Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ахиллесова пята России Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) Период полураспада Америки
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Йеллоустоун, говорите? О том, почему в Америке будет революция.

Есть такая поговорка: «Скажите мне, чего нет в Америке, и я стану миллионером». В смысле, начну это американцам продавать и разбогатею. Я на миллионерство не претендую, однако знаю, чего в Америке нет и никогда не было. Революции.

Под революцией имеются в виду массовые волнения, в результате которых происходит насильственное свержение власти и значительное изменение политики государства. Таких революций в Америке не было. Почему?

Причины в исторических условиях и в национальном характере американцев. Если условия жизни становились невыносимыми (или просто неблагоприятными), американец снимался с места и отправлялся на Запад, чтобы начать там новую жизнь, — в его распоряжении был целый континент с богатейшими и не поделёнными между собственниками ресурсами. Это и сформировало американский характер: мобильность, предприимчивость и так называемый внутренний локус контроля: если у меня что-то не получается и я плохо живу, значит, я плохо старался, причина во мне.

В условиях, когда ресурсы поделены между владельцами, и человек не может переменить род деятельности и даже место жительства, чтобы попытать счастья в новом деле на новом месте, у него вырабатывается «внешний локус контроля»: в моих неудачах виноваты внешние не зависящие от меня силы. А это почва для социального недовольства: «низы» не хотят жить по-старому, но не могут начать жить по-новому — им мешает сложившийся порядок и конкретно те, кто этот порядок обеспечивает, — мешают «верхи».

Когда объективные возможности внутренней колонизации в Америке были исчерпаны, включился субъективный фактор: уже был сформирован соответствующий национальный характер — индивидуалистический, с «внутренним локусом контроля». Изменения к лучшему «нужны мне одному» (варианты — моей социальной прослойке, людям моей профессии, жителям моего города, района, улицы), а не всем вообще, поэтому нет смысла тратить энергию на социальные преобразования в масштабах всей страны – «для всех», лучше потратить её на устройство собственной жизни (варианты — на профсоюзную борьбу, муниципальную деятельность, политическую активность в рамках существующей системы).

Разумеется, такой конструктивный «внутренний локус» нуждался в объективных внешних подпитках, и это обеспечивалось политикой неоколониализма: захватом торговых и финансовых рынков, созданием мировой долларовой экономики — то есть попросту эксплуатацией ресурсов стран «второго» и «третьего» мира.

Сейчас, когда эти возможности исчерпаны, единственный способ сохранить иллюзию того, что американцу «есть куда податься», это обнулить уже освоенные рынки через войну. Если сделать этого не удастся, и центробежная модель американского развития перестанет работать, американец поймёт, что «податься» ему некуда, и причина этого отнюдь не в нём самом, а в том самом внешнем мире, который больше не предоставляет ему такой возможности.

Тут-то и начнётся самое интересное.

Конечно, причиной всякой состоявшейся революции является взрывная смесь объективных и субъективных факторов. Одних объективных факторов (кризис власти недовольство масс — пресловутое «верхи не могут, а низы не хотят») недостаточно: граната без запала не взорвётся. Необходим произвольный субъективный фактор — например, вмешательство иностранной державы, наличие организованной силы, способной направлять революционную энергию масс изнутри, и так далее, и тому подобное.

Субъективные факторы прогнозировать трудно, на то они и субъективные. Именно поэтому точность любого опирающегося на объективные предпосылки прогноза описывается лукавой пропорцией «50 на 50». Может, будет, а может, не будет. Ясно одно: стакан американской революции наполовину полон, когда стакан «американской мечты» наполовину пуст.

И это, кстати говоря, одна из причин, по которым так не хочется войны: ни на Украине, ни в Европе, ни на Ближнем Востоке (даже если она на нефтяные фьючерсы накидывает копеечку). Уж больно интересно на американскую революцию посмотреть. А тот, кто ухитрится этот дефицит американцам «продать», разбогатеет и впрямь нешуточно…

Лев Пирогов

Просмотров: 1921
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как осуществляется геноцид русского населения Новолетие – Славяно-Арийский Новый Год 7 названий России Куда делись русские имена? Что такое ведизм? Дмитрий Медведев признался о контактах с пришельцами