Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Продается все! Распродажа Украины набирает обороты
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Янтарный апокалипсис. А Полесье? Да кому оно нужно

Весенний ветерок сепаратизма задел и Западную Украину. В этом отношении традиционно источником напряжения было Закарпатье. Теперь бунтует Ровенщина, которую здесь называют БНР – «Буршынова (Янтарная) Народная Республика».

Население как минимум трех районов уходит в леса, «положив с прибором» на украинские власти, т.н. АТО, мобилизацию и закон. Единственным (довольно крепким) источником существования остается нелегально добытый янтарь. Везут его прежде всего в Польшу, откуда он расходится по Европе или идет на обработку на польской территории. А еще есть Китай, ОАЭ…

На днях в Дорохуске польские таможенники задержали рекордную партию контрабандного янтаря весом 1,5 тонны и общей стоимостью 167 миллионов гривен. Внушает? Даже по европейским меркам внушает – 24 млн. злотых или почти 5,6 млн. евро.

Вот потому масштабы добычи не уступают сегодня нелегальному сливу газолина на Полтавщине и такой же добыче угля в копанках Донбасса.

Проблема достигла уровня региональной катастрофы экологической, криминальной, политической.

Причем характерно, что украинскую землю уничтожают этнические, а с учетом политического значения Ровенщины – самые справжние украинцы. Если, конечно, все они не были завербованы Путиным и ГРУ. Они даже общаются меж собой на доброй западэнской говирке, без примесей русизмов.

О природе, которая является украшением Европы, здесь никто не вспоминает. Свои копальни местные называют «клондайками», а какая природа в клондайке?

Сотни здоровых мужиков роют траншеи, землю «доят» с помощью мотопомп, валят лес при проходке, а после «выжимания янтаря» деревья валятся сами. Валятся тысячами на многих гектарах. Старатели как саранча. Вместо деревьев они оставляют после себя болотистую пустошь.

Журналистка с Ровенской области опубликовала фотографии с места нелегальной добычи янтаря.

«Это наша Ровенская область. Это наши леса. Выкорчеванные с корнями деревья, некоторые сожжены. Разрушенный грунт, затопленный лес – это такая цена янтаря. Будто в Армагеддон попала», – написала Мамотюк.

Работы здесь ведут круглогодично. Под райцентром Володимерец старатели подмыли помпами построенную еще при Пилсудском узкоколейку, по которой возили туристов.

На спутниковых снимках Волыни видно все больше лесных проплешин. Площадь лесных массивов сокращается, но для властей и правоохранителей проблемы не существует. Сиюминутная выгода важнее мифического будущего, о котором болтают на майданах.

* * *

Конечно, все разработки уже давно крышуют. Дело поставлено на широкую ногу. Аваков и Порошенко как-то зуб давали, что разберутся с нелегальной добычей. «Даю силовикам две недели для ликвидации «крышевания» на делянках добычи янтаря», - писал Порошенко в Facebook 3 июля 2015 года…

Добычу янтаря в трех областях (Житомирская, Волынская, Ровенская) как раз и поддерживают силовики, которые просто столуются у местных бурштын-деляг, а то и сами ими являются.

Как говорят работяги, за суточную работу помпы милиция берет взятку от 700 до 1000 долларов США. То есть зарабатывают здесь масштабно все – и добытчики, и «крыша». А вы говорите надо ехать в т. н. АТО?

Конечно, прибыли получают прежде всего перекупщики, а для местного населения депрессивных западных областей это едва ли не единственный способ заработать.

Сегодня это не просто бизнес, это мощная система со своей системой добычи, сбыта, безопасности. Система работает в соцсетях не хуже образцовых столичных компаний по менеджменту.

Вот предложение одной из сетевых групп: «Покупаем обработанный и необработанный янтарь, кабошоны, авторские работы. Наши магазины расположены в 12 крупных городах Китая. Заказчик серьезный. Спрос большой».

Для понимания цен вот пример: «Продам постійно 2–320$/кг (15 кг), 5–850$/кг (10 кг), 10–2000$/кг (10 кг), 20–4200$/кг (3 кг). Форма хорошая, мусора нет. Пишите в личку».

А еще здесь добывают кристаллы топаза и берилла.

По сути, добыча камня превратилась с целую отрасль, в явление государственного масштаба, а потому нежные попытки прижать нелегалов обернулись блокированием трасс и перестрелками. Поднять людей здесь не составляет проблемы, да и оружия теперь хватает…

17 марта глава Ровненской области Виталий Чугунников обратился к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с просьбой ввести в регион нацгвардию. Но ее уже вводили в 2015 году, а воз и ныне там. И будем там. Ибо вопросы так не решаются. Тем более в государстве-инвалиде.

Как тут не вспомнить слова нардепа Борислава Соломоновича Розенблата: «А вы гарантируете, что гвардейцы не побросают автоматы и не начнут сами копать землю? Если учесть, что в мирное время нацгвардейцам платят от 2,5 половиной до 3 тысяч гривен в месяц, от искушения получить 10 тысяч за одну ночь, проведенную на раскопках, откажутся единицы защитников правопорядка».

Местные журналисты уже не раз били тревогу о растущих автономистских настроениях, отмечая, что здесь все чаще слышны слова: «А що тут київським треба? Це наша земля... пішов той Порох з Сєньой... А що мені держава, щось дала?...»

Потому здесь уже шутят, называя свою территорию «Полесская Народная Республика». Или уже не шутят. Как не шутили местные летом 2015 года, когда жители села Обсич штурмовали пограничный пункт «Каменское», добиваясь возвращения конфискованного оборудования.

Власти признают, что они не могут контролировать нелегальный грабеж. Но они уже не могут и возглавить его. Потому обращаются в центр.

Аваков, конечно, может снять пару батальонов нацгвардии и отправить их в леса. Но очевидно, что нынешние старатели расползутся по схронам. Территория добычи огромна. Держать батальоны здесь в постоянном режиме Киев не сможет:военно-политическая ситуация не позволяет, да и перспектива обогащения превратит батальоны в вооруженные бригады копателей.

Предполагать зачистки и бои в условиях, когда режим не может посадить или задержать откровенных живодеров и садистов из «Айдара» и «Торнадо», тоже невозможно. Так что силовой вариант фактически исключен. Зато демонстрация мускулов раздразнит «янтарные элиты», которые захотят ответки.

Установить четкие правила игры и легализовать добычу, как предложил Минэкологии, можно считать шансом, но сегодня никаких приемлемых законопроектов в Верховной раде нет. А потому ни один план без малейшего правового регулирования реализовать нельзя. Наивны электронные петиции с требованием запретить в Полесье добычу янтаря, это ведь не российские телеканалы и не георгиевская ленточка. Янтарь - это нажива, а нажива – это смысл пришедших к власти майдановодов.

А Полесье? Да кому оно нужно. Если все разорят и выкорчуют, то Яценюк его продаст как свалку ядерных отходов. Я ж говорю: наживное место.

 Дмитрий САМОЙЛЕНКО
Просмотров: 2060
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
День Сварога и Семаргла Покровитель Славянских купцов Бог Велес и его оберег Дверь в царство Чуди Что такое одолень-трава? Птицы в славянской мифологии Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны