Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Запад пугают ядерным ударом из Крыма Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Как умирала украинская армия
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Янукович загадочен, как сфинкс

Убрать Януковича сейчас — означает вытащить «ржавый болт», но последний «ржавый болт», который удерживает государственный механизм, считает украинский писатель Олесь Бузина. Свое мнение о ситуации на Украине он высказал в эфире Business FM

В Киеве договорились по соглашению об урегулировании кризиса. Документ подпишут сегодня, сообщили в администрации украинского президента. Никаких подробностей там не уточняют.

В правительстве Польши заявили, что текст еще не готов, а «самая большая проблема заключается в том, чтобы убедить Майдан в том, что если соглашение будет подписано, то оно будет соблюдено».

Встреча с участием Януковича, лидеров оппозиции и представителей Евросоюза и России длилась 9 часов. Ранее польский премьер Дональд Туск утверждал, что Виктор Янукович согласился на досрочные выборы уже в этом году. По словам посла США на Украине, Вашингтон требовать отставки Януковича не намерен, он должен остаться до выборов и формировать новое правительство. Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что к посреднической миссии стоило бы присоединиться Владимиру Путину.

Свое мнение о ситуации в Киеве в эфире Business FM высказал украинский писатель, публицист Олесь Бузина.

Как вы думаете, о чем речь в этом соглашении?

Олесь Бузина: Янукович загадочен, как сфинкс, его очень трудно понять. Он никогда не скажет, о чем он договорился с дипломатами западных стран. Я могу только предполагать, что он договорился о гарантиях своей личной безопасности и гарантиях для своих капиталов. Обманет ли его при этом Запад, я не знаю, но подозреваю, что может и обмануть. Даже это неважно, потому что в результате бездарной политики Януковича в Киеве огромное количество убитых людей — убитых граждан Украины и со стороны оппозиции, и со стороны силовиков, которые тоже являются гражданами. Ответственность за это несет Янукович.

Так или иначе, мы узнаем содержание документа. А может ли появиться к нему некое секретное приложение?

Олесь Бузина: Вся история мира — это история тайной дипломатии. Оно не может появиться, а оно уже появилось, я полагаю. Многие самые важные вещи остаются в мире только на словах.

Как вы оцениваете уровень участников ночных переговоров? Если от Евросоюза это были главы МИД трех крупных стран, то Россию представлял лишь омбудсмен. Как вам кажется, почему?

Олесь Бузина: Потому что лишь он был в этот момент в Киеве. На него возложили непосредственно ответственность за участие в этих переговорах. Вполне возможно, что и господин Путин испытывает глубокое разочарование в Януковиче. Ведь Януковича можно считать изначально, в том числе, и российским проектом, если вспомнить, что Путин приезжал в 2004 году в Киев, когда Януковича впервые объявили президентом во время первой «оранжевой» революции. И если вспомнить, сколько Путин сделал для раскрутки Януковича, я думаю, что Путин сейчас испытывает в нем гигантское разочарование.

Есть одна деталь. В СМИ просочилась информация о том, что небезызвестный Владислав Сурков, я так полагаю, на Украине его тоже знают, тайно участвует в переговорах, и в Киеве его, якобы, видели в последние дни. Что думаете об этом, мог ли Сурков как-то принимать участие в переговорах?

Олесь Бузина: Да, я уверен, что не только Сурков. Президенту Украины могут звонить любые лица из России, которые обличены государственными должностями. Я уверен, что Россия будет действовать на украинском фронте, потому что когда центр Киева разрушен, сама сердцевина Киева сожжена, то, что это, если не украинский фронт?

То есть вы видите руку Москвы?

Олесь Бузина: Нет, я не вижу руки Москвы в том отрицательном смысле, как это обычно вкладывают. Если хотите, я вижу много-много рук. Можете видеть руку Вашингтона и руку Брюсселя, и руку украинских олигархов, и загребущие руки Януковича, и его родственников, и руку Москвы можете видеть. Не важно, что это за руки, важно — это дружественная рука или это рука, которая вас топит. Я очень надеюсь, что со стороны России рука будет дружественная и поможет утопающей Украине хотя бы удержаться на плаву, если не выскочить из этой проруби.

Какое для Украины сейчас решение развития событий было бы наилучшим: Янукович остается, Янукович уходит сразу, Янукович уходит чуть позже?

Олесь Бузина: Убрать Януковича сейчас — означает вытащить ржавый болт, но последний ржавый болт, который удерживает государственный механизм. Если бы его хотели убрать американцы, если бы они видели в этом необходимость, они бы его убрали, они бы вынудили его написать заявление об отставке вопреки всем законам. А Янукович по своему характеру человек, который в самый тяжелый момент сдается. Он так в 2004 году сдался, потом в 2007 году во время парламентского кризиса, когда Тимошенко и Ющенко разогнали тоже противозаконно парламент. Он сдавался всегда. Он и сейчас сдался. Но ему, видимо, извне предназначили роль этого ржавого болта до 2014 года.

Можно ли надеяться, что сейчас кризис все-таки сходит на нет?

Олесь Бузина: Я буду очень осторожен в этих надеждах. Никто из политиков, которые сейчас извне пытаются как-то управлять Украиной, ничего не может сделать с боевиками в центре Киева. Я хочу посмотреть, как они будут это все успокаивать. «Беркут» можно успокоить, силовиков со стороны правительства можно успокоить — это люди, действующие по приказу. А вот чьих приказов будут слушаться те, кто стрелял в «Беркут»?

Олесь Бузина

Просмотров: 1074
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Десять зарисовок о современном рабстве Пришельцы - история военной тайны Евреи украли Звезду Давида у славян Ремезовская летопись Мы все живем в матрице Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила