Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости политики от 20 апреля 2019 (7527) Обратная сторона популизма Расстрельный список. Кто первым пострадает после смены власти на Украине Зачем телеканалы заказывают драку?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Яков Кедми: «Противники Трампа готовят ему судьбу Кеннеди, но он выдержит»

Как изменится внешняя политика США с приходом Трампа? Америка продолжит создавать горячие точки на карте, или все останется без изменений? Какие цели ставит перед собой новый президент? Саид Гафуров обсудил перспективы политики Дональда Трампа с политологом, бывшим руководителем израильской спецслужбы «Натив» Яковом Кедми.

— Начнем с мрачного вопроса: вы убеждены, что президент Трамп доживет до конца своего президентского срока? Убийство не понравившихся президентов в США — дело житейское, а Трамп очень многим «оттоптал мозоли»…

— Никто не может быть стопроцентно уверен в Соединенных Штатах. У Трампа на родине много противников, и не уверен, что завтра кто-то не попытается незаконным способом помешать ему проводить свою политику в жизнь. Так уже было с Джоном Кеннеди, недовольные покушались на жизнь Рональда Рейгана. В действительности найдется множество причин, чтобы убрать того или иного человека. Да и просто психически неуравновешенных людей, как известно, хватает.

— Куда, по вашему мнению, будет смещаться «центр мировой напряженности» после официального вступления Трампа в должность? Останется ли это Ближний Восток, или противостояние сдвинется куда-нибудь еще — в Северную Африку или, к примеру, к Южно-Китайскому морю?

— Трамп, в принципе, заявляет, что он выступает за нормализацию отношений с Китаем. Если к этому добавить, что он выступает и за улучшение отношений с Россией и всеми другими странами, то, напряженность, которая сопровождает на протяжения последних 20 лет отношения между Россией, Китаем, Соединенными Штатами, их западными союзниками, в случае реализации намерений нового американского президента будет снижаться. Но это вовсе не означает, что не появятся какие-то новые конфликтные точки. И Россия, и Китай развиваются сегодня очень активно, и это не может не угрожать сложившейся гегемонии «старого мира».

В целом, пока кроме заявлений мы от Трампа ничего не слышали. Так что какие он предпримет реальные действия — вопрос. Впрочем, Трамп производит впечатление человека, реально умеющего руководить другими, и не думаю, что генералы или политики смогут им «рулить» — это человек иного типа. А уж какую политику он будет проводить на практике, мы увидим уже этой зимой.

Но вообще-то надо иметь в виду: объявление великой державой о том, что она меняет свою политику, вовсе не является гарантией того, что не появится новых конфликтных ситуаций.

— Многие говорят, что Трамп во внешней политике склонен к изоляционизму. Есть ли основания так считать?

— Трамп выступает против глобализма как такового. Он против того, чтобы мир превратился в одну «большую деревню». Общее развитие, с его точки зрения, не должно идти в ущерб США и американцам. Это для него важнее всего, а все остальное, как Трамп говорит, его не касается.

— И то, что происходит в Сирии, его не касается?

— Верно, и Сирия его не касается. Точнее, касается только в той степени, что эта страна, по его словам, сегодня служит катализатором мирового терроризма. Он заявил совершенно четко: основная цель Соединенных Штатов в Сирии — борьба с террором. А какая там будет власть, пусть решают сами сирийцы.

Мир в Сирии наступит в любом случае. И скорее всего не потому, что международное сообщество вдруг возьмется за ум, изменит свою политику, а потому, что Россия поможет Сирии и ее союзникам покончить с гражданской войной. И если Трамп сдержит свое слово, если Америка не станет больше менять режимы по своему усмотрению, то в регионе больше не будет «новых Сирий».

Кстати, если перевести то, что Трамп говорил, на язык простых понятий, то получится примерно следующее: «Меня интересуют только Соединенные Штаты, только наша экономика. Я хочу вернуть экономическое и технологическое лидерство Соединенным Штатам, хочу занять наших, американских рабочих, инженеров и ученых. А как при этом будут развиваться другие страны, это их дело».

То есть, он ведет речь с позиций реального сектора экономики, а не финансового капитала и интересов транснациональных корпораций. Трамп даже готов их «прижать», если они не повернутся обратно в сторону США. Он говорит им: «Да, вы теперь будете зарабатывать меньше, но зато в выигрыше окажется наша страна». Если ему все это действительно удастся воплотить в жизнь, то это разумный подход. Причем, это подход, полезный для всех стран.

— Но мне кажется, что та же CocaCola и иже с ней не согласятся добровольно на такой подход. Они вместе с Обамой восемь лет бились за «мировую глобализацию», а сейчас им говорят: «Все, ребята, мы меняем свою политику». Не приведет ли это к открытому саботажу?

— Попытки со стороны американского бизнеса и бюрократии отстаивать свои интересы, конечно, будут. И Трамп это осознает. Назначая министром обороны бывшего военного, он понимает, что ему будет легче, чем гражданскому, справиться с армией, потому что он ее знает. Поэтому он берет людей, которые умеют управлять, командовать, заставлять подчиненных выполнять волю начальства. Трамп — человек властный, с сильной рукой, так как он управлял своими компаниями. Так он рассчитывает управлять и государством. Он прекрасно понимает, что сопротивление ему как раз и было со стороны партийной и государственной бюрократии, что оно не закончится. И готов с ним бороться.

— Но получит ли он в этой борьбе поддержку от конгресса, сената? Или наоборот, против него все выступят широким фронтом?

— Трамп рассчитывает, что у него все получится. Он выиграл выборы и надеется на то, что его действия, как только они начнут давать результаты, приведут к еще большей поддержке, а не к обструкции. Он верит, что его путь — наилучший. Пока он в этом уверен, он будет его защищать. А дальше посмотрим.

— Военные лучше всех понимают, что такое война. Генералы в окружении Трампа, будут желать войны? Хотя бы просто потому, что война — это финансирование из бюджета, а мир — это отсутствие финансирования…

— Как раз среди военных всегда больше людей, которые понимают опасности войны. Но я бы не преувеличивал способность военных решать государственные проблемы. Отлично знаю, что военные хороши в определенной области, но не больше. Достаточно посмотреть на бывших американских генералов, оказавшихся в роли гражданских спикеров.

Спикер госдепартамента, например — сплошное недоразумение, а ведь он в прошлом — примерный генерал. Когда он говорит, предыдущие две дуры, я не постесняюсь их так назвать, выглядят по сравнению с ним настоящими специалистами. Воинское звание еще не является залогом того, что человек умеет правильно мыслить, проводить какую-то политику, определять ее. В армии погоны решают все: приказ старшего по званию не подлежит обсуждению. В гражданской же жизни так не бывает — ни в парламенте, ни в правительстве приказы не отдают. Там надо думать, работать, убеждать.

Очень мало выходцев из армии умеют это делать. Так что если Трамп назначил генералов для того, чтобы они определяли политику — это неумное решение. Если же для того, чтобы «прогнуть» других генералов, то тогда он прав. То есть политику будет определять он сам, а генералы будут проводить ее «в армейские массы». Им делать это сподручнее, чем штатским.

Саид Гафуров

Просмотров: 1806
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Карты Великой Тартарии Русские народные сказки! Что такое Ирий (Сварга) у славян? Что мы празднуем на Новый год? Овчарка Джульбарс - собака-герой войны Кодекс космических законов белых цивилизаций