Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кто остановит донецкую войну? Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Опасный обман по имени «президент Трамп»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Яценюк готовит пути к отступлению

Украинскому премьеру вряд ли удастся сбежать с миллионами в США.

Украинский бизнесмен, депутат от партии «Оппозиционный блок» Вадим Рабинович предположил, что правительство Арсения Яценюка через год-другой может бежать из страны с оставшимися деньгами. «Ровно через пару лет мы будем искать это правительство «попередникив» и опять объявим, что эти все украли, – заявил Рабинович 11 декабря. – У нас не делают выводов. Почему они должны безнаказанно брать миллиарды и рассказывать нам с трибуны, что мы самые лучшие? Может, и да. А если нет? Опять вас искать в Москве или Вашингтоне?»

На первый взгляд, трудно представить, что члены кабинета министров, как Остап Бендер, покинут страну с наворованными миллионами. Но в истории Украины такие прецеденты случались неоднократно. И речь сейчас даже не о сбежавшем президенте Викторе Януковиче и его пресловутом «золотом батоне». В 1999 году в аэропорту Нью-Йорка за нарушение визового режима был задержан бывший премьер-министр Павел Лазаренко, которому на родине грозил арест. Он обратился к американским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище, но вместо этого был обвинен в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве. По данным ООН, Лазаренко похитил из украинского бюджета около 200 млн. долл. По украинской версии казна «благодаря» премьеру опустела на 320 миллионов. На счетах Лазаренко были заморожены 477 млн. долл. Беглый политик отсидел внушительный срок в США, но ни один цент из этих денег не был возвращен Украине, несмотря на просьбы Киева.

После назначения премьер-министром зимой 2014-го Арсений Яценюк неоднократно называл себя и своих министров камикадзе, которые готовы пожертвовать своими карьерами и принимать непопулярные решения ради благополучия страны. Тем не менее, и после парламентских выборов Яценюк и его приближенные остались на своих постах. Очевидно, что сейчас премьер крепко держится за свое кресло. Но, учитывая политическое чутье Арсения Яценюка, не захочет ли он пойти по стопам Павла Лазаренко, когда ситуация в стране ухудшится до критических пределов?

Главный редактор издания «Киевский телеграф» Владимир Скачко считает, что бегство Яценюка из страны очень вероятно, но вряд ли оно пройдет в таких «комфортных» условиях, как у Лазаренко.

- Мировая история говорит о том, что будь ты хоть сто пятьдесят раз ставленником Запада, когда восстает народ, горе-правители скрываются из страны. Если, конечно, успевают. Яценюк – ярко выраженный проводник американских интересов на Украине, но если начнется какая-нибудь заваруха, например, майдан № 3 или партия Порошенко, «Свобода» и прочие неонацисты спровоцируют бунт, ему, конечно, придется скрываться. Когда марши пустых кастрюль соединятся с маршами полных автоматных рожков, тогда и наступит конец не только Яценюку, но и Порошенко, и всем, кто сейчас считает, что они взяли Бога за бороду.

- Так, может, Яценюк решит не ждать этого и пойдет по стопам Лазаренко?

- Разница между Лазаренко и Яценюком в том, что первый действительно был человеком номер один в стране. Несмотря на то, что президентом был Кучма, Лазаренко согласовывал все вопросы – от установки аптечного киоска до торговли газом, нефтью и металлами. Все решалось, не минуя его карман. Тогда у Украины было, что воровать. Она находилась в тренде и получала выгоды от своей многовекторности. Проще говоря, была в положении теленка, который сосал двух мам – и Запад, и Россию, раздавая всем обещания и получая торговые преференции и дешевые энергоносители. Тогда были другие стартовые условия. И Лазаренко никогда не являлся американским проектом. Я сам был свидетелем, как в 1997 году в Соединенных Штатах все буквально требовали, чтобы Кучма сместил Лазаренко с должности премьера.

А Яценюк – это абсолютно не самостоятельный деятель, болванчик, который должен выскакивать, как чертик из табакерки и выполнять приказания. Конечно, если Яценюк будет бежать, он скроется в США, и сделает это с американским паспортом, который у него, скорее всего, уже есть, а не с панамским, как у Лазаренко. И никто не будет его задерживать. В лучшем случае, ему предоставят убежище.

Когда общество на Украине захочет расплатиться с ним за все, ему важно будет добежать до аэропорта, сесть в самолет и взлететь. Он даже не подозревает ту степень ненависти и неприятия, которую вызывает у многих людей.

- Но что если ему надоест выполнять приказания и он решит проявить самостоятельность?

- Тогда его захотят сместить уже США - или политическими методами, или поручив это одному из полевых командиров. Но ему уже поздно заниматься проукраинской политикой, он навредил этой стране донельзя. Так что он будет выполнять свои задачи до логического конца. Либо выстроенная им модель реформ по рецептам МВФ даст какие-то положительные результаты, либо Украину ждет развал, дефолт, гражданская война, атаманщина и прочее.

В лице Яценюка видно, что хотят сделать из Украины те, кто им командует. Он должен превратить Украину в источник нестабильности на границе между ЕС и России. Цель Вашингтона – доставлять неприятности России и не давать помириться Москве и Брюсселю. Украина должна быть местом постоянного конфликта, где американцы могут выступать антикризисными менеджерами. Его программа правительства, которая 11 декабря была принята в Раде – это программа геноцида собственного народа.

Политолог Александр Дудчак считает, что бежать из страны – не в интересах премьера, так как «козлами отпущения» станут совсем другие люди.

- Мне кажется, что сценарий Лазаренко будет подготовлен не для Яценюка. А вот кто может повторить его путь, так это президент. Он станет «вешалкой» для всех собак, ведь кому-то нужно будет нести ответственность. Мне кажется, для этого его и держат.

Что касается золотого запаса, который потенциально могли бы увезти беглецы, он и так уже давно «уехал». На самом деле процентов 80% украинских золотовалютных резервов – это ценные бумаги, которые ничего не стоят. Больше огорчает даже не это, а судьба золота скифов. Из осведомленных кругов известно, что оно тоже было вывезено из страны вместе с золотыми запасами.

В 2012-2013 годах доля золота в украинских резервах увеличивалась, и покупали его по ценам выше текущих. Сейчас цена на золото значительно упала, так что Украина потеряла еще и на этой разнице в цене – купили дороже, продали дешевле. Поэтому большой вопрос, с чем пускаться в бега. Может быть, для нескольких человек этого будет достаточно, а может быть, этих резервов нет вовсе. Никто ведь не проводил аудит.

- И все же, какое политическое будущее ждет Яценюка? Он говорил о том, что будет камикадзе, но до сих пор остается премьером…

- Думаю, судьба самого Яценюка будет достаточно стабильной. Ему вряд ли грозят какие-то потрясения личного плана. Он отрабатывает и делает то, что от него ожидают, и это ему зачтется. Рано или поздно он уйдет на покой. А на должности камикадзе назначат других людей. Возможно, тех же иностранных министров, которых Ляшко и другие политические силы начнут люстрировать, так как они недостаточно патриотичны и им плевать на Украину. Это станет громоотводом.

Яценюк очень прагматичный человек, интегрированный в различные западные структуры. У него есть план действий и он, по-моему, достаточно четко представляет свое будущее. Лично ему ничего особо не угрожает. Конечно, если не громыхнет какой-то непредвиденный майдан или очередная революция. Но пока предпосылки таких событий не слишком очевидны. Если же все продолжит идти по текущему сценарию, то у Яценюка все будет нормально. Его ждет спокойная, теплая и уютная жизнь где-нибудь на побережье. А вот для Порошенко, похоже, готовят другой сценарий. Его ждет не очень благоприятное завершение карьеры – на него могут списать и агрессию, и потери среди населения, и многое другое.

Украинский политолог Юрий Городненко считает, что и сам депутат Рабинович, и многие его коллеги, вскоре могут задуматься о бегстве из страны.

- Пусть лучше сам Рабинович думает, куда ему свои капиталы прятать и куда бежать, а не переживает за Яценюка. Это все, что можно прокомментировать, потому что украинская политика уже превратилась в абсурд. Рабинович мечется, потому что прекрасно понимает, что страна уничтожается, и ему в ней места не будет. На территории Украины, по замыслу Запада, должен остаться только нищий дезориентированный народ и группы террористических организаций. Больше никто там не нужен. Идет погружение в хаос. Поэтому пусть эти олигархи и «бизнесмены», в число которых входит и Рабинович, думают, кому они теперь нужны.

соцсети

Просмотров: 3650
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Арийские традиции - 3 Растения живые и чувствуют боль Дебилы - главный ресурс современного капитализма Карты Великой Тартарии Военное искусство древних славян Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны