Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Догнать и перегнать весь мир Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Киев стал для ЕС эталоном коррупции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Янукович «откатил» Турчинову и Авакову

Предприятия, подконтрольные членам так называемой семьи Виктора Януковича — его ближайшему окружению, продолжают работать на Украине и приносить прибыль своим владельцам, утверждают украинские СМИ. Впрочем, доказать связь большинства предприятий с окружением бывшего президента проблематично.

«Семья» четвертого президента Украины Виктора Януковича продолжает зарабатывать миллиарды гривен на сотрудничестве с железнодорожной госкорпорацией «Укрзалiзниця». Компании, связанные с сыном экс-президента, имеют монопольное право на страхование пассажиров. В год перевозчик обслуживает 500 млн клиентов, утверждают журналисты телепрограммы «Грошi».

Кроме того, «Укрзалiзниця» набрала кредитов во Всеукраинском банке развития сына Януковича. Госкомпания за время сотрудничества с Александром Януковичем резко увеличивала размеры получаемых кредитов, но в то же время в разы сократила вложения в амортизацию вагонов. Кредиты эти до сих пор обслуживаются, а банк Януковича приносит прибыль. Экс-начальник Южной железной дороги Виктор Остапчук в интервью телеканалу «1+1» заявил, что к предприятию последние четыре года относились как к дойной корове, при этом еще и не «кормили». Теперь ради выживания придется провести срочные реформы и реструктуризацию бизнеса.

На обналичке теневых доходов во время нахождения у власти окружение Януковича зарабатывало до $500 млн в месяц, рассказывают украинские журналисты со ссылкой на собственные источники в бизнес-среде. В Киеве говорят, что стандартный тариф на услуги конвертационных центров составляет 8,5%, причем 7% от всех уплаченных денег шли сразу «семье». За время пребывания у власти одна эта схема, по оценкам источников издания «Левый берег», принесла окружению экс-президента 20–25 млрд грн (около $3 млрд).

В Киеве полагают, что на Украину вернулся и Андрей Кравец — как считаетcя, один из самых доверенных людей из окружения беглого президента. С Януковичем Кравец работает восемь лет, а перед побегом был руководителем Государственного управления делами, в народе известного как ДУСи. Он же использовал свое влияние для того, чтобы оформлять активы Януковича на подставных предпринимателей в Киевской области. Сбежал Кравец с Украины в один день с президентом. Но сейчас, по слухам, регулярно приезжает в страну. Некоторые активисты видели его в киевских ресторанах. Журналисты уверены: вернул Кравца бывший глава АП Сергей Левочкин, который хоть и находится в России, но сохраняет на Украине большое влияние.

В Кировоградской области бесперебойно работает Долинский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий Руслану Цыплакову, бизнес-партнеру Александра Януковича. Цыплаков давно сбежал в Москву, но завод его работал по крайней мере до 25 июня, когда активисты «Правого сектора» отчитались о его захвате. «Предприятие принадлежит структурам близкого к «семье» Януковича народного депутата от Партии регионов Руслана Цыплакова, который бежал в Москву и брат которого Сергей является одним из лидеров Донецкой народной республики», — утверждают в ПС. На днях генпрокуратура стала говорить, что средства этого предприятия могли быть использованы для финансирования ополченцев из ДНР и ЛНР.

Замминистра доходов и сборов Владимир Хотенко недавно рассказал, что депутат из ПР Юрий Иванющенко (на Украине его называли «Юрой Енакиевским» и считали самым влиятельным «смотрящим» Януковича), который тоже дружил с президентом, контролировал весь теневой оборот алкоголя в стране. Чиновник говорит, что за четыре года нахождения Януковича у власти Иванющенко разлил и продал на Украине 300 млн бутылок нелегальной водки, на чем заработал около 3,5 млрд грн (больше $400 млн).

В конце мая депутат Киевсовета от «Батьківщини», известный своими радикальными высказываниями Игорь Луценко утверждал, что «семья» продолжает якобы оплачивать ополченцев Донбассе. Об этом недавно говорил и советник главы МВД Антон Геращенко. Он даже называл некоторые суммы: добровольцам, воюющим на стороне ополченцев, якобы платили по $3 тыс. в месяц.

Почему украинские власти так лояльно настроены к вышеизложенным фактам, остается загадкой. Чиновники на эти вопросы журналистам не отвечают. Политолог Алексей Блюминов в интервью «Газете.Ru» высказал мнение, что нынешнее киевское руководство покрывает бизнес «семьи», «потому что это было одним из негласных условий договоренности между новыми властями и Януковичем». «То, что ему дали уйти в Россию, обусловлено не какой-то нерасторопностью украинской милиции или СБУ, — считает эксперт. — Почти неделю он находился на территории Украины, и все это время шли торги между ним и ключевыми фигурами «хунты»— Аваковым, Турчиновым, Кличко и т.д. Предметом торгов были денежные отступные «кэшем» и переписывание прав собственности на ряд коммерческих объектов на новых владельцев из числа нынешней элиты при сохранении безопасности и гарантиях работы оставшимся фирмам».

Также Блюминов указывает и на то, что «доказать формальную связь этих фирм с Януковичем или членами его семьи довольно проблематично».

Прочем и тут у украинской власти могут быть какие-то тайны. «Часть финансов семьи Януковича на счетах за границей, часть – в наличных за границей или еще где-то, а часть этих денежных ресурсов в украинских облигациях. Последние три года семья Януковича с этим играла, выпустив облигации разного характера. Особенно интересны облигации на предъявителя, когда не нужно оставлять никакие личные данные», — уверяет журналистка Татьяна Черновол. Почему эти облигации до сих пор не конфискованы, не очень понятно. Черновол говорит, что властям нужно срочно начинать работу по выявлению владельцев гособлигаций.

Член экспертного совета при министерстве экономики Украины Андерс Ослунд полагает, что близкие к Януковичу люди могли уводить из страны по $8–10 млрд в год. «Яценюк сказал, что за время своего правления Янукович украл из казны $37 млрд. Думаю, что эта цифра вполне реальна», — подчеркивает эксперт. При этом он полагает, что процесс реприватизации в стране проводить уже нельзя, а на конфискацию незаконно приобретенных активов «семьи» нужно много времени. Разницу между обоими понятиями эксперт видит в том, что конфисковывать активы нужно только через суды.

Просмотров: 2282
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Хоровод - хождение за солнцем Православие - древняя ведическая традиция 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю Влияние мультфильмов на сознание детей Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Славянские образы буквицы