Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Коррупция, диктатура и национализм – секрет успеха Украины от экспертов США Уже через год Порошенко представит Западу процветающую Украину Янычары под знаком Бандеры. Как нацисты из "Азова" учат детей ненавидеть все русское От «Правого сектора» до «красного террора». Илья Кива как феномен украинской политики
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Юрий Кофнер: Германия оккупирована США

Почему Ангела Меркель приняла решение посетить Москву 10 мая, по каким законам жанра работают немецкие СМИ и какие силы в Германии лоббируют пророссийских курс – в интервью рассказал русский немец, лидер движения "Молодая Евразия" Юрий Кофнер.

Отношения России и Германии по понятным причинам – одна из основных его тем. Он изучает информационное поле Германии, политические аспекты своей первой родины и старается детально рассказать, как он видит происходящие сегодня процессы между Москвой и Берлином, Москвой и западным миром в целом.

— Ангела Меркель заявила, что 10 мая все-таки приедет в Москву. Канцлер встретится с Владимиром Путиным и возложит цветы к могиле Неизвестного солдата. Как отреагировали немецкая общественность и пресса?

— Изначально в немецких СМИ была новость, что Ангела Меркель не приедет в Москву, и не примет участия в Параде. Эта информация разозлила очень многих немцев, которые расценили это как подчинение Германии желаниям США. Тем более, это накладывалось на скандал с Ночными волками, которых правительство страны отказалось пропускать на свою территорию. Поэтому сообщение, что канцлер все же приедет в Москву, пусть не 9-го, но 10-го мая, было позитивно воспринято этой частью немецкой общественности.

По моей оценке, больше половины немцев (50 – 60%) поддерживают Россию и в вопросе Крыма, и по украинскому кризису. И еще большее число немцев не хотят войны с Россией и не хотят быть инструментом в конфликте между Вашингтоном и Москвой. То есть они понимают, что ситуация нагнетается не Россией, а США. И поэтому они не хотят, что бы их страна принимала участие в этом.

Но к сожалению, позиция этой части немцев – позиция 50 – 60%, не отражены в немецкой прессе. Дело в том, что немецкие СМИ в большинстве своем подконтрольны США, ну или тем структурам Германии, которые подчиняются Вашингтону. И поэтому в медийном поле Германии создается антироссийский фон.

Приведу пример. В прошлом году на немецком телевидение ZDF было проведено два опроса. Опрос был сформулирован таким образом: поддерживаете ли вы присоединение Крыма к России? Около 64%, если я не ошибаюсь, ответило утвердительно. Что показательно, на следующий день этот опрос был снят с сайта телевидения.

Второй опрос был проведен немецким каналом N-24. По результатам 74 % зрителей поддерживали политику Путина в Европе, но этот опрос сняли сразу во время эфира.

Так что, основная масса граждан Германии выступает за визит Меркель в Москву, и за отношения Германии и России. Например, часть из них завтра 9 мая приедет в Москву, я их встречаю. У нас планируется возложение цветов к памятнику Москва – город-герой, и это будет освещаться российскими федеральными каналами, в частности Первым каналом.

А 10 мая у нас запанировано возложение венка от немецкого народа к Вечному огню на Поклонной горе в знак благодарности немецкого народа за освобождение Германии от фашизма.

— Ангела Меркель приняла решение ехать в Москву 10 мая из-за давления общественности, которая поддерживает Россию? Или по каким-то другим причинам?

— Тут, конечно, двоякое мнение. На 100% никто не может сказать, какой фактор стал решающим. Скорее всего, дело обстоит следующим образом: канцлер хочет строить союзнические отношения с Россией, но на нее оказывает давление американская сторона. Фактически, она оказалась в положение «между двумя союзниками» и решение посетить Москву 10 мая стало своего рода компромиссом.

Есть еще одним момент. Общественное мнение, конечно, играет роль, но более значим фактор бизнес-элит Германии. Именно в этой среде пророссийских вектор особенно силен. Немецкие промышленники заинтересованы в реализации проекта, о котором говорил Владимир Путин в 2009 году газете Sueddeutsche Zeitung – построение общего пространства до Владивостока, создание общего рынка между Европейским и Евразийским союзами.

Все эти обстоятельства давят на Меркель, но игра, я думаю, еще не закончена. Меркель, на самом деле очень прагматичный политик, и если она увидит потерю своей власти из-за этого вопроса, тогда, возможно, что она полностью откажется от американского влияния и скажет – я с Путиным. Такое тоже возможно…

— Ты сказал, что часть немецких бизнесменов выступает за сотрудничество Германии и России. Однако концерн BMW закрывает свое представительство в России…

— Причин тут может быть несколько, одна из них – это экономическая ситуация в России, из-за которой становится просто невыгодно ориентироваться на российского покупателя. Другая – давление со стороны США. Если помните, летом 2014 года была такая ситуация: немецкий бизнес поддерживал Россию, но через короткое время они вдруг подчинились политическому контексту и согласились поддержать санкции против России.

И эксперты, которые занимаются этим вопросом, отмечали, что связано это было с тем, что американцы сказали им, что если вы будете дальше поддерживать Россию, мы усложним для вас ведение бизнеса в других странах мира. Ведь кроме российского рыка, который, конечно, у нас всегда занимает важное место, для Германии важен и азиатский рынок, и африканский, и латиноамериканский, и, конечно, американский.

— Неужели США так легко давить на Германию – одного из главных участников в Европейском Союзе? Есть еще рычаги давления?

— Сейчас расхоже мнение, что Германия – страна, оккупированная США. Эта оккупация не видна, как например в свое время колониальная политика Великобритании в Индии, но она есть, просто приобрела скрытые формы. Но она прослеживается в нескольких аспектах.

Во-первых, один из очевидных аспектов, это, конечно, базы НАТО. Самый крупный контингент США находится именно в Германии, а это 40 тысяч постоянных военнослужащих с постоянной локацией. К этому прибавь еще 20 тысяч военнослужащих Великобритании, за всех которых, кстати, платит немецкий налогоплательщик. И это военный аспект оккупации. К тому же это не только наземные силы, но это еще и атомные ракеты, которые Америка уже давно транспортировала в Германию. И в общем-то, это весомый фактор, когда иностранная атомная бомба находится на твоей территории.

Второй момент – это, конечно, концептуальная оккупация, которая выражается во влиянии американских масс-медиа, масс-культуры, поп-культуры на общественное сознание в Германии. Т.е. идет процесс замещения немецкой культуры на американскую. Дошло до того, что молодежь, скорее, себя считает американской, чем немецкой.

Кроме того, как я уже сказал, речь идет о том, что основные масс-медиа Германии полностью контролируются, либо самой Америкой, либо неправительственными организациями, которые тесно связанны с Америкой. Например, у нас газета Bild, самая крупная газета в Германии, в уставе которой прописано, что один из целей этой газеты – это продвижение Трансатлантического союза. И те, кто хотят работать в этой газете, должны подписать этот устав.

То есть, тут речь не идет о демократии или какой-то свободе слова. Тех, кто не согласен с такой информационной линией, уже давно окрестили предателями и путинскими агентами.

И четвертый аспект – это политический момент. В Германии нельзя высоко взлететь в политике, если ты не являешься членом определенных клубов. И все это вместе, конечно, дает эффект оккупации Германии..

— Почему все-таки некоторые граждане Германии поддерживают крымский референдум, особенно на фоне того, что во время информационных баталий по поводу Крыма, российская сторона позволила себе намекнуть на возможность самоопределения ГДР.

— Поддерживают, потому что люди, наверное, адекватные, потому что они понимают, что с ними играют. Некоторые считают, что народ глупый, но это не так, на самом деле народ умен. И очень часто народ понимает, когда его хотят использовать или обмануть.

Просто люди разбираются и понимают, что действительно что-то не так. Отсюда и поддержка. Люди видят те причины, по которым Россия вернула Крым. И по каким причинам народ юго-востока Украины поднялся весной 2014 года. Они видят, что агрессия исходит с Запада, а не из России, как им говорят.

— То есть, поддерживая крымский референдум, они знают историю распада Советского союза, знают про Беловежские соглашения, все тонкости новейшей истории…

— Нет, такие тонкости они не знают. Просто они сейчас видят цепочку событий и понимают, что, на самом деле, не Россия агрессор, а агрессор другие силы – США и определенные силы в Европейском союзе.

Беседовала Надана Фридрихсон

Просмотров: 1103
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Что великие люди говорили о России Скрытые факты Русской истории Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Куда прячут славянские древности? Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой?