Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой Сирия как Афганистан В одном шаге до начала мировой торговой войны Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ярош подтвердил подлинность своей «визитки»

Ярош признал нападение «Правого сектора» на блокпост под Славянском

Экс-глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош признал, что нападение на блокпост ополченцев под Славянском два года назад было совершенно его группировкой, что подтверждала его визитка. То, что называлось Киевом кремлевской пропагандой, теперь признано правдой самими украинскими чиновниками. Возможно, за признанием Яроша стоят политические мотивы: киевские деятели пытаются доказать свою значимость.

Эксперты и журналисты уже давно обвиняли именно «Правый сектор*» в нападении на блокпост. В числе улик фигурировал визитка Дмитрия Яроша, найденная на месте боя. Официальные власти в Киеве в свою очередь назвали это «российской пропагандой».

«Украинская элита, в том числе Ярош, ищут пути отхода и возможности сохранить свое влияние. Они всячески пытаются доказать свою значимость»

Однако депутат Верховной рады, бывший лидер запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что бойцы организации действительно участвовали в боевых действиях под Славянском весной 2014 года, а также подтвердил информацию о том, что «визитка Яроша» - не вымысел российской стороны. Об этом политик рассказал украинскому порталу «Цензор.нет

».

«По дороге зачистили блокпост»

Более того, Ярош рассказал подробности диверсии «Правого сеткора». Члены группировки получили задание от Александра Турчинова, который в то время исполнял обязанности президента Украины, «вывести из строя трансформатор для телевизионной башни на горе Карачун около Славянска, чтобы ограничить вражескую пропаганду по телевизору», сказал Ярош. Визитку, как отметил Ярош, он «оставил на память».

«Мы четко понимали, что никакого длительного боя не выдержим, все, что можем сделать, - это диверсионное нападение, разведка. Член политсовета партии «УКРОП» Геннадий Корбан, мэр Днепропетровска Борис Филатов, внефракционный народный депутат Андрей Денисенко обеспечили «Правый сектор» амуницией и автотранспортом », - отметил бывший лидер «Правого сектора».

«Нам дали карту обстановки в АТО, где были нанесены блокпосты противника. Для операции я отобрал двадцать добровольцев», - припомнил Ярош. Оружие они достали, в том числе, и благодаря «криминальному деятелю, который оказался патриотическим человеком».

По словам Яроша, 20 добровольцев по дороге к Карачуну «зачистили блокпост» ополченцев, убив нескольких человек. Во время столкновения погиб один боец со стороны «Правого сектора», пишут РИА Новости.

Напомним, что два года назад, 20 апреля 2014 года, на блокпост ополченцев у Славянска напали. На месте боя были найдены оружие и вещи нападавших, в том числе немецкий пулемет Второй мировой войны, прибор ночного видения, карты и визитка лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Славянск находился под контролем ополченцев с весны 2014 года. До старта антитеррористической операции 15 апреля 2014 года, народное ополчение Донбасса захватило административные здания, включив город в зону влияния самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). 

Ранее Ярош заявил о возможности распада Украины на «несколько квазигосударств». до конца года. «Сейчас речь идет о спасении государства. Я имею возможность прорабатывать определенную аналитику, которая предоставляется в СБУ (Служба безопасности Украины), СНБОУ (Совет национальной безопасности и обороны Украины). И знаю, что существует очень пессимистический сценарий, который дает нашей стране запас прочности до конца года. После того можем получить несколько квазигосударств на территории Украины», - сказал Ярош.

«Мы уже два года воюем на востоке, а здесь, в Киеве, творится невесть что... Соответственно, и здесь тоже надо порядок наводить. И у меня все меньше и меньше надежды на то, что это можно сделать каким-то конституционным способом», - сказал он.

С другой стороны, Дмитрий Ярош собирается продолжать свою «борьбу» как против ДНР и ЛНР, так и Россию. Так, в марте он заявил, что собирается создать диверсионную группу «Правого сектора» внутри России. «Мы говорили на эти темы на уровне СБУ, мы дальше будем инициировать, и такая организация обязательно должна быть создана», – сказал Ярош в интервью телеканалу «112 Украина» в ответ на вопрос, передумал ли он создавать диверсионные группы в России и наказывать определенных людей, которых считает военными преступниками.

«Ярош доказывает свою значимость»

Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что российская, украинская и мировая общественность еще много чего узнает о событиях на Украине и участия в них радикальных структур.

«Заявления и признания Дмитрия Яроша не связаны с тем, что у него проснулась совесть, и он решил спустя два года рассказать правду. Меняется политическая ситуация вокруг Украины. США и Запад в целом отдаляются от Украины и киевских властей. В этом контексте украинская элита, в том числе Ярош, ищут пути отхода и возможности сохранить влияние. Они всячески пытаются доказать свою значимость и «вклад» в борьбе с Россией», - сказал Мартынов.

Собеседник отметил также, что в заявлениях Яроша есть политические мотивы: «Ярош всячески пытается усидеть у власти в Киеве. Это своеобразная попытка маркетинга перед новым правительством и заокеанских спонсоров. Ярош доказывает свою значимость и ценность, что он может пригодиться для осуществления грязной работы», - добавил эксперт.

С другой стороны, Мартынов отметил, что помнит как ряд российских и украинских СМИ писали, что ссылки на то, что нападение на Славянск был делом рук «Правого сектора» - «российская и кремлевская пропаганда». «Я и не знаю, как теперь эти люди будут продолжать называть себя журналистами. Ведь, Ярош сам признал, что это он организовал нападение. Всегда найдутся те, кто за деньги будут искажать реальность и очернять Россию», - подытожил Мартынов. 

 Юрий Богданов
Просмотров: 626
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Путь воспитания будущего Воина Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад Ванга: после Сирии придет спасительная вера Украденные традиции: купание в проруби Древние истоки Руси Новая Сербия в Российской империи