Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Был бы „Беркут“ — статья найдется…» Москва сказала, Янукович сделал. Что дальше? Украинский Нюрнберг Москва напряглась: Эрдоган объявил Асаду личную войну
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Является ли Украина зоной интересов США?

Дискуссии и обсуждения Украины на Западе сегодня создают впечатление, что украинский кризис в целом угрожает жизненно важным американским интересам. На самом деле, у США и их союзников слишком мало интересов на Украине а американская политика в прошлом и настоящем противоречит реальным интересам американского государства. Иными словами, даже если вся Украина падет перед Россией, это окажет мало влияния на реальную безопасность Штатов.

Раньше исследователи внешней политики говорили о «жизненно важных интересах». Сейчас этот термин почти не используется, причем и потому, что нет определенных границ между «жизненно важными» и простыми интересами страны. Если кому-то было что-то необходимо, то говорилось, что это что-то — не простая деталь, а жизненно важный интерес страны. В целом, жизненно важный интерес — это предмет, за который люди готовы отправлять на смерть и войну своих солдат. По такой мерке и самые ястребиные политики США соглашаются, что таких интересов у США на Украине нет.

Каким образом могли выглядеть такие интересы, если бы они были реальны? Важнейшие интересы затрагивают безопасность, суверенитет, территориальную целостность и мощь Штатов и любых других стран. Однако даже если предположить, что вся Украина достанется России, то на безопасности Америки это не отразится никак. Россия сильна не так, как был СССР: ее ВВП намного меньше американского, а ее военной неядерной мощи явно недостаточно для захвата крупных евразийских государств. Крым, Восточная Украина и даже вся Украина ситуацию не изменит. Вообще военный захват Украины может очень дорого обойтись России, поскольку при продвижении на Запад она будет встречать все более радикально националистически настроенных украинцев, готовых воевать. Российские войска оставят у себя в тылу пятую колонну.

География изредка может создать жизненно важный интерес. Если бы Украина была Мексикой, то у Штатов была бы жизненно важная потребность в защите ее не только от России, но и любой другой страны. Украина же для России — та самая Мексика, причем по мнению русских, Америка и ее союзники неизменно продвигаются к российским границам еще со времен окончания холодной войны. Очевидно, что у России на Украине большие интересы, намного больше, нежели у НАТО, поэтому скромные санкции не смогут вынудить ее смириться с утратой региона. Русские не горят желанием видеть средоточие западных сил на своих границах. Разумеется, восточные страны-члены НАТО не хотят, чтобы российские силы стояли у них на пороге, но они слишком слабы или слишком уверены в поддержке США. Поэтому их безопасность зависит скорее от союзнических обязательств США, а не от общей границы с Россией.

У Америки есть некий интерес на Украине, который отвечает ее безопасности, хотя его и сложно назвать жизненно важным. Сохранение нейтральной зоны между НАТО и Россией — это некоторый стабилизирующий фактор в отношениях Востока и Запада. Во времена Холодной войны войска двух блоков стояли друг напротив друга, и отношения складывались весьма нервные, грозившие мировой катастрофой. Нечто подобное нельзя возрождать ни нам, ни русским — даже сейчас, когда Россия сильна намного меньше, чем раньше. США и их союзники держались на протяжении сорока лет и смогут создать такой мир снова, если понадобится, однако предотвращение подобной ситуации — не желательно, оно необходимо. Поэтому единственная достойная цель на Украине — это удержание буферной зоны между Западом и Востоком.

В последние двадцать лет между НАТО и Россией находились Украина и Белоруссия. НАТО, которые пытались втянуть Украину в альянс, никак не оценивали риски, которые связаны с этой идеей. Если Украину захватит Россия, то мы вернемся к противостоянию. Если натовские войска помогут Украине в сопротивлении России, то ситуация также повторится. Это противоречит и нашим, и российским интересам. Гораздо более верным было бы соглашение в виде «Вон от Украины». Дипломатия, санкции, угрозы, подкуп Украины — это то, чем должен пользоваться Запад для возврата к статусу-кво.

Либералы на Западе сразу же попытаются осудить любое соглашение, заключенное через головы украинцев. Но нынешний украинский кризис — это и есть следствие факта того, что у украинцев нет консенсуса по поводу того, насколько они должны быть связаны с Россией и с Западом. Ради обеспечения мира между Западом и Россией вопрос об союзнических отношениях с внешними силами необходимо исключить из украинской политики.

National Interest

Просмотров: 1117
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Лапти - древняя обувь славян Древние символы в музеях Москвы Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории Лживая письменная история Почему Россия побеждала в главных войнах Русская кровь: история и геополитика