Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Будни украинской политики: Парламент проиграл, томос-тур провалился Политическое Обозрение: Новости от 22 января 2019 (7527) «Удручающие результаты»: почему в конгрессе США заявили о неудачах в «продвижении демократии» в России и мире Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Янукович не предатель и не такой уж слабак. Но он не готов был драться до конца

Выступление Януковича в суде Ростова для суда Киева по поводу Майдана вызвало немало упреков и обвинений в рунете — мол, предатель и тряпка.

Да, Виктор Федорович не боец и не блестящий оратор, чтобы скрыть нынче за красивыми словесами тогдашнюю слабость. Но он и не слабак вовсе и, на самом деле, долгие недели вплоть до обострения на Майдане в январе 2014 в целом держал удар. И даже 21 февраля Янукович совершил попытку перевести уличные протесты в кабинетные разборки, подписав соглашение с Яценюком и Ко о политическом урегулировании.

Янукович не выдержал только проявления крайней агрессии, когда американцы и их боевики перешли к физическим угрозам. Звонок Байдена и последовавший обстрел кортежа в Киеве явно стали пределом его выдержки, когда он откровенно струсил. Однако так ли смелы его нынешние критики? Смогли бы они на его месте ответить достойно? Ведь фактически американцы в тот момент перевели политическое противостояние хоть по каким-то правилам в бои без правил. Многие в такой момент смогли бы устоять? Путин, Лукашенко, Назарбаев, Асад, Каддафи, руководители Китая и Ирана — вот они имеют право упрекнуть Януковича в слабости. И то у каждого из них свои история ошибок и утраченных возможностей в противостоянии с агрессией США.



Слушая в который раз Януковича из Ростова, убеждаюсь, что при всём недостатке его политической воли как государственного деятеля он, безусловно, в целом порядочный человек. Бесконечно более порядочный, чем тем подонки, которые сейчас правят в Киеве. Но порядочность — недостаточное качество для государя в кризисное время, как мы в это убедились на примере Николая ll. Не сравнивая уровень этих разных по масштабам фигур, всё же не могу отделаться от схожести типа руководителя, отношения к своей ответственности за народ и готовности пойти на самые тяжёлые решения ради него, взвалить на себя крест и даже грехи ради спасения большинства.

Янукович не предал своих сторонников и Беркут. Он просто не смог быть достойным их государем в момент, когда потребовалась решительность и даже жестокость. Самые важные его слова — «никто не может решать вопрос жизни и смерти за других», «власть не стоит и капли крови» — целиком объясняют его проигрыш Майдану. Те готовы были биться до конца, без правил и подставляя других под пули, Янукович - нет.

Многим покажется этот гуманизм ложным и прикрытием слабости. Но сейчас-то, находясь в безопасности и в то же время потеряв руководство страной и родного сына, зачем ему лукавить? Нет, Янукович совсем не подлец и не такой уж слабак. Он вряд ли уже возглавит Украину (да и не надо), но еще расскажет много интересного о Майдане и побывает на похоронах отморозков, пытавшихся его убить.

russkiy-malchik

 

Просмотров: 971
Загрузка...

Рекомендуем почитать

Загрузка...

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Тайна тунгусского метеорита Радоница (Радуница) - Родительский день Деградация молодёжи России Снегурочка - дочь весны и холода Тисульская находка Чего не любят демократы и либералы?