Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что будет после Алеппо США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Желто-голубизм — эпидемия Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Яценюк продолжает бесчеловечные эксперименты над жителями Украины

Яценюк продемонстрировал болезненный оптимизм. Несмотря на угрозу отставки, премьер готов продолжить бесчеловечные эксперименты над жителями Украины

Арсений Яценюк, судя по всему, не желает играть роль «козла отпущения» и взваливать на себя ответственность за все провалы нынешней власти. Премьер дал это ясно понять, выступая 24 апреля в рамках «правительственного часа» в Верховной Раде.

Речь оратора с трибуны украинского парламента, как ее цитируют в местных СМИ, была как всегда пламенной и яркой. Можно даже сказать, что Яценюк был в ударе. Особенно, когда рассказывал страшные сказки о России, которая «не хочет мира» и стягивает армию к границе, чтобы напасть на Украину и «лишить ее европейского будущего». В связи с таким коварством «соседки», премьер в очередной раз призвал Запад – почти ультимативно - помочь Киеву финансами и оружием. Потому что «мы, мол, тут боремся за всю Европу! Где благодарность?»

Коснулся глава кабмина и проблем экономики. Признал, что уровень социальных стандартов в стране все еще очень низкий. Но опять-таки виновата Россия. По подсчетам Яценюка, из-за так называемой «аннексии» Крыма и ситуации в Донбассе Украина потеряла 20% экономики. Поэтому претендовать на высокий уровень жизни украинцам пока не стоит.

Возможно, конечно, их утешит, что премьер не собирается подавать в отставку, «пока не изменит страну». Именно так Яценюк ответил на вопрос одного из нардепов о том, когда, наконец, он добровольно покинет свой пост:

«Уважаемый пан депутат, возьмите листик, ручку и запишите, чтобы не забыли: вы меня никогда не собьете с того пути, на который я встал. Мы сменим страну, проведем реформы, сделаем все, что обещали 15 месяцев назад. 15 месяцев назад я взял ответственность за судьбу страны в свои руки, и я эту ответственность буду гордо нести», - цитирует главу правительства ИА ПолитНавигатор.

Настырный парламентарий попытался напомнить о народе: «А люди тут причем, Арсений Петрович?». Но премьер лишь отмахнулся: «Гуляй!».

А ведь совсем недавно еще Яценюка называли «хромой уткой» на политической Олимпе «незалежной» и предрекали ему участь «сакральной жертвы», на которую олигархи хотят повесить всю вину за происходящее в стране. В кулуарах Рады обсуждали новых претендентов на премьерство. И вдруг «кандидат на выбывание» так взбодрился…

Есть ли для этого основания?

- Зная психологию нынешнего премьера, я бы охарактеризовал такое поведение просто тем, что у него сдают нервы, - пояснил украинский политолог и публицист Сергей Слободчук. – Яценюк не бодрится, а именно психует. И это нормальное состояние для него, потому что запахло жареным.

Приближаются выборы в местные советы. А там, как показывает социология (даже заказная), будет, судя по всему, полный провал у партии власти. Поэтому логично, что те депутаты, которые связаны с округами, те, которые завязаны на местные элиты, нервничают. И эта нервозность передается наверх. Поэтому и заговорили о том, чтобы списать все махинации и развал экономики на премьер-министра с его окружением. А потом произвести замену фигур, чтобы они проводили тот же самый неолиберальный курс, что и Яценюк.

Тем более, здесь есть еще один момент: дадут ли следующий транш МВФ? Судя по всему, он завис. А если его не дают, то зачем Яценюк тогда вообще нужен?

И премьер истерит.

К тому же, мы видим, ужесточились социальные протесты. Который день в центре Киева бастуют шахтеры. И это только начало. Плюс внутренняя ситуация в парламентской коалиции очень проблематична. Яценюк, Турчинов и все остальные, кто представляет «партию войны», не особенно уживаются, условно говоря, с «партией перемирия» Порошенко и его окружения. На днях Генпрокуратура, которая является зоной влияния президента, осуществила, например, вброс о том, что с ряда депутатов, которые являются представителями как раз «партии войны», будут снимать неприкосновенность и привлекать к уголовной ответственности.

Разговоры начались в Раде о том, чтобы переформатировать коалицию, и главное – поменять премьер-министра.

То есть, одно за другим. Отсюда эти обвинения всех и во всем.

«СП»: - Но не себя же самого Яценюк будет обвинять…

- А кто устраивал махинации с валютой? А теперь они очнулись - 20% экономики куда-то упало. Всемирный банк еще в ноябре спрогнозировал страшное падение ВВП Украины из-за военных действий в Донбассе. То есть, это было известно еще в конце прошлого года. И эти люди продолжают гнуть ту же линию. И теперь с удивлением рассказывать, что у них обвал произошел в экономике, когда это и так уже все знали.

И не на пустом месте негатив в обществе так сильно вырос. Яценюк еще с трибуны Майдана верещал про европейские стандарты. Которых, кстати сказать, нет и не было никогда в Европе. Потому что живут везде по-разному: в Баварии – так, в Саксонии – по-другому. А во Франции вообще свои правила.

Ну, короче, обещали европейский рай. А ударили по карману: гривна рухнула, цены взлетели, инфляцию разогнали. Начиная с мая, людям будут приходить платежки по новым тарифам, где только за газ цены увеличили в шесть раз.

Отсюда у населения дикая нервозность и ненависть к этому правительству грабителей, которые вдобавок еще всех загнали в долги, набрав кредитов у кого только можно.

Поэтому, естественно, коалиция и «партия перемирия» пытаются найти «крайнего». Партия войны во главе с Яценюком и Турчиновым пытается назначить «крайним» Россию, ДНР и ЛНР. И вообще любого, кто под руку попадется.

«СП»: - Отчего бы премьеру просто не подать в отставку. Уехал бы в Канаду – недвижимость и паспорт канадский, вроде, уже есть?

- Не факт, что там есть паспорт канадский. Зачем ему паспорт канадский, если его родственники в Госдепартаменте работают? У него американский, я уверен, паспорт. Но дело не в этом.

Вот он ушел в отставку. А кто он будет? Он даже не депутат сельсовета. О нем, как о политике, через две недели забудут. И станут кричать на всех телеэфирах, что это Яценюк ограбил страну, что это второй Лазаренко, который обокрал Украину и сбежал от ответственности. У него даже возможности ответить не будет. Потому что украинские СМИ ориентированы только на тех, кто занимает какую-то должность. Или тех, кого хозяин сказал позвать в эфир.

А он будет сидеть и смотреть на все это обливание его грязью по телевизору. Это – первое. Во вторых, в традициях украинских чиновников, чтобы выносили вместе с креслом вперед ногами с должности.

И еще надо учитывать, что они все «крышуют» финансовые потоки. Они все коррумпированы. Он набрал обязательств перед олигархами, бизнесменами, бандитами…и вдруг в разгар всего «спрыгивает». А люди запустили проекты какие-то, рассчитывают на сотни миллионов - и тут вдруг такой «облом». За это и убить могут. Тем более, сейчас на руках до четырех миллионов единиц оружия.

Получается, что Яценюка сейчас все готовы назначить крайним. Но у него финансовые обязательства перед партнерами. Куда уходить?

«СП»: - Но одного желания остаться, наверное, мало?

- Если Россия, США и страны Европы примут однозначное решение о мирном урегулировании конфликта, то Яценюк, к принципе, не нужен со своими призывами к войне.

Еще вопрос: МВФ, возможно, не хочет давать деньги, потому что есть риск войны. И есть риск, что потом придется их долго выбивать. А МВФ – это тоже бизнес проект. Если МВФ однозначно даст понять, что Яценюку денег больше не даст, тогда ему «кирдык».

Руководитель украинской социологической компании Research and Branding Group Евгений Копатько, в свою очередь, напомнил, что, несмотря на резкое снижение личного рейтинга, Яценюк остается одним из самых популярных политиков в стране после Порошенко.

- Это так. Нравится кому-то или не нравится. Конечно, многое зависит от внешних факторов. А в обществе, безусловно, нарастает недовольство. Потому что люди ожидали очень быстрых перемен. Ведь когда новая власть решала свои политические задачи (я имею в виду президентские и парламентские выборы), то обещала и страну изменить к лучшему, и коррупцию побороть, и много-много чего еще.

Только обещания как-то не воплотились. И настрой общества сегодня пессимистичный. Я как социолог могу констатировать: разочарование общества невероятно высокое. Но пока уровень доверия тоже остается. Хотя резко и существенно он снизился.

Поэтому вопрос заключается в том, что, конечно, премьер пользуется, поддержкой из-за рубежа. Это однозначно. Правда, здесь на него влияет еще внутренний фактор.

«СП»: - Поясните?

- Никто ведь не отменял все равно борьбу между президентом и премьер-министром, и между другими фигурантами. Конечно, на этом фоне это борьба внутри правящей элиты. Оппозиция сейчас не имеет ни такого веса, ни такого влияния, чтобы вмешаться в эту борьбы. Хотя запрос на это есть.

Поэтому Яценюк находится, безусловно, в зоне невероятно высоких рисков. Потому что как премьер он отвечает за реформы и экономическое положение, а оно стремительно ухудшается. Отсюда ожидание, что может быть отставка. И ожидания обострения конфликта. Сваливания ответственности на тех или иных политических персонажей.

Сыграет ли «за премьера» поддержка его со стороны Соединенных Штатов - об этом в свое время еще Нуланд говорила? Наверное.

Но, скорей всего, нынешняя правящая элита будет исходить из текущей ситуации. А они, наверное, осознают некоторые риски – подчеркиваю, не все. И стараются, во всяком случае, действовать в зависимости от обстоятельств. Но обстоятельства не в их пользу. Как они справятся с этим вопросом, мне сложно сказать. Потому что ключевой фактор, это падение экономики и социальные проблемы. Вот если здесь им как-то удастся пройти, тогда посмотрим.

Настораживает другая тенденция. В стране нет свободы слова, запрещена оппозиция, информационное пространство монополизировано. Поэтому если оценивать ситуацию, нужно понимать, что есть пока у Арсения Петровича возможности, хотя бы потому, что у его оппонентов их нет. Но есть высоки риски. И конъюнктура на ближайшее время будет не в его пользу. Это очевидно.

Светлана Гомзикова

Просмотров: 877
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Об Асах, ариях и Расе Великой Атланты - Черноморский след Герман Стерлигов - Слобода свободы Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Заметки о дохристианской истории Руси Кодекс чести Русского офицера 18-го века