Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Узбекистан прикроет Россию с юга
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Янукович как лучший президент, или Феномен Брежнева на Украине

Население Незалежной неожиданно для нынешних украинских властей выражает симпатии к последнему законно избранному президенту страны

К 25-летней годовщине независимости Украины местное Радио Вести и Газета Вести подготовили и 1 августа запустили совместный спецпроект – «Лучшие за 25 лет независимости Украины». Соревнование в лучшести проходит по 15 номинациям, голосовать по которым могут только лица, находящиеся на территории жовто-блакитного геополитического пространства. Итоги неформального народного волеизъявления будут опубликованы на сайте газеты и радиостанции 23 августа. В этой череде успешного и успешных украинцам, в частности, предлагается выбрать лучшего президента страны за четверть века независимости. Лидерство в этой гонке народных симпатий неожиданно захватил «кровавый диктатор» и владелец знаменитого золотого батона Виктор Янукович. По итогам первого же дня голосования он не только уверенно занял верхушку пьедестала, получив 33% голосов, но и ушёл в глубокий отрыв от реальных ближайших преследователей.

Главным конкурентом Виктора Фёдоровича стал виртуальный кандидат, которого пока нет, но который должен прийти на смену ныне действующему главе государства Петру Порошенко. Этот президент «Nemo» с 31% голосов твёрдо закрепился позади последнего всенародно избранного главы единого украинского государства. Петру Порошенко свои симпатии отдали лишь 6% проявивших активность граждан. Голосование на данных ресурсах очень показательное. Их ежедневная посещаемость порядка 300 тысяч человек. Картина первого дня голосования довольно объективна, так как, к примеру, по части Порошенко совпадает с оценками более ранних социологических опросов. Но вот с Януковичем вырисовывается явный сюрприз.

Что он означает? С одной стороны, это своеобразный рецидив «феномена Брежнева», с образом которого люди ассоциируют теперь уже всё хорошее, которое явно контрастирует с нынешней ситуацией. Так, согласно проведенному в мае 2013 года Левада-центром опросу в нашей стране, «дорогой Леонид Ильич» оказался россиянам дороже всех отечественных лидеров XX века. 56% респондентов ответили, что позитивно оценивают его деятельность на посту руководителя государства. 29% – отрицательно.

Янукович, как ни крути, был оплотом стабильности, и теперь уже ясно, что последним президентом по-настоящему единой и независимой Украины. Сегодня она раздроблена и отдана во внешнее управление иностранцам. С другой стороны опрос показывает растущее банкротство действующей власти. Причём по схожему с крахом ющенковского режима сценарию. Напомним, протеже просвещённого Запада правил в Незалежной с 2005 по 2010 год и на выборах президента-2010 Виктор Андреевич получил всего 5.45% голосов избирателей. Примерно такую же оценку в России получил другой «великий реформатор» западного толка – Горбачёв. Михаил Сергеевич, как и Ющенко, судя по его последним высказываниям, до сих пор считает себя большим политиком и фигурой исторического масштаба, абсолютно точно знающей, что нужно его стране и народу. Однако в этом вопросе у него, как и у Виктора Андреевича, с народом, правда, есть некоторые расхождения. Через 5 лет после распада СССР Горбачёв выставил свою кандидатуру на выборах президента Российской Федерации и получил 0,51% голосов. Даже человек, далёкий от политики, глазной хирург Святослав Федоров набрал больше – 0,95%. Через 12 лет первого и последнего президента СССР ждало новое разочарование. Как свидетельствует самый масштабный социологический проект в новейшей истории страны – «Имя России», в ходе которого граждане выбрали 50 крупнейших деятелей Отечества в самых разных сферах жизни, Горбачёва таковым они не считают. Его в списке нет вообще. Больше того, Михаила Сергеевича нет даже в списке ТОП-500. Наверное, не в последнюю очередь и поэтому свой прошлый юбилей он очень помпезно отмечал в Лондоне. 

 

Янукович как лучший президент, или Феномен Брежнева на Украине

 

Но вернёмся на Украину. Несмотря на пессимистические оценки многих обозревателей относительно её маргинализации и скатывания либо к радикало-нацистскому военному перевороту, либо к откровенной махновщине, результаты народного голосования свидетельствуют – массовое прозрение населения там идёт, причём идёт параллельно с зарубежным. С одной стороны, открываются глаза у народа Незалежной, с другой – более реалистично смотреть на вещи начинает мировая общественность. На днях ежедневная общенациональная нидерландская газета NRC (кстати, одна из самых антироссийских в Голландии) опубликовала на своих страницах иллюстрированный репортаж из Донецка под заголовком «Глубокая вера в новую Донецкую республику», в котором чёрным по белому сказано: по мирным кварталам Куйбышевского района столицы Донбасса стреляет украинская артиллерия. Не по мифическим российским оккупационным войскам, а по своим же мирным землякам. Ранее английский аналитический журнал The Economist назвал Украину худшей экономикой мира. В июле украинское издание «Зеркало недели» обнародовало данные чудовищной разрухи и проваливания в бедность населения, некогда одной из богатейших и высокоцивилизованных республик СССР. Падение экономики по итогам 2015 года составило 10%, промышленное производство сократилось на 13,4%. Добыча полезных ископаемых за это время просела на 14,5%, производство продуктов питания – на 11,2%. В главном экспортном сегменте страны – металлургической отрасли – выпуск уменьшился на 16,4%. В машиностроении – на 14,6%. Оборот розничной торговли снизился на 20,7%. Идёт гражданская война, и гробы, как с насильно согнанными на бойню мобилизованными мужиками, так и с одурманенной националистическим угаром молодежью, разъезжаются по украинским городам и весям с гнетущей регулярностью.

На этом фоне вполне естественно, что жители Незалежной своим голосование сигнализируют, – они устали от всего этого и хотят, чтобы вернулось «как было при Януковиче».

Виктор Фёдорович не был блестящим политиком. А кто был и, не побоюсь этого слова, сегодня является таковым не только на Украине? Ни одна бывшая республика бывшего СССР, став независимым государством, не выдвинула из своих гущ и масс политических фигур исторического масштаба. Даже если кто-то и поблескивает сегодня, то это блеск самоварного золота. Все эти люди – политики выживания, а не развития, в режим которого им так и не удалось перевести ни одну из бывших составных частей Советского Союза. Что косвенно доказывает важнейший для понимания всего происходящего на постсоветском пространстве тезис: органы единого организма, если и могут подобно голове профессора Доуэля существовать автономно, то существование это будет в высшей степени неполноценным. СССР не был исторической ошибкой и искусственным образованием, возникшим по чьей-то злой воле подобно Франкенштейну. Это было сложившееся на единой экономико-географической и ментально близкой, рациональной и взаимно дополнявшей друг друга основе целостное государство. Целостное не по оболочке, а по вертикальному и горизонтальному нутру. Причём во всех смыслах. И его развал – есть крайняя форма насильственного, противоестественного разрыва всестороннего единства общего организма. Последствия этого беспрецедентного по своей недальновидности шага за четверть века не преодолены ни в одной из бывших советских республик, обретших независимость. Напротив, все они без исключения деградировали по сравнению с периодом своего пребывания в составе СССР. В том числе и страны Балтии, вошедшие в Евросоюз.

И сегодня тоска по Януковичу на Украине – это тоска не по личности Виктора Фёдоровича, а по последнему относительно стабильному постсоветскому периоду с проекцией на советское прошлое. Ведь «ленинопад», как оказалось, не способствовал росту булок на деревьях, и Запад вслед за печеньками мадам Нуланд не погнал на Украину эшелоны валюты и вкусной халявы. Напротив, критически сужается кормовая база сорокамиллионного народа, остатки которой уже трудно назвать какими-либо ресурсами. Неумолимо тает последнее, что осталось от советского периода, из-за чего обостряется грызня конкурирующих отрядов наци и остатков олигархических банд по всей территории страны, и особенно в её столице. Но народу, как и природе, свойственно время от времени самоочищаться от севших ему на загривок паразитов. На Украине это сегодня чувствуют многие и пытаются, как сёрферы, оседлать волну будущего народного сомоочистительного гнева. Даже такой радикал, как Савченко, всё больше выступает «за народ против власти». Если в этой обстановке американцы и их киевские марионетки спровоцируют войну с Юго-Востоком в качестве очередного отвлекающего фактора и патриотической истерии, это будет иметь прямо противоположный эффект для власти. Режим рухнет гораздо быстрее и резче, чем кто-либо может предполагать. Именно поэтому Россия не спешит признавать ДНР и ЛНР самостоятельными де-юро. Вполне возможно, что эти республики станут авангардом и основой строительства новой Украины. Или как минимум активно поучаствуют в этом строительстве. О том, что в ближайшем будущем на Незалежной стоит ждать смены власти, говорят и приготовления, происходящие на дипломатическом фронте. Параллельно со сменой российского посла Зурабова своих смотрящих и координаторов меняют и наши западные «партнёры». Вместо американца Джеффри Пайетта предложена кандидатура Мари Йованович, а на замену Яна Томбинского Хью Мингарелли (представительство ЕС). Подобный дипломатический переполох в Киеве наблюдался как раз накануне майдана в 2012-2013 годах. «Проянуковичевские» настроения явно пугают западных кураторов нынешнего киевского режима и вселяют оптимизм здоровым силам украинского общества и их единомышленникам в России.

К концу голосования, вполне возможно, его результаты «аккуратно» подправят в нужном власти и патриотам идеологически-пропагандистском ключе. Но его первые дни уже вошли в историю, и их не подделаешь. Дальше люди скажут своё слово уже другими способами. И это, с очень высокой долей вероятности, будет уже нынешней осенью.

Вадим Бондарь  

Просмотров: 846
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Колесу 300 000 000 лет? 3 Сороковника 7522 — История Древней Руси Крест – древнейший сакральный символ Солнца Тайна тунгусского метеорита Ученые провели анализ основы русского генофонда