Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что сделает Россия с остатками Украины. И почему В Киеве возрождают проект «Новороссия» «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Янукович впервые за полгода дал пространное интервью

Лучше бы Янукович помолчал…

Тем, кто жил на Украине в уходящем роковом 2014-м году, читать некоторые высказывания Виктора Януковича, экс-президента Украины, мягко говоря, странно…

Конечно, живущим в Новороссии не хотелось бы вспоминать о нем, и ему, живущему не в военном Донецке, не будучи под обстрелами, не понять своих земляков из Енакиева и в целом из Донбасса. Но он дал повод, заговорив. Заговорив самооправдательно, уверяя при этом, что полугодовое молчание было вызвано необходимостью проанализировать не столько слова украинских политиков, сколько их реальные действия и особенно последствия этих действий.

Виктор Федорович на голубом глазу речет: «Будучи президентом всей страны, я не мог занять чью-то сторону». Экс-президент — на своей волне, эта его фраза становится в ряд с его недавней знаменитой трагикомической оговоркой «Украина — наш стратегический партнер». То есть ВФЯ, похоже, не считает себя стороной конфликта. Народ в комментариях к статье спрашивает: «Зачем ты тогда вылез страной рулить, если ты "над схваткой"?».

А кто-то приводит саркастический сравнительный сюжет: «Ну да. Подошли в подворотне, сказали отдать бумажник. Я мог бы их застрелить, у меня и пистолет был. Но я выше этого. Я отдал бумажник, так мне еще и люлей дали, и ствол забрали. Ща лежу в больнице и думаю — хорошо, что человеком остался и не пострелял никого. А что они потом в той же подворотне девочку снасильничали и убили — ну то такэ».

«По той информации, которую я получал, и, самое главное, по попыткам покушений я отчетливо понял: меня решили убить, — говорит В. Янукович интервьюирующему его главному редактору еженедельника «Аргументы и факты» Н. Зятькову. — Не просто решили — они все для этого делали. Мой кортеж был несколько раз обстрелян. Один из охранников получил ранения. Именно поэтому мне необходимо было переехать в то место, где силовики еще сохраняли верность присяге, подчинялись Главнокомандующему. Уже когда я находился в Крыму, передо мной ясно возник вопрос: что делать дальше? О добровольной сдаче в плен не могло быть и речи. Заговорщикам живой Янукович как свидетель их преступлений был не нужен. Оставалось два варианта: либо я использую верные мне силы и восстанавливаю конституционный порядок в Украине, либо я вынужден буду уехать из страны. Я четко осознавал, что моя попытка восстановить конституционный порядок в стране привела бы к гражданской войне. Ведь даже по данным официальных социологических опросов, проведенных в феврале 2014 г., 47% населения страны поддерживало майдан, а 46% выступало против. В этом случае линия фронта примерно проходила бы по Днепру. И ту трагедию, которую сейчас переживает Донбасс, ощутила бы на себе вся Украина. Я принял решение не подвергать страну ужасам гражданской войны».

Ну, хорошо, допустим, в феврале президент сбежал, чтоб избежать кровопролития — личного и общего. Как пояснял он давеча президенту России, «рука не поднялась» подписать указ о силовой зачистке майдана…

Но тогда в апреле он просто обязан был появиться в Донбассе, чтоб избежать готовившегося Киевом обширного кровопролития. Остановило бы это тоталитарных сектантов Турчинова и Яценюка? Неизвестно. Но можно задуматься, какое количество военных и других силовиков, а также чиновников это смогло бы остановить.

Ведь тогда ВФЯ еще оставался для всех легитимным, действующим президентом. Граждане многих городов Юго-Востока выходили Русской весной на шествия, неся транспаранты «Янукович, пора на работу!».

Позорная, непростительная слабость, трусость, а также, возможно, желание остаться хорошим для Запада, чтобы сохранить капиталы своей семьи помешали Януковичу принять правильное решение и в этот раз. Так он второй раз упустил возможность противостояния хунте.

Он отрицает и обвинения в меркантильности: «Я не устану повторять: ни я, ни мои сыновья не были замешаны в коррупционных действиях. И неслучайно, что до сих пор новая украинская власть не смогла этого доказать. Ведь таких фактов не существует. …

У меня нет и никогда не было никаких счетов за рубежом. Моими адвокатами поданы запросы в более чем 40 стран мира с требованием подтвердить или опровергнуть нахождение моих активов. Прошли месяцы, но ни одна страна не подтвердила факта наличия у меня таких счетов».

И все-таки именно бывшая украинская власть, не сумевшая обеспечить экономический подъем в стране, виновата во всех ее бедах. Если бы люди видели впереди какую-то жизненную перспективу, они бы и в ЕС не рвались, и бунта, скорее всего, не было бы, то есть Госдепу США не на что было бы на Украине опираться.

ВФЯ констатирует: «В полной мере несу ответственность за тот период, когда я возглавлял государство и мог влиять на решения. Я напомню, что по состоянию на 22 февраля 2014 г., когда был совершен переворот, в Украине не было гражданской войны, пенсии и зарплаты выплачивались вовремя и в полном объеме, доллар стоил 8,8 гривны, Крым был в составе Украины, а в Донбассе не гибли люди. Единственное, за что я чувствую ответственность, — что не смог воспрепятствовать политическим авантюристам с помощью внешних сил совершить государственный переворот».

ВФЯ утверждает: «Безусловно, никакого приказа на разгон демонстрантов (на майдане — Авт.) не было и не могло быть. На мой взгляд, это была хорошо организованная провокация, для того чтобы перевести мирные акции протеста в радикальное русло. У меня нет прямых доказательств того, что за провокацией 30 ноября стоит Левочкин. Однако такие подозрения имеют под собой достаточно веские основания».

Обратим внимание, что впервые произнесены обвинительные слова в адрес молодого главы администрации президента Украины Левочкина, который, как теперь понятно, скорее, был не соратником Януковича, а «смотрящим» от США.

«Незалежна» Украина и тогда не была самостоятельной страной.

В. Янукович обижается на «соратников», но этих приближала к нему лишь крупная сумма, в долларах. За крупную сумму можно и Кабмин пакетом назначить, и народ свой уничтожить. Из преданности, разумеется.

Экс-президенту сразу ответил им порожденный «Франкенштейн», ныне депутат от «Оппозиционного блока» (похоже, декоративного проекта Порошенко, Ахметова и Госдепа) и бывший глава администрации президента С. Левочкин. Который утверждает, что причиной студенческого протеста на Майдане был отказ Януковича от евроинтеграции. Один из архитекторов правления Януковича считает, что его бывший начальник «пытался украсть мечту миллионов украинцев», и это было одной из главных его ошибок. «Если бывший президент уверен в своей невиновности, пусть приедет в Киев и расскажет обществу и следствию свою версию о том, по чьему указанию действовало руководство СНБО и МВД, когда разогнало студенческий майдан», — отрезал непотопляемый проходимец Левочкин. И, пародируя словесную формулу своего бывшего патрона, едко добавил: «Вообще, у меня нет прямых доказательств, но есть веские основания подозревать, что все обвинения Януковича — это сказки из политического склепа».

* * *

Почему изначально мирный протест за европейскую перспективу перерос в вооруженное противостояние с требованием вашей отставки и полной перезагрузки власти? Разве вы не ожидали, что события пойдут по тому сценарию, по которому пошли? — спрашивают президента.

«Я не предполагал такой реакции. Для развития тех событий не было оснований. Наше движение в ЕС не было остановлено. Подписание соглашения было лишь отложено. Мы, как суверенное независимое государство, имели полное право на нашу позицию, отстаивая наши национальные интересы. И я это публично неоднократно комментировал.

Однако у реальных режиссеров этого действия уже был утвержден свой план — расшатать страну и сделать ее слабой и сговорчивой. Для этого в первую очередь им было необходимо свергнуть президента. И делалось это в лучших традициях проведения революций на Ближнем Востоке.

Каждый раз, когда энергия майдана иссякала, происходила провокация, которая заставляла людей возмущаться с еще большей силой.

Каждый раз, когда мы задерживали самых агрессивных и радикальных участников, которых даже лидеры оппозиции называли провокаторами, это было использовано против нас. Эти радикалы волшебным образом превращались в “политических узников”. Когда и этих мер стало недостаточно, чтобы повысить градус ненависти в обществе, на майдане появились первые жертвы. Вы помните двух молодых ребят, которые были убиты якобы на улице Грушевского? По данным предварительного расследования, были существенные основания утверждать, что они погибли в другом месте. Их жизни были принесены в жертву технологии государственного переворота».

Януковича спрашивают: «Для любого здравомыслящего человека очевидно, что негативные последствия подписания Соглашения об ассоциации с ЕС вам должны были быть известны заранее. ПОЧЕМУ О НИХ ЗАЯВИЛИ ТОЛЬКО ЗА ТРИ НЕДЕЛИ ДО ЗАПЛАНИРОВАННОЙ ДАТЫ ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЯ?» (Выделено мной — Авт.). Спрашивают, вроде, отчетливо, «про Фому». Переводим вопрос на современный простонародный: дядька, почему ты так поздно «раздуплился»?

Но он, не моргнув лишенческим глазом, отвечает о другом, «про Ерему»: «Мы понимали, что в экономике Украины возникнут большие трудности после подписания соглашения. Мы могли подписать его только при условии компенсации наших потерь, которые могли возникнуть от проблем в торговле с Россией. Переход Украины на технические стандарты ЕС в машиностроении, значительное поднятие дотаций в сельском хозяйстве до уровня ЕС - эти и масса других вопросов были не под силу Украине».

Своим долгом г-н Янукович называет «сохранение целостности Украины, человеческих жизней и обеспечение действия закона». «Я всегда был на стороне мирного разрешения ситуации и избежания кровопролития».

Однако политика кота Леопольда — «ребята, давайте жить дружно», как помнится из мультфильма, наглых мышей не остановила. Бездействие, преступная трусость власти привели к кровопролитию. И власть позорно стала «сливать» участвовавших в защите порядка (а также жизни президента!) правоохранителей. Янукович и сегодня ставит себе это в заслугу: «…Мною лично были отстранены от своих должностей заместитель секретаря СНБО Сивкович и председатель Киевской городской администрации Попов, а министр МВД Захарченко отстранил руководителя Киевского управления МВД Коряка».

Власть оставалась в частичном понимании ситуации даже когда «на Западной Украине группы радикальных активистов стали массово захватывать государственные учреждения. В том числе отделы МВД, СБУ и склады оружия. На руках у боевиков оказались тысячи единиц огнестрельного оружия» и стало понятно, что «если это оружие будет доставлено в Киев, большой крови не избежать». Поэтому было принято решение «пресечь противоправные действия и освободить улицы, прилегающие к майдану, от погромщиков, но без какого-либо применения огнестрельного оружия».

О переломной трагической ситуации экс-президент рассказывает так: «Стрелки майдана продолжили прицельный огонь на поражение из ранее занятых помещений отеля “Украина” и “Жовтневого палаца”. Причем стреляли как в силовиков, так и в гражданских участников майдана. Все знают о погибших из “Небесной сотни”, но в СМИ почти не упоминается о жертвах среди сотрудников милиции. По состоянию на 20 февраля погибли 20 милиционеров, еще 130 сотрудников милиции были госпитализированы с огнестрельными ранениями».

Янукович убежден, что «евромайдан» не добился сближения Украины с Европой, что за истекший год состояние дел на Украине заметно ухудшилось. Заплатив высокую цену в попытках «сближения с Европой», Украина не получила взамен ничего кроме развала страны, смертей, горя и обнищания народа.

Наибольшая ответственность, убежден В. Янукович, лежит на Турчинове, который, будучи нелегитимным и. о. президента, принял решение использовать армию против собственного народа, буквально давить людей бэтээрами.

ВФЯ советует нынешнему главе СБУ Наливайченко «и другим его коллегам подумать о законности своих действий и о неизбежных для них последствиях — ведь у них руки по локоть в крови».

Виктору Федоровичу «очень больно видеть, что каждый день в Донбассе гибнут мирные люди, дети, старики. Гибнут не только от снарядов и пуль, но и от голода и холода. То, о чем многие знали только из истории, теперь они вынуждены переживать лично. Спустя 70 лет после Великой Победы миллионы жителей Донбасса ощутили на себе, что такое блокада. Сотни тысяч были вынуждены оставить свои дома, спасаясь от смерти. В то же время «министерство правды» в Киеве врет украинскому обществу о реальных масштабах трагедии в Донбассе».

Экс-президент утверждает, что дальнейшая эскалация конфликта на востоке Украины неизбежно приведет к еще большему расколу всей страны. «Мне больно видеть, как страна погружается в хаос и пучину гражданской войны. Но мне хочется верить, что у украинского народа хватит мудрости остановить этот навязанный сценарий и добиться установления мира и согласия в стране».

ВФЯ уверен, что, как только нынешние политики уйдут, народ сможет договориться, и Украина вновь станет единой. Так и говорит: «Верю в мудрость украинского народа».

Но факт остается фактом: за 23 года Украина единой так и не стала, даже совсем наоборот. И мудрости — у скачущих и зигующих граждан, при отключенных российских телеканалах — сегодня как-то тоже не видать.

Экс-президент «верит», а вот иные граждане — не всегда. Известный общественный деятель, львовянка Лариса Скорик, академик архитектуры (именно она, будучи нардепом первого созыва, призвала Верховную Раду проголосовать за акт Независимости) спустя год после «евромадана» горько признается: «Еще в ноябре я знала, что так будет. Гражданская война — и Украине конец. Ее как страны больше нет. Она еще не зачалась, не родилась, но уже погибла в утробе. Считайте, что она себе сделала аборт. И ведь не зря столько времени мы не имели собственного государства! Значит, есть что-то такое порочное в ментальности этого несчастного народа? Он всегда в политическом смысле проявлял себя устрашающе дегенеративно. И когда это случилось в 2004-м, то я думала: Боже мой, всего 13 лет назад провозгласили независимость, не было ж страны восемь столетий! Да стройте ее, не важно, кто там во главе, потихоньку, но создавайте основные атрибуты государства и живите так, как будто уже имеете страну, пусть и в зачаточном состоянии. Живите в покое, иначе случится “выкидыш”. Знаете, мне как-то позвонил один знакомый из числа представителей той еще львовской интеллигенции, преданный государственной идее Украины с деда-прадеда. И глядя на то, что происходит, сказал: “Ларисо, думаю, що не треба було нам валити Совєтський Союз, треба було його модернізувати, бо державу зробити ми не здатні” (не способны — Авт.)».

Да лучше бы Янукович теперь молчал, — пишут граждане в соцсетях, — и вообще-то его надо судить за преступную должностную халатность.

Не все, но некоторые граждане понимают также, что вина за случившееся лежит не только на «этом бесхребетном, простоватом мужичке», но и на самих гражданах, как сказано, «потому что мы все ему и таким же, как он, позволили ЭТО сделать; и сейчас позволяем, но уже другим ничтожествам».

Лев Золотко

Просмотров: 1292
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Лада - славянская богиня любви и красоты Скифы-Сарматы кто они Старинные русские меры длины Древняя пирамида в центре Европы. Как русских превращали в украинцев Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь