Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Последние новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Кто спровоцировал расстрел "Небесной сотни" и предопределил кровавые события на Майдане? От зачистки Майдана до бегства Януковича. 5 дней, которые изменили Украину Успеть до "майдана". О перспективах объединения России и Белоруссии Риск ядерной войны. Почему новый конфликт между Индией и Пакистаном угрожает всему миру
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Юрий Пронько: И хорошо, что США объявляют нам экономическую войну


Речь идет о так называемом "втором пакете" антироссийских санкций, который должен "разорвать в клочья", по замыслу авторов, не только нашу экономику, но и поставить Россию на грань выживания. И это очень хорошо! У нас появляется реальный шанс отказаться от сырьевой, спекулятивной экономики и приступить к перезапуску всей системы на основе стратегического планирования, когда отрасли с высокой добавленной стоимостью станут доминантой в экономической структуре России.

Я не наивный экономист, прекрасно осознаю все риски, которые нам предстоит пережить и нивелировать, но такой шанс выпадает один раз в жизни конкретного поколения. И именно нам посчастливилось жить в эпоху перемен, когда появляется возможность не просто защитить национальные интересы страны, но и вывести Отечество, его экономику на совершенно новый технологический уклад развития.

Мир сегодня застыл в ожидании, особенно нервничает российская элита, которая, начиная с развала СССР, только и занималась тем, что добывала, транспортировала и продавала за рубеж сырьевые богатства страны. 29 января – точка отсчета, когда этой парадигме будет нанесен смертельный удар. Сегодня американский Минфин должен опубликовать список бизнесменов и чиновников, которые могут попасть под новые санкции. Перечень пока держится в строжайшем секрете. Впервые в СМИ не было допущено утечки информации.

Минфин США

Фото: www.globallookpress.com

Так называемый "второй пакет" состоит не только из имен и фамилий "кремлевского пула", не только из предприятий, которые имеют государственное стратегическое значение для России, но, возможно, впервые будут введены институциональные ограничения. Речь идет о запрете со стороны Минфина США на покупку российского государственного долга. Что будет конкретно в "пакте об объявлении" войны", пока неизвестно, но ясно то, что часть российских бизнесменов, загодя, "поджали хвост" ("Альфа-банк" уже сообщил о том, что отказывается иметь дело с российскими предприятиями ОПК), другая часть последние несколько месяцев пыталась купить себе "индульгенцию" через американских политиков и лоббистов.

 

Какой будет Россия после марта 2018 года? (гость – Михаил Хазин)

Так, экономической редакции "Царьграда" стало известно, что порядка 250-300 бизнесменов из России потратили (каждый из них!) от  одного до пяти миллионов долларов на данную операцию по "облагораживанию своего имиджа" в Вашингтоне. Через лоббистов они пытались всячески "зачистить" свою близость к Кремлю, к органам государственной власти России. Более миллиарда долларов были перечислены на счета американских "отбеливателей", которые, возможно, но не факт, смогли "в благородном свете" представить своих клиентов. Фактически речь идет не столько о бизнесе, сколько о фактической торговле Родиной со стороны тех, кто провозгласил себя "элитой" страны. Никто сейчас не может определенно сказать, кто конкретно из российского "списка ФОРБС" смог "отмазаться", а кто попал под раздачу Вашингтона. Ясно одно - в очередной раз наши "успешные и состоявшиеся" решили сдать Родину за "тридцать сребреников". Их страх стать нерукопожатыми на Западе настолько сильный, что они не скрывают своей нервозности и обеспокоенности дальнейшей судьбой своих активов, которые были получены в России, но выведены в западные "тихие гавани".

Ранее посол США в России Д.Хантсман заявил, что 29 января опубликуют только "черный список" из физических и юридических лиц. Скорее всего, список будет не окончательным, а открытым, то есть в него можно будет делать постоянные добавления. И в список могут войти не только российские, но и наши зарубежные торговые партнеры. Уже сейчас даже европейские фирмы из-за опасений попасть под санкции стали отказываться работать со своими российскими контрагентами. Причем речь идет о компаниях, которые сотрудничали с нашей страной еще с советских времен.

Хансман

Посол США в России Д.Хантсман. Фото: www.globallookpress.com

Самый яркий пример – санкции в отношении российских предприятий оборонно-промышленного комплекса. Власти США уже подтверждали, что один из главных ударов, которые они нанесут "вторым пакетом", могут стать экспортные поставки российского оружия. Речь идет о 39 отечественных компаниях, на которые уже наложен санкционный режим, в том числе "Ростех" и его "дочки" ("Рособоронэкспорт" — госмонополист по экспортно-импортным операциям, связанным с торговлей оружием). В санкционном списке также ФСБ, СВР, ГРУ Генштаба Вооруженных сил России.

Как я уже отметил, речь идет не только о наших "силовых" структурах, но и об их иностранных партнерах. Если американцы зафиксируют "существенную транзакцию" с российским предприятием ОПК из опубликованного списка, на нее могут быть наложены одновременно не менее 5 из 12 возможных санкций. Среди них ограничение на доступ к кредитам американских банков, запрет на проведение транзакций (внимание!) в долларах, запрет на покупку и продажу недвижимости в США и т.д. Акционерам, собственникам, менеджерам этих компаний может быть закрыт въезд в Соединенные Штаты.

Политическому руководству страны, в противоположность части бизнесменов, которые поспешили "купить индульгенцию", хорошо понятна вся серьезность ситуации. В последнее время стали приниматься решения, которые могут позволить нивелировать дальнейшие негативные последствия. В частности, для предприятий ОПК будет создан опорный банк на базе Промсвязьбанка. Почему аналогичный банк не появился для Крыма и Севастополя, лично мне, непонятно. Ведь именно возвращение полуострова в состав России является главной причиной, если основываться на официальной позиции Вашингтона и Брюсселя, побудившей Запад пойти на конфронтацию с Москвой. Кроме того, Кабинет министров закрыл сведения о закупках силовых ведомств, а Центробанк убрал с сайта информацию о банках, уполномоченных на сопровождение контрактов по гособоронзаказу.

Рогозин

Вице-премьер Д.Рогозин. Фото: www.globallookpress.com

По словам вице-премьера Д.Рогозина, в коллегии Военно-промышленной комиссии появился оперативный штаб для "стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США".

Действия правильные, хотя и слега запоздалые. То, что Вашингтон будет вводить новые санкции в отношении Москвы, ни у кого не взывает сомнений. То, что здесь, в Москве, есть силы, которые предлагают пойти на уступки Западу (Кудрин и Греф открыто призывают "решить геополитические проблемы с Европой и США"), также не секрет.

 

Запад против России развязал настоящую экономическую войну (Гость – Валентин Катасонов)

Но до сих пор не было и нет, надеюсь, что ошибаюсь, цельного фундаментального стратегического плана, который бы позволил не только минимизировать негативные последствия очередного пакета антироссийской шизофрении, но и вывел бы экономику, а значит, и всю страну на новую устойчивую траекторию развития. Пришло время отказаться от ущербной модели экономики, основанной на добыче, продаже сырья, финансовых спекуляциях и поклонении "западной витрине". Пришло время дать достойный ответ на те вызовы, которые провоцируют наши "западные партнеры". Для этого у России и нашего народа есть все необходимые силы и ресурсы.

Любая война – это серьезный вызов, фундаментальное испытание. Это мобилизация всех имеющихся ресурсов во благо страны, ее развития, роста благосостояния народа. Уверен, США и их союзники будут посрамлены, а наше Отечество в очередной раз выйдет победителем в навязанном нам противостоянии. 

P.S. Крупные спекулянты начали сокращать инвестиции в рубль, сделанные через рынок производных инструментов на Чикагской бирже, в преддверии публикации совместного доклада Минфина и Госдепа США о возможном расширении санкций с запретом на покупку российского суверенного долга. За неделю ставки хэдж-фондов на рубль сократились впервые за 9 недель. Объем длинных позиций спекулянтов уменьшился на 1035 контрактов, до 33080 фьючерсов и опционов.

Пронько Юрий
Просмотров: 965
Загрузка...


Рекомендуем почитать
Загрузка...

Новости Партнеров



Популярные новости
Что мы празднуем на Новый год? Что такое пословица? Влияние мультфильмов на сознание детей Славянский гороскоп (Часть первая) Ремезовская летопись Чародейные отреченные книги Древней Руси