Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Узбекистан прикроет Россию с юга Охота на ведьм: Путин везде
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Южный поток» - кость в горле США

Переориентация "Южного потока" и сближение России и Турции стали неприятной новостью для Запада. Поэтому не исключено, что США возьмутся за дестабилизацию ситуации в Турции. Конечная же цель США — разрушить энергопланы России, а потом и саму Россию. То есть повторить историю с СССР.

— Какие основные результаты этого визита?

- Этот визит должен был состояться давно, но поскольку была немного неадекватная внешняя политика Турции, особенно по отношению к России, то вопрос откладывался. Конечно, главный итог — подписан меморандум о строительстве газопровода. Президент отказался от проекта "Южный поток" из-за позиции Болгарии. Россия не может больше ждать и позволять шантажировать себя.

Здесь есть два момента, которые нужно подчеркнуть. Первое. Естественно, позиция Болгарии по "Южному потоку" — это диктат не только Европейского союза, это больше всего диктат Соединенных Штатов Америки. Американцы пытались оторвать Европу от России и, наверное, добились своего. Таким образом, Европа лет через 20-25 может превратиться в просто периферийный, ничего из себя не значащий, хотя и развитый, регион. Потому что все основные процессы уже переходят в Юго-Восточную Азию.

Второй момент. К сожалению, пострадает от отказа от "Южного потока" братский сербский народ. Сербия была очень заинтересована в "Южном потоке". Думаю, что Россия должна придумать какие-то запасные ходы для оказания поддержки, потому что сегодня Европейский союз просто подвергает колоссальному давлению Сербию. Если мы вспомним визит Путина в Сербию, когда открылся памятник царю Николаю II, после этого европейские чиновники кинулись туда и просто жестко требовали подключиться к санкциям против России и отказаться от "Южного потока". Но сербы на это не пошли.

— А не слишком ли много Россия думает о других и очень мало о себе? Правительство той же Сербии вовсе не такое уж пророссийское, а стремится на Запад. А у нас тоже свои интересы есть.

- Я как раз и имею в виду, что именно в интересах России поддержать Сербию. Потому что в центре Европы есть православный, прорусский и очень близкий России по духу, по крови и по культуре народ. Несмотря на жесткое давление со стороны Европы, Сербия сопротивляется, чтобы сохранить свои добрые традиционные отношения с Россией. Мы в любом случае хотим своих энергоресурсы довести и выгодно продать в Европе. И здесь нам нужны надежные союзники в Европе, коим является Сербия.

Россия не может позволить, чтобы с ней разговаривали языком шантажа. Украина после оранжевой революции долгое время шантажировала, воровала газ и так далее. Поэтому Россия через проект "Южный поток" решила обеспечить свободную, беспрепятственную, бесперебойную поставку своих ресурсов в Европу, сделать запасные ходы.

— У Турции с Россией разногласия по Крыму и по Сирии. К тому же, Турецкая Республика — член НАТО и давно стремится в ЕС. Означают ли новые договоренности, что мы нашли общий язык, и Стамбул является самостоятельным игроком?

- У Турции есть много внутренних и внешних проблем. И в последнее время они усугубляются и стали реальной угрозой. Россия пытается найти надежного партнера для того, чтобы вот эти свои ресурсы транспортировать в Европу. Поскольку европейская линия ("Южного потока") была закрыта, мы решили этот проект реализовать через Турцию. Но есть опасение, что вот это может стать ловушкой для России. Мы начинаем реализовывать многомиллиардный проект. Вкладываем средства. Стамбул привлекает к себе Россию. Но неизвестно, какая судьба ждет в ближайшем будущем Турецкую Республику.

Мы видели, как могут американцы и европейцы расшатать эту страну. Мы помним все массовые протесты по поводу парка Гези и так далее. Когда Россия уже подписала меморандум о намерениях с Турцией начинать вот этот проект, повышается угроза стабильности, безопасности этого региона. Американцы и европейцы могут вмешаться и изнутри взорвать ее. Видимо, у них есть такие рычаги давления на Стамбул. Поэтому я немножко скептически отношусь к надежности этого проекта. Россия должна подстраховаться.

Когда начинался сирийский конфликт, премьер-министр Эрдоган клялся в верности, в братстве Башару Асаду, а через некоторое время повернул на 180 градусов, стал называть его диктатором, убийцей собственного народа и там так далее. Это показывает нестабильность внешней политики Турции. И у меня очень большие сомнения в надежности этой страны. Поэтому я также скептически отношусь к заявлениям Эрдогана, что он готов дальше развивать союзнические отношения с Россией. Сегодня Стамбул чувствует свою уязвимость, колоссальное давление со стороны Запада, и ему нужны надежные, сильные и самостоятельные союзники, коим может стать Россия.

— Эрдоган, по-вашему мнению, сильный политик? Он способен удержать страну?

— В данный момент он действительно сильный политик для Турции. Он уже удержал ситуацию. Волнениями американцы как бы дали знак Стамбулу не слишком сближаться с Россией. Но Эрдоган решил сближаться. Значит Турции надо ждать нового витка волнений. Потому что американцы и европейцы не позволят Стамбулу отойти от них. Они держат ее как бы у порога. Не пускают и не отпускают. Не впускают в Европейский союз и не отпускают на сближение с Россией и с Китаем. А для Турции Европейский союз — это все-таки огромный рынок, основной партнер.

— Но ведь Турция очень остро нуждается и в природном газе, и за газотранспортные транзитные магистрали тоже идет борьба. Эрдоган недавно ездил в Азербайджан и там договаривался о строительстве газопровода Туркменистан-Азербайджан-Турция. До этого ездил Иран и говорил там о возобновлении "Набукко".

- Битва за эти коридоры идет уже давно, еще со времен югославской войны, когда американцы начали бомбить Югославию. Все время действительно идет битва за эти коридоры. Смысл этого всего этого — блокировать, изолировать Россию, не допустить вывод российских энергоресурсов на мировой рынок, потому что США считают, что именно благодаря этому Россия и держится как самостоятельная держава. Мы помним, как они после понижения нефти на мировых рынках до минимума развалили Советский Союз. Они мечтают таким же образом развалить Россию. Поэтому все эти коридоры, газопроводы и нефтепроводы американцы предлагают в обход интересов России.

Турция же уже два десятилетия стремится стать перекрестком всех этих коммуникаций. Географическое положение для этого — очень удобное. Это было бы проще сделать, если бы Турция была полностью подконтрольна вашингтонскому обкому. Тогда они могли бы такое допустить. Но поскольку они не уверены в послушании наследников Ататюрка, то будут и впредь этому препятствовать. Они предлагают разные коридоры, разные другие пути. Поэтому здесь Запад действует против России и Турции, а наши интересы как раз сходятся.

— В Стамбул сейчас собирается литовский президент Даля Грибаускайте. Будет бизнес-форум Турция-Литва. Сыр она собирается туда продавать? Она уже выступила с хвалебной речью в адрес Турции. Сказала, что эту страну ждут в Евросоюзе, что надо стремится туда. Не является ли она неким посланником европейцев в Турции?

— Даже нет никаких сомнений. После каждого визита Владимира Владимировича Путина в какую-то страну, туда тут же идет посланник с заманчивым предложением, чтобы не допустить сближения с Россией. Думаю, что Литвой дело не ограничится — будут и другие европейские визитеры и американцы своих посланников направят. Естественно, будут давить на Турцию. Сначала — морковкой, что вот мы будем вас принимать в Европейский cоюз. Потом — уже дубинкой, будут угрожать взорвать ситуацию в стране.

Беседовала Любовь Люлько

Просмотров: 2081
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Путь воспитания будущего Воина Флаг и герб Тартарии. Часть 2 7 секретов русского приветствия Современное рабство Технология глиночурка Как русских превращали в украинцев