Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как Украину превращают в «логистическое захолустье» Горький счет войны: 13 тысяч или 50 тысяч были убиты в Донбассе? Запасные аэродромы Лукашенко. Батька ищет там, где не терял Бизнес артисту не помеха. Зачем американские «Схемы» очерняют Зеленского?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Является ли РАН инструментом глобального террора?

В прессе широко совещаются достижения комиссии по лженауке РАН. Они мужественно борются с гомеопатией, экстрасенсами, НЛО, не  щадя себя защищают ГМО и, видимо, ведут ещё какую-то скрытую бескомпромиссную борьбу, о которой потомки узнают, когда будут сняты грифы секретности.

Будучи злокозненным гуманитарием, не берусь судить точные науки, но у меня возникают чисто гуманитарные вопросы.

За последние полсотни лет мы видим стагнацию науки как таковой. Неожиданных глобальных и фундаментальных открытий нет. Обещанного нового энергоулкада нет. Нового транспорта нет. Есть линейное инженерное по большей мере развитие давно известных технологий. Физика превращается в область софистики или научной фантастики. И тут я с изумлением узнаю из интервью и документов РАН, что основной их задачей отныне и является борьба со лженаукой. Не  фундаментальные открытия, а именно борьба – не удивлюсь, если они ещё свой ОМОН создадут.

Вырос я в шестидесятые-семидесятые годы, поэтому у меня уважение к науке беспредельное. Это люди, которые на переднем крае и ловят чутко всё новое, чтобы сдвинуть глыбу знаний вперёд, расширить кругозор. Они не щадя сил протаптывают тропинки знаний в болоте невежества.

А тут я вижу, что теперь они борятся не за, а против. Держать и не пущать, а лучше сжечь. Насколько я знаком с плодами творчества этих инквизиторов, они умудряются закапывать не только теории, среди которых, допускаю, полно маразматичных, но и в упор не видеть фактов. Что вообще меня ввергает в ступор.

Меня изумили скандалы вокруг холодного ядерного синтеза. Учёных, которые открыли это явление, в своё время уже не наша российская, а мировая научная ту совка бескомпромиссно смешала с грязью. Были проведены дорогостоящие исследования, которые объявили – эффекта нет. Ну нет так и нет. Мало ли. Однако сейчас выясняется вопиющее – результаты этих  проверок были фальсифицированы, и в отчётах не указали аномальный выход нейтронов, являющиеся фактически подтверждением ядерной реакции. Это значит, учёные сознательно закопали факт в угоду картинке мироздания, которая уютно сложилась у них, даёт жить спокойно и пилить бабки на горячем термояде. Этот факт сегодня стыдливо умалчивают. Одно время был скандал с какой-то аномальной реакцией на одном из наших ускорителей – так физика, вполне именитого, просто сожрали и лишили работы, потому что результаты экспериментов (а не теория) не укладывалась в парадигму. Это фантастика! Для учёного таинственный факт, не укладывающийся в признанную картину мира – это самое большое счастье в жизни. А защита ортодоксальных ценностей путём сожжения несогласных – это и есть Инквизиция.

А что творится с холодным термоядом Роси? Мошенник или нет этот человек  – не знаю. Но комиссия по лженауке изначально объявила это враньём, потом провела какие-то замеры, толком не разобравшись, обвинили во всех грехах бедного итальянца.

Сегодня сложилась удивительная картина. Постоянно обнаруживаются факты, не укладывающихся в общепризнанные представления о мироздании, притом во всех сферах – физике, биологии. И на них не накидываются НИИ, борясь за право быть первым, не выделяются средства государствами со словами – ни в чем себе не отказывайте, главное – результат. Эти неудобные факты изучают в гаражах и подвалах энтузиасты, как алхимики в средние века. Пархоменко – есть такой самодеятельный исследователь, представляет на суд общественности, часто ненаучной, потому что научная этим не интересуется, свидетельства холодного термояда, доказывающего, что нечто непонятное есть. «Но этого же не может быть»,  – объявляют ему. «Значит и нет. Значит ни копейки на исследования – и иди, лапоть, обратно в подвал». Не готов тут ответить, кто прав. Но что изучать это надо – факт. И что никто изучать не хочет – тоже факт.

В результате такого инквизиторского подхода имеем стагнацию, застой (информационные технологии не предлагать). Проблемы человечества может решить только мировая наука, которая становится закрытой сектой, занимающейся тысяче первым прочтением святых скрижалей и боящаяся сказать что-то новое. Причины этого? Почему учёных заменили инквизиторы? Может быть, идёт целенаправленное торможение научно-технического прогресса?

У меня есть несколько версий происходящего:

  1. Наука подошла к барьеру, узнав достаточно много и изменив нашу жизнь кардиналдьно, но каждая крупица нового знания требует совершенно других умственных и материальных затрат, так что без новых коллайдеров и компьютерных суперсетей ловить нечего. Тогда учёные из всяких комиссий по борьбе занимаются хорошим делом – отваживают сумасшедших ниспровергателей и экономят бюджетные деньги.
  2. Мы прошли какие-то развилки, когда некоторые дороги на научной ниве остались непройденными, и теперь надо возвращаться назад, и тогда будет все, но этого делать не хочется, потому что стыдно, долго, кропотливо и никто денег не даст.
  3. Наука и технологии сейчас никому не нужны особенно, поскольку держались на противоборстве двух сверхдержав, сейчас же опасность вооружённого глобального противостояния невелика, ядерного оружия долго ещё хватит, противостояние переместилось в сферу финансов и информатики, значит, их и будут развивать. Учёные-теоретики уйдут в узкую нишу как в Эпоху возрождения – забавные, но никчёмные зверушки.
  4. Происходит невольное торможение науки на рефлекторном уровне – мировая система хочет сохранить статус-кво, ей не нужны новые технологии, ей нужна стабильность, которая выгоднее для мирового капитала. Нефтяная цивилизация всех устраивает, потому что нефти ещё много и на неё держится вся система взаимоотношений. Наш дом Газпром. И тогда наука просто превратилась в общество огородников, возделывающих свой участок и имеющих с этого гешефт.
  5. Происходит целенаправленное, какими-то государственными или надгосударственными структурами, торможение научно-технического прогресса всё с теми же целями – сохранение статуса кво, а может быть и засекречивание открытий с целью использования их для себя.
  6. Происходит торможение какими-то скрытыми, возможно инопланетными силами или высшим разумом человечества, чтобы не дать взорвать себя и солнечную систему.

Технологии – это наше выживание и процветание. Застой – средние века. Так в чем причина застоя и торможения?

Кстати, тему злонамеренного уничтожения научных открытий я в своё время поднял в одной из своих книжек — Сергей Зверев «Десантники не сдаются». И серия странных убийств и смертей учёных в России и во всем мире демонстрирует, что я мог быть прав.

Интересно услышать мнение людей, которые находятся на острие прогресса.

Просмотров: 489
Загрузка...

Рекомендуем почитать

Загрузка...

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Ответ запорожских казаков турецкому султану На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках? Что великие люди говорили о России Наказания для воров и разбойников на Руси Милый сердцу платок На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет!