемся устранить россиян как поставщиков, но хотим забрать у них тот рычаг, которым они пользуются как монополисты», а также о готовности США взять на себя расходы по «хранению использованного топлива».

* * *

Итак, что мы имеем в сухом остатке. По Украине бродят банды нацистов. Охрана АЭС доверена нацгвардейцам. США проводят учения по ликвидации взрыва на АЭС или применения ядерного оружия. Применение американского топлива на украинских АЭС создает угрозу ядерной аварии. На четырёх АЭС Украины действуют 15 атомных блоков. В г. Днепродзержинске работает Приднепровский химический завод по добыче урана. На территории города, в промзоне и за её пределами, имеются 9 хранилищ радиоактивных отходов. По официальным данным, масса содержимого этих хранилищ составляет около 42 млн. т. Этот ПХЗ является наиболее вероятным объектом ядерных террористов. Его территория практически не ограждена и не имеет полноценной охраны. Ранее были зафиксированы попытки вынести с территории завода радиоактивные материалы. Их тут хватит на сотню «грязных бомб».

Учитывая то, что нынешний режим не в состоянии контролировать даже столицу, опасность атомной диверсии на Украине представляется вполне вероятной. США наплевать и на Украину, и на Европу. Они за океаном. Возможный ядерный взрыв на одной из АЭС либо применение «грязной бомбы» позволит Госдепу обвинить во всем Россию и создать ей имидж всемирного агрессора.

И даже в том случае, если все будет не так трагично, а США просто удастся вытеснить Россию с атомного рынка на Украине, это не сулит Украине ничего хорошего. Реакторы со временем придут в негодность и будут остановлены. Кроме того, АЭС на территории Украины вполне могут разделить участь болгарской и литовской атомных станций, остановленных по требованию Запада. Одним словом, судьба Украины под внешним управлением США в любом случае вызывает тревогу.

Алексей НАЗАРОВ

Просмотров: 795
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Защита фамильного рода К истории двуглавого орла Художественные изделия из кожи Славянский гороскоп (Часть вторая) Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А. Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария