Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Роман Василишин. Сто шагов Порошенко. Кто не в танке – тот москаль! Часть вторая Саудовский "Сталин" против заговора саудовских "Тухачевских" Американское общество: объединение «одномерных людей» Политическое Обозрение - Новости за 18 ноября 2017 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Язык от Киева уведёт, разорвёт Украину

33 народных депутата, представляющих фракции БПП, «Народный фронт» и «Самопомощь», внесли 19 января в Верховную раду законопроект № 5670 «О государственном языке». Если кратко, то его суть - проведение тотальной украинизации.

По идее авторов государственный язык должен стать повсеместным: не только в официальных и общественных сферах жизни, но и в СМИ, быту.

Законопроект содержит норму о том, что «попытки введения в Украине официального многоязычия»  предполагают уголовную ответственность за «насильственную смену или свержение конституционного строя».

Весьма интересна и пояснительная записка к законопроекту – её стоит рассмотреть подробно.

1. Обоснование необходимости принятия проекта закона.

- «Согласно статье 10 конституции Украины государственным языком в Украине является украинский язык. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины…»

Всё верно. Но в этой 10-й статье есть и другие положения, которые авторы в упор не увидели: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Государство способствует изучению языков международного общения. Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом».

- «Граждане Украины должны владеть украинским языком как языком своего гражданства и использовать его в сферах публичного общения. При этом каждый гражданин Украины свободен в выборе языка или языков в частном общении».

А чем отличается публичное общение от частного? Где, кроме своей квартиры, граждане могут говорить не на украинском языке?

- «Государственный язык является неотъемлемым атрибутом конституционного строя государства и выполняет национально формирующую функцию …использование языков национальных меньшинств является одним из элементов обеспечения культурных и языковых прав национальных меньшинств. Пример других государств (Литва, Латвия, Эстония, Хорватия, Польша, Франция, Венгрия и др.) подтверждает то, что государственный язык имеет отдельный статус, который регулируется отдельным законом, а применение языков национальных меньшинств происходит в рамках защиты прав национальных меньшинств – носителей таких языков».

Так эти «реформаторы» от языка как раз и собираются отнять у национальных меньшинств право общаться, учиться, получать информацию на своём родном языке! А почему им не взять за пример языковую политику таких стран, как Бельгия, Канада, Швейцария, Финляндия, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Ирландия, Испания, Люксембург, Афганистан, Казахстан, Сингапур, Новая Зеландия и многих других…

И почему в нацменьшинства авторы записали более половины населения Украины, считающих родным языком русский.

2. Задачи проекта закона.

- «Утверждение украинского языка как языка межэтнического общения и взаимопонимания в Украине».

Может, люди сами разберутся, как им общаться? К чему это принуждение, порождающее противодействие?

- «Функционирование государственного языка как инструмента объединения украинского общества, средства укрепления государственного единства и территориальной целостности Украины, ее независимой государственности и национальной безопасности».

Фантастика, а если проще - продолжение идиотской политики киевского режима.

- «Применение украинского языка как государственного на всей территории Украины во всех сферах общественной жизни».

Так на других языках всё-таки разговаривать обществу будет нельзя!

- «Поддержка украинского языка путём содействия совершенному владению украинским языком гражданами Украины; предотвращения вульгаризации украинского языка и смешивания его с другими языками».

А зачем ВСЕМ гражданам знать украинский в совершенстве? Или это относится к депутатам, министрам, чиновникам, говорящим исключительно на суржике?

- «Распространение украинского языка в мире».

Смешно… Уже 25 лет разрабатывается стандарт по украинскому языку как иностранному языку.

Итак, главная теза авторов состоит в том, что украинский язык необходимо защищать, притом специальным законом и на государственном уровне, иначе он… исчезнет.

Непонятно.

Есть современные языки, на которых говорят пару сотен человек, и они живы!

А как же может умереть мова, на которой розмовляють несколько десятков миллионов человек (и не только в Украине)?

Почему депутаты позволяют себе оскорблять украинский язык, считая его настолько слабым, несамодостаточным, беззащитным, что ему нужна такая мощная и обязательно репрессивная государственная поддержка?

3. Общая характеристика и основные положения проекта закона.

- «Этот проект закона направлен на регулирование порядка применения украинского языка как государственного в публичных сферах общественной жизни. Действие этого закона не будет распространяться на язык религиозных обрядов и на сферу приватного общения между лицами».

Т.е. авторы хотят заставить всех говорить на украинском, кроме как в церкви и на кухне. Демократия на марше.

4. Состояние нормативно-правовой базы.

- «Закон Украины “Об основах государственной языковой политики” противоречит статье 10 Конституции Украины. Отсутствие законодательства, обеспечивающего функционирование и защиту украинского языка как государственного, является угрозой для прав и свобод человека в Украине, для национальной безопасности и территориальной целостности государства».

Вот оно оказывается что! Мы-то думали, что граждан страны собираются насильственно украинизировать, а на самом деле речь о государственной безопасности и целостности страны!

И то правда – как их обеспечить, если не все и не везде говорят на мове?!

Ну и о каких правах и свободах человека, не говорящего на госязыке, можно вести речь?

Далее авторы за уши притягивают разнообразные факты и цитаты, подтверждающие срочность и необходимость принятия их рацпредложения.

Ну а то, что предложенный ими проект как раз и противоречит той самой статье 10 Конституции Украины, на которую они постоянно ссылаются, они в упор не хотят видеть. И то верно: государство в опасности! Не до объективности. 

Кстати, закон «Об основах государственной языковой политики», который не даёт нардепам спокойно жить, был принят 3 июля 2012 года.

По нему русский язык получил статус регионального там, где на нём говорят хотя бы 10% населения.

После принятия закона Одесский, Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы, Одесский, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы приняли решение о признании русского языка региональным. Береговский городской совет Закарпатской области принял решение о предоставлении венгерскому языку статуса регионального.

Сразу после госпереворота на первом же заседании 24 февраля 2014 года Верховная рада отменила этот закон. Правда, даже узурпатор власти Александр Турчинов (тогдашний спикер ВР и антиконституционный и.о. президента) не решился подписать этот документ. Сейчас иск по поводу этого закона рассматривается в Конституционном суде. Но зачем нынешней Верховной раде решение Конституционного суда?

Но именно тогда эта неудавшаяся попытка урезать права русскоязычного населения и спровоцировала массовые протесты в Крыму и Донбассе.

У депутатов такая короткая память?

Видимо, они надеются на то, что реакция у людей будет, например, как в случае с обязательным дубляжом фильмов на украинский язык: мол, побузят месячишко, а потом успокоятся. Но сколько зрителей потеряли на этом украинские кинотеатры, реформаторы вряд ли захотят назвать.

5. Финансово-экономическое обоснование.

- «Реализация закона не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета Украины».

А вот это уже откровенная ложь. Проектом предусматривается создание в Украине нового надзорного органа - Института уполномоченного по защите государственного языка, а при нём - 27 языковых инспекторов.  Причём эти 28 новых нахлебников бюджета получат весьма обширные права, похлеще, чем у полицейских! Эти чиновники смогут на своё усмотрение штрафовать нарушителей от 1700 до 6800 гривен ($60-240). Представляете, какое широкое поле для коррупции откроется…

6. Прогноз социально-экономических последствий принятия проекта Закона.

- «Принятие этого закона будет способствовать согласию в обществе, утверждению украинского языка как государственного на всей территории Украины во всех сферах общественной жизни, консолидации и развитию украинской нации».

Как говорил Остап Бендер, святая наивность.

* * *

Конечно, вероятность того, что закон будет принят в парламенте, – мала. Чувство самосохранения должно у большинства сработать.

Но, с другой стороны, это ведь уже не первая попытка насильственно украинизировать население страны. Наверное, «патриоты» изучили принцип окон Овертона и действуют соответственно. 

Кроме того, как бы ни аргументировали свои потуги авторы, они понимают, что провокационный закон вызовет активный протест не только в стране.

Например, он противоречит языковой политике Евросоюза (хартии региональных языков), частью которого некоторые в Украине по-прежнему наивно продолжают себя считать.

Кстати, уже крайне заволновались по поводу проекта в Венгрии – обещают всячески защитить своих в Закарпатье.

Но основная мишень авторов, разумеется, вовсе не венгры и не русины, а именно русскоговорящие, составляющие половину населения страны.

* * *

Кроме прочего, эта очередная громкая шумиха должна отвлечь внимание украинцев от платёжек с гигантскими числами, провала т.н. реформ, невыполнения минских соглашений, скандала с Пашинским, беспредела на улицах, общим недовольством президентом и премьером, и т.д, и т.п.

И если власть на словах против досрочных выборов, то на деле спешит занять нишу радикального патриотизма. И как только начнёт стихать эта шумиха, снова достанут из рукава страшилку про введение визового режима с Россией или очередной всеобъемлющей блокаде Донбасса… Обещаниями про безвизовый режим народ уже сыт выше ушей и на них уже не реагирует…

А депутатам-«патриотам» остаётся напомнить крылатую фразу Григория Сковороды: «Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек!»

 

Просмотров: 1253
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Богиня Тара Тайны подземных городов Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Кто такие Боги? Древние Славянские имена Как Запад опорочил образ Ивана Грозного