Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 24 июля 2017 (7525) США подталкивают Киев к самоубийственной атаке США готовы к экономической войне против России и Европы Переодетые «наполеончики»: у истоков украинского национализма стояли польские магнаты-олигархи
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ярош посылает месседж США

Политолог Леонид Крутаков о сходке Яроша в Киеве: «Третьего майдана не будет потому, что фашистский режим не входит в планы США и Европы»

Глава запрещенной в России националистической группировки «Правый сектор» (ПС) Дмитрий Ярош, который накануне провел в Киеве вече с несколькими тысячами человек, заявил о начале нового этапа революции на Украине.

Акция под названием «Долой власть предателей!» началась на Майдане около семи часов вечера по местному времени. По данным издания «Украинская правда», в ней принимали участие от одной до четырех тысяч человек. Телеканал «112 Украина» сообщает о шести тысячах участников. Часть из них была одета в камуфляж.

Мероприятие началось с исполнения гимна Украины и молитвы. Люди пришли с украинским флагами и красно-черными знаменами. Как пишет РБК, они выкрикивали лозунги «Слава Украине — героям слава!», «Украина — превыше всего!», «Слава нации — смерть врагам» и другие.

В начале акции Дмитрий Ярош заявил, что бойцы «защищают суверенность и целостность Украины», и призвал «уничтожить систему внутренней оккупации», передает издание «Сегодня».

«Мы — дисциплинированная революционная сила, которая этим вече и нашим съездом начинает новый этап украинской революции», — сказал он. При этом, по словам Яроша, группа намерена добиваться выполнения своих требований в правовом поле и не будет дестабилизировать обстановку в стране, сообщает украинское издание «Подробности».

По словам Яроша, теперь «Правый сектор» инициирует референдум, на который будет вынесено несколько вопросов. Первым пунктом на референдуме он предложил выразить недоверие нынешней власти. «Второе — мы требуем, чтобы война, которая ведется РФ против Украины, была признана войной, а не АТО. Третье. Мы выступаем за полную блокаду оккупированных территорий. Четвертое. Мы просим поддержки у народа, чтобы легализовать ДУК и другие добровольческие подразделения согласно действующему законодательству», — сказал Ярош (цитата агентство УНИАН).

По словам Яроша, оперативные штабы по референдуму начнут создавать уже с завтрашнего дня. «Власть должна знать, что если она не удовлетворяет людей, то она должна уйти. Если у нас не получится провести референдум, то мы создадим свой ЦИК и будем голосовать отдельно по всей территории Украины», — сказал он.

Отметим, в преддверие вече в Октябрьском дворце в Киеве состоялся закрытый съезд ПС. На нем было решено, что «Правый сектор» не примет участие в местных выборах, которые состоятся на Украине осенью. Также Ярош заявил, что не откажется от депутатского мандата.

Ранее лидер «Правого сектора» уже призывал к отставке президента Петра Порошенко, правительства и роспуске Верховной Рады.

«Правый сектор» созвал вече на Майдане вскоре после того, как в городе Мукачево Закарпатской области произошел конфликт между бойцами организации и украинской милицией. Они устроили перестрелку, в результате которой, по разным данным, погибли от трех до пяти человек. Служба безопасности Украины подготовила решение о проведении антитеррористической операции в этом населенном пункте.

Прокуратура начала расследование по статьям о теракте и создании преступной организации. 21 июля также стало известно о возбуждении уголовного дела о бандитизме.

Политолог и публицист Леонид Крутаков считает, что несмотря на воинственный настрой «Правого сектора» и его лидера, третьего майдана не будет.

- Я думаю, что это нереально потому, что майданы и революции бывают, когда есть политически заряженная часть, готовая идти до последнего. В первом майдане это были Ярош и «Правый сектор». И второе – когда сходятся финансовые интересы больших игроков. Тогда был очевидный интерес США и Европы, которая подыгрывала им. То, что сегодня происходит в Киеве, и та роль, которую Украина выполняет в конфликте с Россией, США абсолютно устраивает. Но режим оголтелого и фашистского толка ни в чьи планы не входит, поэтому поддержки больших игроков он не получит.

С другой стороны, нынешняя власть Порошенко в Киеве не может действовать решительно потому, что лишившись идеологической опоры, которой является русофобия, замешанная на «Правом секторе» и Западной Украине, власть лишится своей ментально основы. Этот сценарий, который сейчас разыгрывает Ярош, ведет, прежде всего, к разрыву Западной Украины и Центральной. Но Киев не может идти на решительные действия, в противовес требованиям Европы. Украина вынуждена играть в какую-то благочинную игру. Складывается конструкция, которая поставила киевскую власть между «двух стульев», и как они будут выходить из этого, совершенно непонятно.

Любая революция заканчивается тем, что ее героев уничтожают — потому что у военных большой авторитет, а это невыгодно для власти. Вот как Сашко Билого уничтожили. Но если Ярош какое-то время входил в игру — был советником там, в Раду выбирался с радикалами, — то нынешней власти это не нужно. При этом она не в состоянии найти решение, которое могло бы объединить страну, сделать ее государством. Не считая идеи, что Путин все украл, Путин – негодяй, а Россия злобная страна, которая хочет уничтожить всех украинцев. На этой идее ничего не построить, а положительной идеи: что такое Украина, куда она идет – попросту нет.

Лозунг «Украина – це Европа» абсурден. Хотя бы потому, что Украина и Россия по факту — часть Европы. Если имеется в виду, что граждане Украины являются по ментальности европейцами, то тогда вы не украинцы. Даже «европейцы» — такой нации нет. Есть немцы, есть французы, поляки — но пока еще единой европейской нации не возникло. Если вы хотите войти в Европу, вы должны что-то предложить, а ничего, кроме русофобии и войны на Востоке они предложить не могут.

- Но ведь есть еще интересы Вашингтона… И у власти будет тот, кто его устраивает… То есть Порошенко.

- Так я об этом и говорю. Та конфронтация, которая сейчас происходит, Вашингтон абсолютно устраивает. Режим Порошенко и Яценюка, да. А приход Яроша и «Правого сектора» отвернет Европу от Украины, Европа поймет, что к власти пришли открытые фашисты. Если пока они бесчинствуют под прикрытием — то потом это будет все в открытую. Поэтому Ярошу не позволят ни провести майдан, ни прийти к власти. И Ярош, если он, конечно, умный человек, просто «торганется» в этой ситуации. То есть будет такой переговорный процесс между Западной Украиной и Центральной, с попыткой выторговывать для себя какие-то преференции. Шансов прийти к власти у них нет, а если придут, то это продержится недолго.

- А как понимать слова Яроша о том, что «Правый сектор» намерен добиваться выполнения своих требований в правовом поле и не будет дестабилизировать обстановку в стране, чтобы не сделать подарок Путину… Разводка?

- Молодец, что так говорит. Значит, он действительно неглупый человек. Он посылает четкий месседж Вашингтону: ребята, я не буду беспредельничать, я буду верно вам служить. Но то, что обещает человек и то, чего ждут от него те силы, которые его поддерживают и идут за ним, – это разные вещи. Вот что делает Порошенко? Он пришел к власти как Президент Мира. Что в итоге мы услышали? Их дети будут встречать Новый Год в подвалах, а наши пойдут в школу, правильно? И все его действия не на мир направлены. В декларации — да, а на деле – нет. Вот и Ярош может говорить все что угодно, но за ним стоят те силы, которые живут на другой территории, на другой основе, за другие идеалы. Заявление Яроша свидетельствует о его непонимании ситуации.

- Но при всем этом у него невероятное количество оружия, и он отказывается разоружаться…

- Совершенно верно. Это и есть проблема для Киева. То есть радикалы не только моментально позволили прийти Порошенко к власти, но и они за это время еще и вооружились. Надо еще понимать, что и Ярош не сам по себе, и Яценюк, и Ляшко. Есть такие фигуры, как Коломойский, Ахметов, Фирташ. Это люди, которые давно правят Украиной финансово. И ни одна сила без денег с этим оружием ни на что не способна. Поэтому сейчас то, что происходит вокруг «Укрнафты», в Одессе — что Саакашвили там заявляет, — свидетельствует о том, что Коломойский просто так сдавать позиции не будет. Надо понять, что если олигарх что-то отдает, то завтра у него заберут все. Скажут – человек потерял хватку, не способен решать проблемы. Поэтому и Коломойский, и Фирташ, и Ахметов не будут ничего отдавать и будут биться до последнего.

- То есть силовое противостояние между ПС и ВСУ неизбежно?

- Конечно. Так или иначе, будет уничтожение боевиков «Правого сектора». Тех, кто уйдет, например, в леса — опять будут «лесные братья» — их вынуждены будут отстреливать, а лидеров будут как-то интегрировать, приручать, либо, как Сашка Музычко, убивать в каких-то разборках, потом сваливать вину и т.д. Поэтому ситуация патовая и для центрального Киева, и для западников, которые шли с уверенностью, что они возьмут власть, но в итоге-то, как ни крути, пришла русскоязычная элита. Поэтому «Правый сектор», конечно, это не устраивает.

Ярош, с одной стороны, пугает Порошенко с Яценюком возможностью использования оружия, с другой стороны, шлет месседж Вашингтону, что он договороспособен, и с третьей стороны — надо понимать, как он тут будет «разруливать» ситуацию с олигархами. С тем же Коломойским. Он ведь такой украинский Березовский, для которого война или любая заварушка – это возможность заработать денег. А когда его почти выдавили с Украины, то он вооружился такой бизнес-стратегией: для него «чем хуже, тем лучше». Так у него появляется шанс вернуть то, что у него «отжали». Таким образом, в этом конфликте много заинтересованных лиц, но никто из них не готов к открытой драке. А США, и главное Европу – это устраивает. И Киев, который живет на их кредиты.

- Извините, как ту же Европу может устраивать то, что через ее границу с Украиной может идти контрабанда оружия? Или бегство тех же радикалов, в случае их зачистки. Плюс, самое страшное – неподконтрольные АЭС, которые под боком у Европы. Случись с ним чего, мало никому не покажется…

- Нет, я не говорю, что их устраивает война в центре Европы. Конечно, нет. Я говорю, что их устраивает то перемирие, которое установилось на Донбассе. И это заслуга Олланда, который метался то в Россию, то в США, потом к Пете Порошенко, которого удалось «нагнуть». Помните, тогда встал вопрос о поставках летального оружия США? Тогда Россия ответила бы неаккуратно, как минимум. Теми же поставками вооружения открытыми. И тогда в центре Европы конструкция поменялась бы, что Европе никак не выгодно.

Теперь надо исходить из сложившейся ситуации. Либо Порошенко ведет относительный мирный процесс, либо Ярош приходит к власти и мало никому не покажется. Я вот европеец, что я выберу? Конечно, мирный процесс. Поэтому лучше такой худой паритет. И цель минских соглашений не в том, чтобы их соблюдать, а в том, чтобы потом упрекать Россию за их невыполнение. Эти соглашения ничего не значат. Важно, что Порошенко пытается играть перед Европой, которая не видит другого лидера. Тот же Яценюк — хуже, Турчинов – хуже, Ярош – еще хуже.

Единственная альтернатива для нынешней центральной власти и западников – это ориентирование на русскоязычное население, которое составляет 45%. Нужен лидер со взвешенной позицией, который бы говорил о том, что война с Россией не нужна, Европе тоже. Собственно то, что провозглашала наша власть до конфликта. Нужно было с Россией решать вопросы. Мы же говорили — подписывайте с Европой какие угодно соглашения, только давайте согласовывать позиции. Потому что вы зависите от нас, мы от вас зависим, — надо этот вопрос урегулировать. Вот пока такой лидер не появится — ничего не будет. Но тогда проиграет Америка, а Европа потеряет «лицо». Потому что когда ты проигрываешь, тебе приходится отвечать на вопросы перед своими избирателями. И США с Европой пришлось отвечать за ошибки с Ираком и Ливаном.

 

Вячеслав Бочкарёв

Просмотров: 1298
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Что сделал Брежнев для советского народа Новгородская Русь Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным Угланов Александр - замечательный русский художник Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники