Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам Что будет после Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Юрий Кофнер: Германия оккупирована США

Почему Ангела Меркель приняла решение посетить Москву 10 мая, по каким законам жанра работают немецкие СМИ и какие силы в Германии лоббируют пророссийских курс – в интервью рассказал русский немец, лидер движения "Молодая Евразия" Юрий Кофнер.

Отношения России и Германии по понятным причинам – одна из основных его тем. Он изучает информационное поле Германии, политические аспекты своей первой родины и старается детально рассказать, как он видит происходящие сегодня процессы между Москвой и Берлином, Москвой и западным миром в целом.

— Ангела Меркель заявила, что 10 мая все-таки приедет в Москву. Канцлер встретится с Владимиром Путиным и возложит цветы к могиле Неизвестного солдата. Как отреагировали немецкая общественность и пресса?

— Изначально в немецких СМИ была новость, что Ангела Меркель не приедет в Москву, и не примет участия в Параде. Эта информация разозлила очень многих немцев, которые расценили это как подчинение Германии желаниям США. Тем более, это накладывалось на скандал с Ночными волками, которых правительство страны отказалось пропускать на свою территорию. Поэтому сообщение, что канцлер все же приедет в Москву, пусть не 9-го, но 10-го мая, было позитивно воспринято этой частью немецкой общественности.

По моей оценке, больше половины немцев (50 – 60%) поддерживают Россию и в вопросе Крыма, и по украинскому кризису. И еще большее число немцев не хотят войны с Россией и не хотят быть инструментом в конфликте между Вашингтоном и Москвой. То есть они понимают, что ситуация нагнетается не Россией, а США. И поэтому они не хотят, что бы их страна принимала участие в этом.

Но к сожалению, позиция этой части немцев – позиция 50 – 60%, не отражены в немецкой прессе. Дело в том, что немецкие СМИ в большинстве своем подконтрольны США, ну или тем структурам Германии, которые подчиняются Вашингтону. И поэтому в медийном поле Германии создается антироссийский фон.

Приведу пример. В прошлом году на немецком телевидение ZDF было проведено два опроса. Опрос был сформулирован таким образом: поддерживаете ли вы присоединение Крыма к России? Около 64%, если я не ошибаюсь, ответило утвердительно. Что показательно, на следующий день этот опрос был снят с сайта телевидения.

Второй опрос был проведен немецким каналом N-24. По результатам 74 % зрителей поддерживали политику Путина в Европе, но этот опрос сняли сразу во время эфира.

Так что, основная масса граждан Германии выступает за визит Меркель в Москву, и за отношения Германии и России. Например, часть из них завтра 9 мая приедет в Москву, я их встречаю. У нас планируется возложение цветов к памятнику Москва – город-герой, и это будет освещаться российскими федеральными каналами, в частности Первым каналом.

А 10 мая у нас запанировано возложение венка от немецкого народа к Вечному огню на Поклонной горе в знак благодарности немецкого народа за освобождение Германии от фашизма.

— Ангела Меркель приняла решение ехать в Москву 10 мая из-за давления общественности, которая поддерживает Россию? Или по каким-то другим причинам?

— Тут, конечно, двоякое мнение. На 100% никто не может сказать, какой фактор стал решающим. Скорее всего, дело обстоит следующим образом: канцлер хочет строить союзнические отношения с Россией, но на нее оказывает давление американская сторона. Фактически, она оказалась в положение «между двумя союзниками» и решение посетить Москву 10 мая стало своего рода компромиссом.

Есть еще одним момент. Общественное мнение, конечно, играет роль, но более значим фактор бизнес-элит Германии. Именно в этой среде пророссийских вектор особенно силен. Немецкие промышленники заинтересованы в реализации проекта, о котором говорил Владимир Путин в 2009 году газете Sueddeutsche Zeitung – построение общего пространства до Владивостока, создание общего рынка между Европейским и Евразийским союзами.

Все эти обстоятельства давят на Меркель, но игра, я думаю, еще не закончена. Меркель, на самом деле очень прагматичный политик, и если она увидит потерю своей власти из-за этого вопроса, тогда, возможно, что она полностью откажется от американского влияния и скажет – я с Путиным. Такое тоже возможно…

— Ты сказал, что часть немецких бизнесменов выступает за сотрудничество Германии и России. Однако концерн BMW закрывает свое представительство в России…

— Причин тут может быть несколько, одна из них – это экономическая ситуация в России, из-за которой становится просто невыгодно ориентироваться на российского покупателя. Другая – давление со стороны США. Если помните, летом 2014 года была такая ситуация: немецкий бизнес поддерживал Россию, но через короткое время они вдруг подчинились политическому контексту и согласились поддержать санкции против России.

И эксперты, которые занимаются этим вопросом, отмечали, что связано это было с тем, что американцы сказали им, что если вы будете дальше поддерживать Россию, мы усложним для вас ведение бизнеса в других странах мира. Ведь кроме российского рыка, который, конечно, у нас всегда занимает важное место, для Германии важен и азиатский рынок, и африканский, и латиноамериканский, и, конечно, американский.

— Неужели США так легко давить на Германию – одного из главных участников в Европейском Союзе? Есть еще рычаги давления?

— Сейчас расхоже мнение, что Германия – страна, оккупированная США. Эта оккупация не видна, как например в свое время колониальная политика Великобритании в Индии, но она есть, просто приобрела скрытые формы. Но она прослеживается в нескольких аспектах.

Во-первых, один из очевидных аспектов, это, конечно, базы НАТО. Самый крупный контингент США находится именно в Германии, а это 40 тысяч постоянных военнослужащих с постоянной локацией. К этому прибавь еще 20 тысяч военнослужащих Великобритании, за всех которых, кстати, платит немецкий налогоплательщик. И это военный аспект оккупации. К тому же это не только наземные силы, но это еще и атомные ракеты, которые Америка уже давно транспортировала в Германию. И в общем-то, это весомый фактор, когда иностранная атомная бомба находится на твоей территории.

Второй момент – это, конечно, концептуальная оккупация, которая выражается во влиянии американских масс-медиа, масс-культуры, поп-культуры на общественное сознание в Германии. Т.е. идет процесс замещения немецкой культуры на американскую. Дошло до того, что молодежь, скорее, себя считает американской, чем немецкой.

Кроме того, как я уже сказал, речь идет о том, что основные масс-медиа Германии полностью контролируются, либо самой Америкой, либо неправительственными организациями, которые тесно связанны с Америкой. Например, у нас газета Bild, самая крупная газета в Германии, в уставе которой прописано, что один из целей этой газеты – это продвижение Трансатлантического союза. И те, кто хотят работать в этой газете, должны подписать этот устав.

То есть, тут речь не идет о демократии или какой-то свободе слова. Тех, кто не согласен с такой информационной линией, уже давно окрестили предателями и путинскими агентами.

И четвертый аспект – это политический момент. В Германии нельзя высоко взлететь в политике, если ты не являешься членом определенных клубов. И все это вместе, конечно, дает эффект оккупации Германии..

— Почему все-таки некоторые граждане Германии поддерживают крымский референдум, особенно на фоне того, что во время информационных баталий по поводу Крыма, российская сторона позволила себе намекнуть на возможность самоопределения ГДР.

— Поддерживают, потому что люди, наверное, адекватные, потому что они понимают, что с ними играют. Некоторые считают, что народ глупый, но это не так, на самом деле народ умен. И очень часто народ понимает, когда его хотят использовать или обмануть.

Просто люди разбираются и понимают, что действительно что-то не так. Отсюда и поддержка. Люди видят те причины, по которым Россия вернула Крым. И по каким причинам народ юго-востока Украины поднялся весной 2014 года. Они видят, что агрессия исходит с Запада, а не из России, как им говорят.

— То есть, поддерживая крымский референдум, они знают историю распада Советского союза, знают про Беловежские соглашения, все тонкости новейшей истории…

— Нет, такие тонкости они не знают. Просто они сейчас видят цепочку событий и понимают, что, на самом деле, не Россия агрессор, а агрессор другие силы – США и определенные силы в Европейском союзе.

Беседовала Надана Фридрихсон

Просмотров: 1062
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
7 тайн продажи Аляски Мы все живем в матрице Кто такие мордвины? Свастика - Сила Света Чем опасны пси–генераторы? Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака