Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости политики от 20 марта 2019 (7527) По событиям в Белоруссии: удивляюсь я тупости русофобов Что означает отставка Назарбаева и кто теперь возглавит страну Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Явление "Нарика", убийство Билецкого и гетто для Порошенко. Как развивается конфликт президента и Нацкорпуса

Конфликт Петра Порошенко с Национальным корпусом Андрея Билецкого усиливается. 

За инцидент в Черкассах, когда националисты прогнали президента со сцены, начались первые задержания. При этом активисты продолжили преследовать Порошенко и в Житомире, куда он приехал сегодня.

Тем самым выполняя данное в субботу обещание - срывать митинги гаранта, пока он не отправит за решетку Олега Гладковского и его сына. Оба - фигуранты громкого скандала в "Укроборонпроме", в котором замешан бывший зампред СНБО. 

"Страна" уже рассказывала о причинах атаки Нацкорпуса на Порошенко.

С одной стороны происходящее выгодно главе МВД Арсену Авакову, который перед выборами начал противостояние с Порошенко. С другой - "азовцы" нашли повод показать свою силу и сделали заявку на лидерство среди украинских правых.

"Страна" проследила, как дальше разворачивается противостояние и что на него отвечает Банковая.  

Первая "ответка" за Черкассы

После инцидента в Черкассах, где пострадали 22 правоохранителя, полиция начала обыски у националистов. А лидера местного Нацкорпуса Дмитрия Кухарчука задержали. 

Дмитрий Кухарчук

Также националисты говорят о том, что задержаны его соратники Евгений Сидоров и Антон Братко. Кроме того, пять активистов куда-то пропали. 

"Приняли жестко, разбили автомобили, сейчас проводят обыски без свидетелей... Обыск у Дмитрия Кухарчука. Понятых не пригласили", - рассказал о задержании Кухарчука "азовец" Константин Мирошниченко. 

Позже лидер Нацкорпуса Андрей Билецкий сказал, что на обыск не было решения суда. 

Полиция же сначала заявила, что задержала двух человек. Потом уточнила, что готовит три подозрения. 

По словам замначальника Главного следственного управления Нацполиции Максима Цуцкиридзе, установлены трое фигурантов, которые участвовали в событиях в Черкассах и Киеве, и несколько часов назад этим представителям "Национального корпуса" были объявлены подозрения по статьям 294, 296, 345 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки, хулиганство и насилие в отношении работника правоохранительного органа).

"Двум лицам уже вручены подозрения. Что касается третьего - устанавливается место его нахождения", - сказал Цуцкиридзе. 

Отметим важный факт. Поведение полиции - обыски, задержания - казалось бы, противоречит версии того, что атаку Нацкорпуса инспирировал Арсен Аваков.

С другой стороны, нельзя исключать, что драки с полицией могли входить в сценарий сотрудничества националистов и министра. Ведь подозрений радикалам за последние годы вручалось много. Но в тюрьму почти никто не сел.  

Да и президентская пропаганда упрямо связывает Авакова с Билецким - по крайней мере, на данном отрезке времени. Надо думать, на Банковой понимают, кто их настоящий враг. 

Впрочем, любое сотрудничество обе стороны отрицают.

В дело вступает "Нарик"

Сегодня командир "Азова" и лидер Нацкорпуса Андрей Билецкий дал пресс-конференцию в Киеве. Его риторика на 90% была антипорошенковской. Об Авакове он вспомнил дважды.

Первый раз, когда обвинил полицию в незаконном блокировании Банковой - этим Билецкий и объяснил субботнюю стычку в Киеве. И повторил несколько раз, что при Януковиче доступ к АП блокировали только в самые тяжелые дни Евромайдана. 

Второй раз он упомянул министра, комментируя слухи об их союзе. 

"Никакой связи с Арсеном Аваковым. Все, что делается вокруг этого, – не очень разумное повторение клише, которым Администрация президента пыталась уничтожить каждый добровольческий батальон... И там решили, что нашей темной стороной будет Аваков. Но вы не найдете ни одной связи. Я в свое время отказался войти в списки "Народного фронта". Большинство добровольческих подразделений входили в состав МВД. Нам было тогда плевать под какой маркой воевать за свою страну. Да, я знаю Арсена Авакова, когда больше принимал участие в жизни полка. Вот и вся связь. Не более, чем клише Администрации президента", – сказал Билецкий.

По его мнению, полиция прикрывает Порошенко, "как мать своего ребенка", что видно по случаю в Черкассах. "А связи почему-то не у Авакова с Порошенко, входящих в одну коалицию, а у меня. Это абсурд и ахинея", – считает глава Нацкорпуса.

И все же риторика против министра, с чьими людьми дрались националисты в субботу, была крайне сдержанной. Куда больше досталось президенту и его людям. 

Андрей Билецкий заявил, что против его организации Банковая готовит следующий алгоритм действий. Дана команда Госбюро расследований, которое должно открыть дело по созданию преступной организации.

Второй пункт - это попытка роспуска "Азова".

И третий - это давление на лидеров Нацкорпуса по линии криминала. Тут Билецкий произнес имя "Нарика" - днепропетровского бизнесмена Александра Петровского, о котором "Страна" много рассказывала по теме Томоса об автокефалии. 

"По данным инсайдеров, "титушки" Александра Петровского (днепропетровского авторитета Нарика) будут осуществлять физическое давление на "Нацкорпус" и полк "Азов", курировать эту работу будет Виктор Кононенко", -  сказал Билецкий.

Он также заявил, что СБУ ведет подготовку к устранению руководства Нацкорпуса. 

Кононенко (или "Латыш") - это заместитель председателя СБУ, который отвечает за  защиту национальной государственности. Как уже сообщала "Страна", в обязанности департаментов, подчиненных Кононенко, входит, помимо прочего, отработка политиков, журналистов и активистов. То есть политический сыск. 

"Латыша" открыто обвиняли в давлении и слежке у Юлии Тимошенко. А недавно СБУ засветилась на прослушке офиса Владимира Зеленского. 

Сама же СБУ недоуменно отреагировала на обвинения Билецкого. Она попросила его предъявить доказательства подготовки покушения. И обратилась в ГБР для открытия уголовного дела по этому вопросу. 

В конце пресс-конференции Билецкий заявил, что в субботу, если Порошенко не выполнит поставленного ему ультиматума посадить Гладковских (а к этому все идет) - то Нацкорпус опять выходит на Майдан. Причем уже без партийной символики - делая ставку на расширение своих сторонников на базе оппонирования Порошенко. 

То есть, курс на противостояние с президентом продолжится. И он дает уже свои первые, сугубо предвыборные плоды.

Вынужденная тактика Порошенко. Житомир

Петр Порошенко сегодня показал, как он будет бороться с националистами, которые пытаются освистать его митинги. 

Памятуя о позоре в Черкассах, сегодня в Житомире гарант встречался только с теми избирателями, которые были в списках охраны президента и прошли через металлоискатель. Ими оказались бюджетники из массовки президента. 

Активистов же Нацкорпуса, которые прибыли на митинг, просто не пустили в этот "лягушатник". И от сцены с гарантом их отделяло примерно 20 метров. 

Громкая музыка и превосходство в акустике заглушало крики националистов. Хотя никто им не мешал держать в руках плакаты. 

С одной стороны, это тактическая победа президента, который нашел, как локализовать возмутителей своего спокойствия. С другой - активисты добились того, что предвыборные митинги гаранта превратились в огороженное забором гетто. 

Если раньше на встречу с президентом мог прийти любой, то сейчас митинги превратились в 100%-й спектакль, куда пускают лишь "по билетам". Вряд ли жители городов, куда ездит Порошенко, оценят подобное поведение президента, который огораживается от собственного народа. Не говоря уже о социальных сетях. 

Поэтому "перемога" Петра Порошенко лишь в том, что больше никто не увидит, как он срывает шапки с людей, задавших ему неудобный вопрос. Однако ценность митингов при этом упадет до нуля - никакого влияния на местное население они в таком виде не окажут. И даже наоборот - вызовут раздражение своей закрытостью. 

Первые последствия конфликта

Итак, подведем краткие итоги первых трех дней конфликта Порошенко и Нацкорпуса.

Во-первых, в предвыборную кампанию вступила серьезная полубоевая организация националистов. И не на стороне Порошенко. Что является для президента неприятным сюрпризом: ведь раньше он пользовался относительной монополией на радикалов. Фактически его загоняют в "гетто", когда он не сможет спокойно пиарится на организованных его штабом и местными властями пиар-мероприятиях. 

Во-вторых, история с Гладковским получает продолжение в уличной плоскости. Что также неприятно для президента, который хотел бы оставить ее в медийном и юридическом поле, которые он довольно плотно контролирует. А фактор "азовцев" продолжает раскручивать скандал и отбирает у Порошенко голоса даже тех, кто стоит на позициях "армии, мовы, веры". 

Развернется ли протест Нацкорпуса во что-то более серьезное - покажет ближайшая суббота.

Просмотров: 562
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Кто построил Змиевы валы? Кто и когда строил плотины в Африке? Гибель Тартарии Древнерусский язык с азовъ - Андрей Ивашко Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Что мы празднуем 23 февраля и 8 марта?