Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина готовит в Донбассе «майдан» Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Юбиляр Кравчук - Карьера между струйками дождя

В минувшую пятницу вся Украина созерцала почитание очередного национального героя, коих по утверждению отечественных патриотов, щедрая украинская земля штампует без остановки. 10 января первый президент Украины Леонид Макарович Кравчук отпраздновал свое 80-летие, окунувшись в сладкий мир лицемерия и идолопоклонства, за которыми в порошок стерся весь трагизм событий, к которым Леонид Макарович имеет самое непосредственное отношение.

Такого пафоса я не встречал давно. Юбилей отметили на государственном уровне, виновника торжества наградили Орденом Свободы, действующий президент Виктор Янукович просто-таки растекся в лестных поздравлениях перед своим предшественником. Этого, однако, оказалось мало. В «Мыстецьком арсенале» прошла фотовыставка, посвященная деятельности Кравчука на посту президента. О нем планируют снять документальный фильм. Кроме фото, в музее установили импровизированную трибуну с бюстом Леонида Макаровича из бронзы, под руку положили муляж Конституции. Но и это еще не все. В честь первого президента планируется выпустить конверт, марки, медали, различного рода теле- и радиосюжеты. Такое чувство, что у человека был не юбилей, а прости Господи…

Отдать дань уважению юбиляру (читай - пропиариться на удобном поводе) выстроились стройные ряды из сотен политиков, общественных деятелей и мытцив. Оппозиционеры на этом празднике жизни особо не отметились. Почему? Не спешите.

Персона первого президента Украины уже стала в нашей стране по- настоящему сакральной. Обращаться к Кравчуку иначе, как «пане президенте», уже давно не комильфо. На телеэфирах а-ля «Шустер и все-все-все» Леонид Макарович восседает на самом почетном месте в амплуа умудренного опытом старца, демократического наставника и совести нации.

Приехавший из дальнего и даже ближнего зарубежья человек грешным делом может подумать, что на него с голубого экрана смотрит герой, выборовший для своей страны будущее, при котором она преобразилась, выйдя на принципиально новый уровень развития. Кравчука останется после этого только сравнить с Нельсоном Манделой, Лехом Валенсой, Вроцлавом Гавелом (ну, кто там еще у общественного мнения в почете?) для достижения максимального эффекта.

Вот так мы и плодим мифы. Молодое поколение, которое сегодня стоит на Майдане, уже не помнит Украину Кравчука, у которого времени «нарулиться» было предостаточно. Я бы даже сказал, что «демократическая» гастроль уже была для него после трех десятков лет в КПСС лишней. Насиделся в ЦК, наработался завотделом по идеологии в ЦК КПУ, наборолся с диссидентами, с украинским национализмом…

Сложно сказать, что нужно было еще сделать, чтобы получить популярное в то время звания «краснопузого». Но Леонида Макаровича, который уже тогда раскрыл в себе талант политического флюгера, ждала другая регалия – «батька незалежности». Хотя реально сам Леонид Макарович к этой самой «незалежности» имеет очень косвенное отношение, которое можно описать одним словом - конъюнктурность.

Да, в массовом сознании Кравчук – один из тех трех дядечек, которые подписали в Беловежской пуще самое, наверное, трагикомическое в истории двадцатого века соглашение о ликвидации СССР и создании СНГ. Но это лишь следствие тех процессов, которые начались в Москве, а не в Киеве, и в середине 80-х, а не в 1991-м. Украина, как и все постсоветские страны, образовалась на политической карте мира вследствие распада империи, начавшей гнить с головы. Можно сколько угодно говорить о национальных движениях, ратующих за независимость, но образовались они в союзных республиках в те же беспокойные 80-е, когда советский крейсер уже бросало из стороны в сторону.

Но наш с вами герой к этим событиям не то что не имел никакого отношения - он находился как раз по иную сторону баррикад, меняя самые радикальные должности в коммунистической иерархии. Первые робкие шаги Леонида Макаровича можно было наблюдать в самом конце 80-х, когда будущий президент Украины на страницах газеты «Вечерний Киев» начинает открытую дискуссию со сторонниками украинской независимости. Вот тогда курс был взят на формирование нового имиджа для многолетнего партийного функционера КПУ. Конъюнктура изменилась.

Политическая гибкость позволила Кравчуку практически без проблем прыгнуть в кресло президента Украины. И что, возможно, эта победа тоже была продуктом политических баталий, многообещающих политических программ и концепции модернизации страны? Нет, Кравчук как раз и победил как консерватор, как бывший коммуняка, способный урезонить пыл радикального Черновола, из которого, во многом, искусственно, лепили пещерного националиста (в том числе, благодаря как раз действиям Кравчука). Кравчук никогда не был никаким демократом, никаким революционером и никаким борцом с режимом. Его президентство – индикатор того, что даже в 1991 году, в период тотальной прозападной эйфории, большинство украинцев сохраняли консерватизм и отдали свои голоса ортодоксальному коммунисту, который был членом КПСС целых 32 (!) года.

Хорошо, бог с ними, с обстоятельствами. Раз юбиляра сегодня так преподносят, значит, при его правлении страна должна была сделать настоящий прорыв вперед. Мы же все ошибаемся. Мало ли, может быть все 32 года человек оставался в неведенье ужасных репрессий и голодоморов, совершавшихся против любимого им украинского народа? С кем же не бывает.

Три года гетманских свершений «батька незалежности» закончились для страны… Пожалуй, стоит выделить ТОП-3.

1. Гиперинфляцией, сопровождавшейся судорожной приватизацией. Закостенелый коммунизм, благодаря усилиям Кравчука быстро сменился на дикий капитализм, который, по сути, и заложил основу современному олигархату, становившемуся на ноги именно в период первичного накопления капитала (спасибо, дедушка Леня).

2. Многомесячными задержками по выплате заработной платы. Это помнят многие. Излюбленный бартер и умение жить без зарплаты – навыки, которым обучил простых украинцев именно Леонид Макарович.

3. Отказом от ядерного оружия (привет дяде Сэму)
Ой, как же я мог забыть? Еще «кравчучкой», ставшей символом голодных 90-х, когда каждому приходилось выживать, как получится.

К чему тогда такие почести? Откуда эта истерика? Возможно, Кравчук сделал что-то полезное после президентства? Урегулировал политический кризис, помог правительству с реформами? Лоббировал украинский интерес на международной арене? Нет. Зато сытая жизнь продолжилась в Верховной Раде Украины. Там Леонид Макарович «бороныв» украинскую демократию, будучи членом фракции «Социально-рыночный выбор» и СДПУ(о) в первых четырех созывах, вплоть до 2006 года. Чем запомнился вечно дремавший первый президент Украины? Рассказами о том, что Березовский финансировал Ющенко в 2004 году (Капитан Очевидность), постоянным морализаторском и занудными воспоминания, но непонятно - то ли отрубить ему руку за беловежские соглашения, то ли не отрубить.

Что интересно, Кравчук всегда оставался в почете у политической элиты, чем, в принципе, и объясняется его сегодняшняя популярность и отбеленная репутация. Кравчук всегда был жестким оппонентом Виктора Ющенко (помните Блок «Не так!»?), сохранял дружеские отношения с Виктором Януковичем (сказывалось влияние СДПУ(о)) и не скрывал своих симпатий к Юлии Тимошенко.

Таким подходом Кравчук обеспечил себе весьма удобное место в политической системе координат современной Украины. Его никто никогда не преследовал. Толком не открывал никаких уголовных дел. Единственный эпизод со скандальной трансформацией Черноморского пароходства, которое существовало с 1833 года, в частную компанию «Бласко», когда сыну героя на счет упал $1 млн. 300 тыс., благополучно замяли в 2001 году. А так – тишь да гладь.

Именно поэтому на свое 80-летие Леонид Макарович заслужил гимны и кантаты в собственный адрес. Ведь если бы Кравчука не было, его нужно было бы придумать. Такого доброго и влюбленного в Украину политического лидера, морального авторитета, с которого началась история независимой Украины. Хотя в этом наша печальная традиция. У нас половина псевдогероев отечественной истории клепалось именно по этой методе. Кравчук – это практика hero made в реальном времени.

Но вот оппозиционеры не слишком рьяно поддержали всеукраинский приступ любви к первому президенту, которого до этого они боготворили - пожалуй, даже больше власти. Что же стряслось? Почему в отношениях Кравчука и оппозиции наметилось похолодание?

Возможно, потому, что Кравчук, прослывший в политических кругах хитрым лисом и знатным флюгером, последнее время изрядно троллил оппозиционеров? Как же так, неужели «дружба с первым президентом демократической Украины» канула в Лету? Это же тот человек, который «освободил Украины от оков тоталитарного режима» и «привел нацию к независимости». Возможно, всему виной то, что ровно за месяц до своего юбилея Кравчук на встрече с Януковичем, хоть и «лизнул» оппозицию, заявив, что никто не может оспаривать право граждан на митинги, протесты и выражение своих мыслей, но, в то же время, совершил синхронный акт по отношению к власти. Он сказал, что это недопустимо, когда волеизъявление, право на слово, на демонстрацию, превращается в сложности для миллионов граждан. Имея в виду, я так понимаю, критически засранный Киев.

Понимая, кого что ждет в 2015 году, Леонид Макарович не забыл пнуть оппозиционеров, выразив мнение, что если Майдан собрался, это еще не значит, что его собрали три демократических богатыря. Тем самым «моральный авторитет» поставив под сомнение политическую потенцию.

Но не думаю, что Леонид Макарович расстроился из-за холодности к нему оппозиции. Воспевателей его кристально чистой биографии 10 числа хватило с головой. И будет хватать еще долго. Вот только документалку про «батька незалежности» доснимут.

Но для нас Кравчук в самом лучшем случае так и останется 80-летним дедушкой, который двадцать два года назад удачно прыгнул в свободный вагон, а в новое время торжественно засыпал на ток-шоу у Шустера,. У меня полподъезда таких «героев».

Автор: Виталий Филипповский

Просмотров: 618
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мегалиты в горах Кемеровской области Город Богов плывущий в космосе Троллинг как работа Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Богиня Тара