Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Яценюк метит в «фюреры» Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Яценюк добьет экономику Украины к новому году

Называть происходящее на Украине исходя из популярной терминологии уже не получается. Это не кризис, не экономический спад, не рецессия и не депрессия. Больше подходят слова – катастрофа, крах, коллапс, а, впрочем, в русском языке есть другие слова, которые точнее характеризуют то, что возможно ждет Украину уже скоро.

Ибо весь перечень грубейших ошибок был исполнен «февральскими революционерами» и возможно грядущий день независимости Украины – станет последним в ее современной истории.

За недолгое время нахождения у власти киевской хунты, была подорвана жизнедеятельность сложнейшего экономического организма – народного хозяйства Украины, которое так или иначе обеспечивало 45 млн. человек необходимыми благами. Никто конечно не забывает, что по пути к «всеобщему благополучию» через либеральные реформы девяностых, Украина потеряла почти 5 млн. своих граждан, и крайне трудно хвалить периферийную олигархическую экономику, рожденную при Кравчуке и Кучме, бурно разраставшуюся при Ющенко и Януковиче.

Олигархи научили народ жить крайне скудно и не шибко сладко, да и не очень долго. Но такова логика постсоветского бытия. Ужасная логика, где суммарное состояние украинских олигархов составляет порядка 80-90 млрд. долларов (более половины ВВП Украины), при средней зарплате украинца в 270 долларов. Но все эти политики понимали, что созданного в 1991 году монстра можно заставить жить, если научиться составлять бухгалтерский баланс страны. То есть вовремя начислять зарплату, даже индексировать ее, выплачивать пенсии и не повышать тарифы ЖКХ чрезмерно.

Однако всегда можно сделать хуже. Несоизмеримо хуже. И лучше не знать, что такое крах экономики для 45-миллионной страны. Даже печальные девяностые не сопоставимы с масштабами айсберга, к которому плавно подходит крейсер Ukraine уже сегодня.

В девяностые годы у молодого украинского государства было все, чтобы удержаться на плаву – крепкое жилищно-коммунальное хозяйство, унаследованное от СССР, и уникальная промышленная инфраструктура - оттуда же. А еще, остававшийся дешевым, российский газ, и за тот можно было платить от случая к случаю: первый глава Газпрома - Вяхирев - всегда прощал это украинцам. Наконец, оставался доступным российский рынок для сбыта товаров.

Нынешняя ситуация, в которой находится Украина, во сто крат хуже. Беда не только в накопленных противоречиях и проблемах последних 23 лет. Куда критичнее откровенно вредительские действия киевских властей, которые ускоряют приближение большой катастрофы. И, похоже, альтернативы этому нет.

Новому украинскому руководству можно было бы простить все ошибочные шаги, которые были сделаны после «революции». Но ни в какие ворота не лезет развязанная война на Донбассе. С экономической точки зрения – это самоубийство, не говоря о моральной стороне. И, казалось бы, усугубить это положение уже нельзя. Но Киев доказывает, что можно. Через введение санкций против России – основного торгового партнера Украины по широкой товарной номенклатуре. В том числе угрожая отказаться от транзита российского газа. И даже это не все.

Не зря Порошенко был министром экономики при Януковиче, а Яценюк – при Ющенко. Они хорошо знают, как устроена украинская экономика, зависимая от внешних займов. Очевидно, что именно поэтому один говорит про «разгром российской военной колонны», а другой взял за правило называть происходящее на Юго-Востоке «агрессией России». И после этого Арсений Петрович заявляет: «Рассчитываем на то, что МВФ примет решение о предоставлении очередного транша». Но разве МВФ славится кредитованием воюющих стран? А частные инвесторы после эпатажных заявлений о «войне» побегут в Украину с инвестициями?

Рассмотрим детальнее, чего же добился народ Украины, отдав власть в руки недальновидных политиков, не успевших проявить все свои «таланты» при бывшем руководителе - Януковиче.

Общие штрихи коллапса

Статистика, которая на сегодняшний день имеется, уже потихоньку начинает отражать результат деятельности «прогрессивной» власти. И даже судя по неполной имеющейся информации, ситуация давно вышла из-под контроля и исправить ее уже вряд ли удастся.

Рост ВВП во втором квартале 2014г. по сравнению с соответствующим кварталом 2013г. (в постоянных ценах 2007г.) составил 95,3%. Индекс промышленной продукции в январе–июле 2014г. по сравнению с соответствующим периодом 2013г. составил - 94,2%. Наблюдаемый спад вполне логичен, еще первый квартал этого года завершился с огромным дефицитом платежного баланса, который достиг 4,5 млрд. долларов, причем за аналогичный период прошлого года платежный баланс демонстрировал профицит в размере 2,7 млрд. Ускоряющееся падение экономики происходит на фоне динамично растущего валового внешнего долга, который составляет 137,3 млрд долларов (это 75,5% от ВВП). Из которых 95,6 млрд. – долг корпоративного сектора. При этом быстрыми темпами проедаются золотовалютные резервы страны. ЗВР в этом году сократились на 16%. С 20415,7 млн. долларов до 17083,3.

Другой серьезной проблемой для Украины становится резкое обесценение гривны и, соответственно, угроза грядущей инфляции. Наблюдается существенных рост денежной базы: за полгода она выросла на 54,1 млрд, составив 350,9 млрд гривен. Рост наличных уже превысил годовой норматив, хотя впереди еще целый квартал. Тем временем курс гривны почти ежедневно ставит новые «рекорды», сегодня один доллар стоит уже больше 13 гривен.

Рост дефицита бюджета только за июнь оказался в два раза больше, чем за первые 5 месяцев года. Нужно отметить, что при этом бюджет крайне несбалансированный. Например, на 14% меньше запланирован годовой бюджет министерства здравоохранения Украины, а на 25% вырос бюджет Министерства обороны. При этом, как заявил министр финансов Александр Шлапак, из-за военной операции на Донбассе украинский бюджет недополучит 18 миллиардов гривен (около 1,3 млрд. долларов) по налоговым платежам. Это при том, что в распоряжении Министерства обороны на сегодняшний находится 1,5 млрд. долларов, которые тратятся крайне непрозрачно и весьма медленными темпами. Деньги, которые лежат мертвым грузом у военных, - могут стать одним из факторов инфляционного взрыва в конце этого года.

Промышленность

По данным промышленной статистики середина 2014 года демонстрирует крайне удручающий результат. Промышленное производство отдельных видов продукции в июне-июле обрушилось до не виданных ранее низов. Украинские металлурги в июле 2014 года по сравнению с июлем прошлого года сократили производство стали на 11,7% — до 2,5 млн тонн. По итогам января-июля, относительно аналогичного периода 2013 года производство стали в стране сократилось на 7,6%. Это напрямую связано с боевыми действиями на востоке страны, где сосредоточено металлургическое производство. Резко сократилось производство химических изделий и химической продукции – на 14,1%. Это неудивительно, потому что два крупных химзавода – горловский «Стирол» и северодонецкий «Азот», в прошлом году обеспечившие 46% украинского экспорта аммиака и 36% карбамида, оказались в зоне военных действий и были остановлены.

Из 6 нефтеперерабатывающих заводов в строю осталось только 2. Причем, в сфере переработки нефти похоже появился монополист – олигарх Игорь Коломойский, которому принадлежит Кременчугский НПЗ. Переработку газа осуществляет государственный Шебелинский ГПЗ. Такой расклад уже привел к снижению производства бензина на 42,2%, а дизельного топлива - на 16%. В машиностроении падение производства составило 18%. Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в производстве транспортных средств. Выпуск автобусов упал почти на 40%, грузовых автомобилей - на 26%. Самый тяжелый удар пришелся на производство легковых автомобилей, которое в июне сократилось сразу на 80%.

На грани остановки находится легендарный ЗАЗ - единственный на Украине полноценный производитель, использующий при производстве автомобилей украинские комплектующие. Власти Украины нанесли сразу два удара по автопрому – в апреле на треть были снижены ввозные пошлины на импортные авто. Затем начались боевые действия, из-за чего донбасские производители, обеспечивавшие до 40% комплектующих, остановили работу. Завод может полностью прекратить выпуск уже в сентябре.

Кременчугский автосборочный завод, еще в начале года собиравший 7,3 тысяч машин из иностранных машинокомплектов, 1 августа остановил работу.

На грани исчезновения оказалась вагоностроительная отрасль. Еще в феврале был остановлен Кременчугский сталелитейный завод - главный производитель литья для вагонов на Украине. Пока что в перспективах консервация цехов и увольнение порядка 5000 сотрудников предприятия. Неоднозначные перспективы ожидают украинское авиастроение, которое уникально, потому что Украине удалось сохранить полный цикл производства самолетов. Пока главные производители отрасли -запорожский «Мотор Сич» и киевский «Антонов» - продолжают работу, но их дальнейшие перспективы весьма туманны. «Мотор Сич» испытывает проблему с поставкой комплектующих от снежнянского машиностроительного завода в Донецке. На Антонове произошла смена руководства – в отставку отправлен его руководитель Дмитрий Кива, который пользовался огромным авторитетом авиастроителей. При Киве активная работа авиагиганта успешно продолжалась, несмотря на отсутствие какой-либо господержки. Разрыв кооперации с Россией ставит крест на ряде крупных совместных проектов украинских и российских авиапромышленников.

Энергетика

Если последствия катастрофы в промышленности могут проявляться длительное время, по крайней мере для понимая общей картины потребуется около года, то совершенно другая ситуация с энергетикой. Потому что последствия краха энергетической системы, когда на носу отопительный сезон, - чреваты трагедией.

В первом полугодии плавно сокращалась выработка электроэнергии. В июне она сократилась сразу на 5%. При этом, если выработка тепловыми электростанциями упала только на 2%, то настоящий провал случился в украинской гидроэнергетике. Выработка энергии гидроэлектростанциями упала на 47%. Хотя ГЭС занимают небольшую долю в энергобалансе страны, за счет их мощностей сглаживаются пиковые нагрузки на энергосистему. Остановка ГЭС приведет к веерным отключения электроэнергии.

Но суть грядущей катастрофы в энергетике заключается в том, что Украина в результате безответственных действий власти рискует остаться без угля и газа. Собственно, выработка электроэнергии почти на 70% зависит именно от этих двух ресурсов. И здесь не поможет атомная энергетика, которая дает только 19,2% всей электроэнергии.

Как ранее сообщал замглавы Министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков, в связи с боевыми действиями в регионе не работает порядка 30-35 шахт, а на работающих шахтах не хватает взрывчатки, необходимой для добычи угля, поскольку два завода, которые ее производят, находятся в Донецке и Красном Луче.

Это стало причиной острейшего дефицита угля. По информации Минэнерго Украины Склады украинских ТЭС (потребляющих половину производимого в стране угля) заполнены только на 10% от нормы, которая требуется для создания необходимых запасов на зиму. То есть под вопросом отопление, горячая вода и электричество в жилых домах, школах, больницах, детских садах и прочих значимых объектах.

Но киевским властям явно этого мало. Второй важнейший источник энергии – газ, который в энергобалансе занимается примерно такую же долю, как и уголь, - может закончится раньше, чем наступят зимние холода. Его запасов в подземных хранилищах (ПХГ) может не хватить до конца года, не считая холодного февраля и марта. А зима может быть суровой, достаточно вспомнить киевские снегопады двухгодичной давности на ее излете. Не спасет Украину реверс российского газа из Европы – он обойдется гораздо дороже и его объемы не покроют возможный дефицит. Спасение отопительного сезона зависит от того, удастся ли Киеву договорится о поставках газа с Москвой.

Хотя Яценюк, похоже, жаждет добить Украину еще до нового года. Еще 8 августа он грозился, кроме прочих экономических санкций в отношении России, отказаться от транзита российского газа в Европу, что означает лишить газа и Украину. «Мы понимаем цену, которую заплатит Украина. Но мы готовы платить этим за свою независимость», - опрометчиво заявил политик.

Ситуация с газом усугубляется еще двумя факторами: закон о чрезвычайном положении в энергетике, который дает право властям использовать газовые резервы в ПХГ для отопления социальных объектов, не был утвержден во втором чтении «революционной» и «народной» Радой.

Что это значит? То есть, если украинские власти встанут перед выбором: поставлять газ в больницы и дома, или поставлять газ на предприятия Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа, то ничто не обязывает власти совершить единственно правильный выбор. Соответственно газ может запросто достаться олигархам, а не народу. Учитывая степень влияния Коломойского на украинскую вертикаль и установленную им монополию на выпуск дизеля и бензина, который так нужен армии для «наведения порядка», Порошенко не сможет отказать своему коллеге-олигарху. Что же, видимо такова новая украинская действительность – подлинно демократическая и народная…

Вместо очевидных выводов

Недавно Арсений Яценюк сообщил, что ущерб Донбассу оценивается в 8 млрд. гривен, то есть где-то в 615, 3 млн. долларов. Вопиюще лживая цифра. Не потому, что ее можно смело умножить на 2 или на 3, или даже на 10. А потому что в результате войны на Донбассе и других действий властей - механизм народного хозяйства оказался разорван на части. И ущерб от этих действий сложно измерить деньгами. Металлургия, которая в структуре экспорта Украины занимает 22,6% - может быть просто уничтожена. Без донбасского угля – не возможна выплавка металла. Равно как и не выживет без угля энергетика страны.

Аналогичная ситуация с машиностроением, которое занимает 11% в структуре экспорта. Санкции, которые хочет ввести Верховная Рада против России, лишат Украину главного рынка сбыта машиностроительной продукции. Если, конечно, машиностроение раньше не загнется от непрекращающейся АТО. Окончательно умрет и нефтехимический комплекс страны. Следовательно, бюджет Украины будет подорван – не увидят своих зарплат многочисленные бюджетники страны. Этого, впрочем, уже достаточно, чтобы собрать очередной, самый многочисленный в истории Украины, майдан.

И такова цена отказа от децентрализации власти и закрепления русского языка вторым государственным?

Просмотров: 3195
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древний Герб Беловодья Русский язык, то о чём мы не догадываемся... Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров? Русы в Узбекистане - люди второго сорта Русь изначальная или зачем европейцы врут? 7 тайн продажи Аляски