Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Американские СМИ как инструмент развязывания войн Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Украина пугает ядерным оружием Россию и США
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Юго-запад России. О Донбассе и Новороссии

На фото: Журнал «Пионер» 1971 г. №3

Обнаружила у себя в ноутбуке скан обложки журнала «Пионер» за март 1971-го. На ней в лучших традициях советских детских иллюстраторов нарисована карта СССР.

Хорошая, добрая карта. Однородным золотым цветом закрашены: территория вокруг Байкала, космодром Байконур, Кузбасс, Донбасс и Одесская область. Опубликовала в Facebooк, «лайков» было немало — видеть Российскую империю в не самых худших территориальных границах многим действительно радостно. А кто-то прокомментировал: «животные, заводы и шахты», как будто и то, и другое, и третье что-то плохое. Каждый в этом многообразии что-то свое увидел. Так, с моей точки зрения, центр карты — не геометрический, а смысловой — в донецкой степи.

Несколько дней назад брала интервью у легендарного военкора Геннадия Дубового. Говорили о будущем Новороссии, которое сегодня не менее неопределенно и тревожно, чем год назад, когда это название только-только вернулось в наш речевой обиход. Дубовой сказал: население Донбасса сейчас живет только ожиданием референдума о вхождении в состав России.



А наш народ, согласно недавнему опросу, пока не готов видеть ДНР и ЛНР в виде субъектов Российской Федерации. Хотя карта из «Пионера» многим по душе. Но общественное мнение — пластичная масса, несмотря на масштабы, и оно может измениться. И отвечаем за него мы, журналисты-пропагандисты, которые про Донбасс сегодня пишут мало.

Кажется, еще совсем недавно мы стали заменять в новостях и статьях слово «юго-восток» на «Новороссию». О Новороссии начинали говорить со страниц изданий и по ТВ политики, журналисты, общественные деятели, писатели и режиссеры. Кто-то где-то оставлял политкорректный географический Донбасс, особенно если речь касалась гуманитарной работы. Сейчас он и остался как общее название ДНР и ЛНР, того, что уже не Украина и ею не будет. Поэтому было очень обидно и непонятно, что же дальше, когда Новороссию «заморозили» и о ней стало слышно все реже и реже. Но и юго-востока нет, теперь уже, скорее, юго-запад. А глава ДНР Александр Захарченко то ли в шутку, то ли всерьез говорит о том, что это Украина присоединится к Донбассу, а не наоборот. Но здесь речь о сложной болезненной трансформации Украины изнутри при помощи ДНР и ЛНР. И в этом случае они российскими территориями быстро не станут, оставаясь формально в положении между.

Нет, Новороссию не «слили». Верю в это. Но почему-то стыдно перед дончанами и луганчанами, перед героями-ополченцами, перед дедушками в простреленных домах. Не Россия ушла из Донбасса, она ему помогает — гуманитарно, экономически, советами, а мы, журналисты, реально ушли из Донбасса, перестав писать и говорить о нем. Остались только самые преданные фанатики — в лучшем смысле этого слова, которым условный мир в Донбассе, «где-ничего-не-происходит», интереснее, чем война в Сирии с ее спецэффектами. Как бы цинично это ни звучало, по масштабности боевых действий, разрушениям и числу погибших мирных жителей война в Сирии превосходит то, что происходило в Донбассе. Но война за Новороссию — страшнее. Потому что родная. И за русскую идею.

Другая беда в том, что мы свое оружие в информационной войне в Донбассе сложили, а Украина и Запад ее продолжают, доходя до шизофрении. Смотрю свежее видео Русской службы Би-би-си, а там «ополченцы» дают «ответы» на вопросы, которые мучают Донбасс. «Слили, Россия отвернулась от нас, отвлеклась на Сирию, чтобы восстановить здесь Украину». Видео фейковое, постановка с приглашенными актерами, равно как и клипы про казни ИГ. И точно так же: доказать не докажешь, но фальшь чувствуешь. А противопоставить этому нечего. Мы же в силу пусть и не зависящих от нас обстоятельств переключились на другую тему, более кликабельную, из новой повестки дня.

На днях глава Южной Осетии Леонид Тибилов в ходе встречи с Владиславом Сурковым вдруг заявил, что готовится референдум о вхождения Южной Осетии в состав РФ. Говорит, воссоединение с РФ является «вековой мечтой югоосетинского народа, который выстрадал эту идею на протяжении двух столетий противостояния грузинскому шовинизму и фашизму». И, кажется, эти слова больше прозвучали для Донбасса (замените грузинский на украинский), чтобы не дать умереть его надежде. А надежду потерять осенью так легко.

Ждите, братья и сестры. И простите, что так мало пишем о вас.

Терпение и умение прощать — самые русские качества. И к счастью, и к сожалению.



Дарья Андреева

 

 

Просмотров: 2201
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Переезд в деревню Древние корни слов Что мы празднуем на Новый год? Такие народы, как татары, казахи и немцы - откуда они пошли? Верховный бог Один Следы тысячелетней войны