Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трясись, буржуй! Киев целит в крымский воздушный мост «Был бы „Беркут“ — статья найдется…» Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Яценюк официально закрепил диктатуру и запретил критиковать власть

Кабмин Яценюка утвердил «Моральный кодекс строителя реформ», где четко выписал, что можно, а что нельзя местным чиновникам. Проще говоря в ультимативной жесткой форме украинским госслужащим запретили критиковать украинскую же власть.

Кабинет министров Украины потребовал от государственных служащих воздержаться от публичной критики органов государственной власти и их должностных лиц. Соответствующий пункт прописан в постановлении правительства «Об утверждении Правил этического поведения государственных служащих» от 11 февраля (№65), обнародованном на правительственном портале 1 марта.

Согласно новым правилам, госслужащие должны соблюдать следующие принципы: служение государству и обществу; достойное поведение; добропорядочность; лояльность; политическая нейтральность; прозрачность и подотчетность; добросовестность. Служение государству, среди прочего, предполагает «формирование позитивного имиджа государства», а достойное поведение – недопущение даже вне госслужбы «поступков, которые могут навредить интересам государственной службы или негативно повлиять на репутацию государственного служащего». И эти люди еще смеют критиковать Сталина и сносить его памятники!

«Лояльность» же, по мнению чиновников, предполагает:

- добросовестность в выполнении решений Верховной Рады, президента, Кабинета министров и государственного органа, в котором работает госслужащий,»независимо от своих собственных убеждений и политических взглядов»;

- воздержание от каких бы то ни было проявлений публичной критики деятельности государственных органов, их должностных лиц;

- корректное отношение к руководителям и сотрудникам госоргана во время выполнения обязанностей;

Кроме того, от госслужащих требуют: недопущения влияния политических интересов на их действия и решения, отказа от публичной демонстрации политических взглядов и симпатий, избегания использования символики политических партий и т.п.

Этическое поведение также предусматривает приоритет общего блага граждан над личными или корпоративными интересами, недопустимость использования госимущества в личных целях; недопущение конфликта интересов, непредоставление кому-то преимуществ.

К добропорядочности отнесено еще «неразглашение и неиспользование информации, которая стала известна в связи с выполнением государственным служащим своих обязанностей, в том числе после прекращения государственной службы, кроме случаев, установленных законом».

Для госслужащих I и II категории предполагается учет телефонных разговоров и личных встреч с представителями партий, нардепами, субъектами хозяйствования или их уполномоченными лицами, а также предоставление информации о таких разговорах и встречах. В общем, узаконенная практика доносов: Яценюк предлагает превратить армию госслужащих - в армию профессиональных стукачей.

В общем, «драконовские законы ВР от 16 января» просто отдыхают перед этим образчиком майданной диктатуры. Замечу, что после выхода этого «Кодекса» никто не напялил на голову кастрюлю в знак протеста против нарушения «гражданских прав человека» и свободного волеизъявления. Вся публика, которая еще два года тому, демонстрировала, что она кладет на власть не только дуршлаги и ведра, теперь почему-то молчит в тряпочку и сопит в две дырочки. Другими словами, революционеры выступили в роли унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Молчат и «свобдолюбивые» СМИ, не так давно распинавшие Януковича и регионалов за диктаторские законы и требовавшие их отмены с помощью горящих шин.

Кстати, Яценюк предпринял попытку замаскировать сей «совок» европейским опытом, памятуя, что под соусом ЕС скакуны проглотят и не такое. В предисловии к документу сказано, что за основу акта взята введенная в Польше «модель гарантирования максимальной прозрачности деятельности государственных органов». Однако, польские чиновники уже опровергли это утверждение. Зато директор Департамента цифровой экономики Минэкономразвития Елена Минич написала, что такие правила поведения создали после публичного выступления Айвараса Абромавичуса, открыто обвинившего власть Порошенко-Яценюка в коррупции.

Демократы – они такие. Чуть что, сразу к ногтю. К слову, это не первая попытка власти запретить критиковать самое себя. Пионеркой была Юлия Тимошенко, которая в бытность свою премьером ввела табу на обнародование статистических данных Госкомстата об экономическом положении в Украине. Яценюк только творчески освоил опыт партийной «училки». Премьер понимает, что чем больше народ узнает о «закулисной» деятельности власти, тем выше будет градус недовольства. А так, меньше знаешь - лучше спишь. «Откровения» Анчоуса и без того спровоцировали парламентско-правительственный кризис, а что будет, если каждый мелкий клерк начнет рассказывать все, что ему известно по работе? В прессу и так уже просачивается информация, о пьянках Вальцмана, клептомании Яценюка и валютном беспределе Гонтаревой, которая, к слову, обзавелась усиленной охраной и новым джипом за 3 миллиона. При этом, чем выше степень защиты информации, тем ниже рейтинг. Например, главе НБУ доверяет всего 2% украинцев, но если эту статистику «раскручивать», то Порошенко придется поувольнять всех своих родичей и друзей с хлебных должностей. Да и у самого гаранта рейтинг ообвалился в два раза: Порошенко доверяют всего 17% подданых… Поэтому и предлагают власти накинуть платок на чиновничий роток, а за «утечку» казнить гривней и лишением синекуры.

Кстати, губернатор Саакашвили уже высказал свое «бе-бе-бе» по поводу «морального кодекса строителя реформ».Глава Одесской области заявил, что считает плохими принятые накануне правительством новые стандарты этического поведения для госслужащих, и «сразу будет нарушать это постановление». Он предрек, что для Яценюка это «закручивание гаек» закончится еще хуже, чем для Януковича. Однако, большинство кастрюлеголовых молча проглотили приказ «не гавкать на власть», понимая, что с Кроликом шутки плохи.

Талова Ольга

Просмотров: 727
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Победа над Древним Китаем - 22 сентября Татарско-русские названия русско-татарских монет Как отличить Правду от Кривды Тайна тунгусского метеорита Немецкие солдаты о советских солдатах Луна - искусственный объект