Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему Россия не пойдет на Киев В одном шаге до начала мировой торговой войны Украина и заветы Геббельса Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ярош посылает месседж США

Политолог Леонид Крутаков о сходке Яроша в Киеве: «Третьего майдана не будет потому, что фашистский режим не входит в планы США и Европы»

Глава запрещенной в России националистической группировки «Правый сектор» (ПС) Дмитрий Ярош, который накануне провел в Киеве вече с несколькими тысячами человек, заявил о начале нового этапа революции на Украине.

Акция под названием «Долой власть предателей!» началась на Майдане около семи часов вечера по местному времени. По данным издания «Украинская правда», в ней принимали участие от одной до четырех тысяч человек. Телеканал «112 Украина» сообщает о шести тысячах участников. Часть из них была одета в камуфляж.

Мероприятие началось с исполнения гимна Украины и молитвы. Люди пришли с украинским флагами и красно-черными знаменами. Как пишет РБК, они выкрикивали лозунги «Слава Украине — героям слава!», «Украина — превыше всего!», «Слава нации — смерть врагам» и другие.

В начале акции Дмитрий Ярош заявил, что бойцы «защищают суверенность и целостность Украины», и призвал «уничтожить систему внутренней оккупации», передает издание «Сегодня».

«Мы — дисциплинированная революционная сила, которая этим вече и нашим съездом начинает новый этап украинской революции», — сказал он. При этом, по словам Яроша, группа намерена добиваться выполнения своих требований в правовом поле и не будет дестабилизировать обстановку в стране, сообщает украинское издание «Подробности».

По словам Яроша, теперь «Правый сектор» инициирует референдум, на который будет вынесено несколько вопросов. Первым пунктом на референдуме он предложил выразить недоверие нынешней власти. «Второе — мы требуем, чтобы война, которая ведется РФ против Украины, была признана войной, а не АТО. Третье. Мы выступаем за полную блокаду оккупированных территорий. Четвертое. Мы просим поддержки у народа, чтобы легализовать ДУК и другие добровольческие подразделения согласно действующему законодательству», — сказал Ярош (цитата агентство УНИАН).

По словам Яроша, оперативные штабы по референдуму начнут создавать уже с завтрашнего дня. «Власть должна знать, что если она не удовлетворяет людей, то она должна уйти. Если у нас не получится провести референдум, то мы создадим свой ЦИК и будем голосовать отдельно по всей территории Украины», — сказал он.

Отметим, в преддверие вече в Октябрьском дворце в Киеве состоялся закрытый съезд ПС. На нем было решено, что «Правый сектор» не примет участие в местных выборах, которые состоятся на Украине осенью. Также Ярош заявил, что не откажется от депутатского мандата.

Ранее лидер «Правого сектора» уже призывал к отставке президента Петра Порошенко, правительства и роспуске Верховной Рады.

«Правый сектор» созвал вече на Майдане вскоре после того, как в городе Мукачево Закарпатской области произошел конфликт между бойцами организации и украинской милицией. Они устроили перестрелку, в результате которой, по разным данным, погибли от трех до пяти человек. Служба безопасности Украины подготовила решение о проведении антитеррористической операции в этом населенном пункте.

Прокуратура начала расследование по статьям о теракте и создании преступной организации. 21 июля также стало известно о возбуждении уголовного дела о бандитизме.

Политолог и публицист Леонид Крутаков считает, что несмотря на воинственный настрой «Правого сектора» и его лидера, третьего майдана не будет.

- Я думаю, что это нереально потому, что майданы и революции бывают, когда есть политически заряженная часть, готовая идти до последнего. В первом майдане это были Ярош и «Правый сектор». И второе – когда сходятся финансовые интересы больших игроков. Тогда был очевидный интерес США и Европы, которая подыгрывала им. То, что сегодня происходит в Киеве, и та роль, которую Украина выполняет в конфликте с Россией, США абсолютно устраивает. Но режим оголтелого и фашистского толка ни в чьи планы не входит, поэтому поддержки больших игроков он не получит.

С другой стороны, нынешняя власть Порошенко в Киеве не может действовать решительно потому, что лишившись идеологической опоры, которой является русофобия, замешанная на «Правом секторе» и Западной Украине, власть лишится своей ментально основы. Этот сценарий, который сейчас разыгрывает Ярош, ведет, прежде всего, к разрыву Западной Украины и Центральной. Но Киев не может идти на решительные действия, в противовес требованиям Европы. Украина вынуждена играть в какую-то благочинную игру. Складывается конструкция, которая поставила киевскую власть между «двух стульев», и как они будут выходить из этого, совершенно непонятно.

Любая революция заканчивается тем, что ее героев уничтожают — потому что у военных большой авторитет, а это невыгодно для власти. Вот как Сашко Билого уничтожили. Но если Ярош какое-то время входил в игру — был советником там, в Раду выбирался с радикалами, — то нынешней власти это не нужно. При этом она не в состоянии найти решение, которое могло бы объединить страну, сделать ее государством. Не считая идеи, что Путин все украл, Путин – негодяй, а Россия злобная страна, которая хочет уничтожить всех украинцев. На этой идее ничего не построить, а положительной идеи: что такое Украина, куда она идет – попросту нет.

Лозунг «Украина – це Европа» абсурден. Хотя бы потому, что Украина и Россия по факту — часть Европы. Если имеется в виду, что граждане Украины являются по ментальности европейцами, то тогда вы не украинцы. Даже «европейцы» — такой нации нет. Есть немцы, есть французы, поляки — но пока еще единой европейской нации не возникло. Если вы хотите войти в Европу, вы должны что-то предложить, а ничего, кроме русофобии и войны на Востоке они предложить не могут.

- Но ведь есть еще интересы Вашингтона… И у власти будет тот, кто его устраивает… То есть Порошенко.

- Так я об этом и говорю. Та конфронтация, которая сейчас происходит, Вашингтон абсолютно устраивает. Режим Порошенко и Яценюка, да. А приход Яроша и «Правого сектора» отвернет Европу от Украины, Европа поймет, что к власти пришли открытые фашисты. Если пока они бесчинствуют под прикрытием — то потом это будет все в открытую. Поэтому Ярошу не позволят ни провести майдан, ни прийти к власти. И Ярош, если он, конечно, умный человек, просто «торганется» в этой ситуации. То есть будет такой переговорный процесс между Западной Украиной и Центральной, с попыткой выторговывать для себя какие-то преференции. Шансов прийти к власти у них нет, а если придут, то это продержится недолго.

- А как понимать слова Яроша о том, что «Правый сектор» намерен добиваться выполнения своих требований в правовом поле и не будет дестабилизировать обстановку в стране, чтобы не сделать подарок Путину… Разводка?

- Молодец, что так говорит. Значит, он действительно неглупый человек. Он посылает четкий месседж Вашингтону: ребята, я не буду беспредельничать, я буду верно вам служить. Но то, что обещает человек и то, чего ждут от него те силы, которые его поддерживают и идут за ним, – это разные вещи. Вот что делает Порошенко? Он пришел к власти как Президент Мира. Что в итоге мы услышали? Их дети будут встречать Новый Год в подвалах, а наши пойдут в школу, правильно? И все его действия не на мир направлены. В декларации — да, а на деле – нет. Вот и Ярош может говорить все что угодно, но за ним стоят те силы, которые живут на другой территории, на другой основе, за другие идеалы. Заявление Яроша свидетельствует о его непонимании ситуации.

- Но при всем этом у него невероятное количество оружия, и он отказывается разоружаться…

- Совершенно верно. Это и есть проблема для Киева. То есть радикалы не только моментально позволили прийти Порошенко к власти, но и они за это время еще и вооружились. Надо еще понимать, что и Ярош не сам по себе, и Яценюк, и Ляшко. Есть такие фигуры, как Коломойский, Ахметов, Фирташ. Это люди, которые давно правят Украиной финансово. И ни одна сила без денег с этим оружием ни на что не способна. Поэтому сейчас то, что происходит вокруг «Укрнафты», в Одессе — что Саакашвили там заявляет, — свидетельствует о том, что Коломойский просто так сдавать позиции не будет. Надо понять, что если олигарх что-то отдает, то завтра у него заберут все. Скажут – человек потерял хватку, не способен решать проблемы. Поэтому и Коломойский, и Фирташ, и Ахметов не будут ничего отдавать и будут биться до последнего.

- То есть силовое противостояние между ПС и ВСУ неизбежно?

- Конечно. Так или иначе, будет уничтожение боевиков «Правого сектора». Тех, кто уйдет, например, в леса — опять будут «лесные братья» — их вынуждены будут отстреливать, а лидеров будут как-то интегрировать, приручать, либо, как Сашка Музычко, убивать в каких-то разборках, потом сваливать вину и т.д. Поэтому ситуация патовая и для центрального Киева, и для западников, которые шли с уверенностью, что они возьмут власть, но в итоге-то, как ни крути, пришла русскоязычная элита. Поэтому «Правый сектор», конечно, это не устраивает.

Ярош, с одной стороны, пугает Порошенко с Яценюком возможностью использования оружия, с другой стороны, шлет месседж Вашингтону, что он договороспособен, и с третьей стороны — надо понимать, как он тут будет «разруливать» ситуацию с олигархами. С тем же Коломойским. Он ведь такой украинский Березовский, для которого война или любая заварушка – это возможность заработать денег. А когда его почти выдавили с Украины, то он вооружился такой бизнес-стратегией: для него «чем хуже, тем лучше». Так у него появляется шанс вернуть то, что у него «отжали». Таким образом, в этом конфликте много заинтересованных лиц, но никто из них не готов к открытой драке. А США, и главное Европу – это устраивает. И Киев, который живет на их кредиты.

- Извините, как ту же Европу может устраивать то, что через ее границу с Украиной может идти контрабанда оружия? Или бегство тех же радикалов, в случае их зачистки. Плюс, самое страшное – неподконтрольные АЭС, которые под боком у Европы. Случись с ним чего, мало никому не покажется…

- Нет, я не говорю, что их устраивает война в центре Европы. Конечно, нет. Я говорю, что их устраивает то перемирие, которое установилось на Донбассе. И это заслуга Олланда, который метался то в Россию, то в США, потом к Пете Порошенко, которого удалось «нагнуть». Помните, тогда встал вопрос о поставках летального оружия США? Тогда Россия ответила бы неаккуратно, как минимум. Теми же поставками вооружения открытыми. И тогда в центре Европы конструкция поменялась бы, что Европе никак не выгодно.

Теперь надо исходить из сложившейся ситуации. Либо Порошенко ведет относительный мирный процесс, либо Ярош приходит к власти и мало никому не покажется. Я вот европеец, что я выберу? Конечно, мирный процесс. Поэтому лучше такой худой паритет. И цель минских соглашений не в том, чтобы их соблюдать, а в том, чтобы потом упрекать Россию за их невыполнение. Эти соглашения ничего не значат. Важно, что Порошенко пытается играть перед Европой, которая не видит другого лидера. Тот же Яценюк — хуже, Турчинов – хуже, Ярош – еще хуже.

Единственная альтернатива для нынешней центральной власти и западников – это ориентирование на русскоязычное население, которое составляет 45%. Нужен лидер со взвешенной позицией, который бы говорил о том, что война с Россией не нужна, Европе тоже. Собственно то, что провозглашала наша власть до конфликта. Нужно было с Россией решать вопросы. Мы же говорили — подписывайте с Европой какие угодно соглашения, только давайте согласовывать позиции. Потому что вы зависите от нас, мы от вас зависим, — надо этот вопрос урегулировать. Вот пока такой лидер не появится — ничего не будет. Но тогда проиграет Америка, а Европа потеряет «лицо». Потому что когда ты проигрываешь, тебе приходится отвечать на вопросы перед своими избирателями. И США с Европой пришлось отвечать за ошибки с Ираком и Ливаном.

 

Вячеслав Бочкарёв

Просмотров: 1286
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Межконтинентальные подземные тоннели 7 тайн продажи Аляски Русские богатыри - картинки Пётр I и его двойник Древний Герб Беловодья Сценарий резни русов, от старого узбека