Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Взывая к Путину: Кучма сравнил президента с богом и попросил прощения В одном шаге до начала мировой торговой войны В Киеве возрождают проект «Новороссия» Информационная война — это тоже война на поражение
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Янукович столкнется с последствиями собственного лавирования

Решение украинского руководства приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом вызвало предсказуемую истерику в западных СМИ, и не только в них. Последствия "отмены" евроинтеграции" оценили эксперты радиостанции "Голос России"

Польский МИД открыто выразил недовольство этим, по его мнению, бегством Киева из Европы на финишной прямой. Напомним, что соглашение планировалось подписать на саммите Евросоюза в Вильнюсе 28 ноября, так что украинская невеста и правда сбежала буквально из-под венца. Тем не менее интересно, что польские дипломаты не считают такие оценки суверенного решения Украины оскорбительными для украинского суверенитета и независимости.

Подобные прямые оценки из Москвы там наверняка осудили бы как вмешательство во внутренние дела – причем реакция была бы жесткой не только со стороны Варшавы, но и со стороны Брюсселя, а заодно и Вашингтона.

Еще больше, впрочем, негодует украинская националистическая оппозиция. Там Януковича уже окрестили, цитируем, убийцей мечты. Под мечтой, естественно, понимается уход в ЕС и сжигание мостов с Россией. Экономические аргументы, которые привел украинский премьер Николай Азаров, заявивший под крики оппозиции в Верховной раде, что разрушение связей с Россией угробило бы от 6 до 19 процентов производства в ключевых отраслях украинской промышленности, – все эти экономические аргументы на оппозицию не действуют.

Между тем эксперт Ростислав Ищенко, президент независимого киевского Центра систем анализа и прогнозирования, дает еще более мрачный прогноз ассоциации с ЕС, чем Николай Азаров, объявленный оппозицией антиевропейцем: "Выгода от решения приостановить процесс только одна – остановлено сползание в экономическую пропасть и безысходность. Потому что подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом означало бы, что Украина станет банкротом уже в марте-апреле, безвариантно. А сейчас у Украины появились шансы. Но использует она эти шансы или нет: начнет ли она переговоры о вступлении в Таможенный союз с Россией или нет, или начнет тогда, когда будет уже слишком поздно, – этого сейчас, извините, сказать нельзя".

Возникает вопрос: если вся интрига с Евросоюзом прервана в последний момент, кто ответит за колоссальные убытки, которые эта интрига уже нанесла Украине? Ведь Россия не скрывала, что создание зоны свободной торговли Украины с ЕС заставит Москву выстроить на украинских рубежах настоящую таможенную дамбу. А как еще, если иначе товары стран Евросоюза, как наводнение, пойдут продаваться до самого Владивостока, губя российского производителя без всяких пошлин или иных выгод для российского бюджета.

Тем не менее Янукович несколько лет пытался сидеть на двух стульях, ведя подготовку к ассоциации с ЕС с одновременными уверениями в своей любви к России. Киевское издание "Украинская правда" сообщает, что в разговоре с еврокомиссаром Штефаном Фюле Янукович оценил убытки от этой политики в 8 с половиной миллиардов долларов до конца этого года, а будущий общий убыток для Украины – в 160 миллиардов долларов. Похоже, на этот раз Янукович не лукавил. Украинский политолог Вадим Карасев признает, что Евросоюз не собирался компенсировать Украине эти потери: "Выгоды от зоны свободной торговли с ЕС могут быть лишь в отдаленном будущем. А вот в самой ближайшей перспективе, ближайшие год-два – это были бы очень трудные годы. И в целом бонусы от зоны свободной торговли с Европейским союзом это не компенсируют".

Теперь, однако, Януковичу придется столкнуться с последствиями собственного многолетнего потакания "европейским" националистам на Украине. И дело не только в антироссийских протестных акциях, которые наверняка пройдут по всей стране и будут метить в Януковича как якобы в "продавшегося москалям" политика.

Дело еще и в мести самого Евросоюза. Так называемые независимые наблюдатели, которых ЕС посылает на выборы на Украину и в другие страны Восточной Европы, обычно лояльны к антироссийским политикам – Саакашвили, Ющенко, Тимошенко. Но они обожают искать нарушения в предвыборных кампаниях якобы промосковских политиков. Янукович имел возможность убедиться в объективности в больших кавычках, которую эти наблюдатели показали во время "оранжевой революции" 2004 года, откровенно подыгрывая Ющенко. Теперь он увидит европейские двойные стандарты еще раз – скорее всего, уже на ближайших президентских выборах 2015 года.

Просмотров: 591
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский язык в современном мире Как русских превращали в украинцев К чему приводит изоляция от общества на примере старообрядческой семьи Ложь Солженицына. Для чего писался "Архипелаг ГУЛАГ"? Ленд-лиз: только факты Память о прошлых воплощениях