Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев виляет Западом: секрет успеха Казахстан — новая цель США Самолет НАТО устроил погоню за Шойгу в небе над Балтикой Пожар на Крещатике: старые элиты возвращаются в большой бизнес
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод Седин»: шаткий мост между прошлым и будущим

Летопись краснодарского завода тяжелого станкостроения «Седин» имеет сходство с историями аналогичных предприятий на всем постсоветском пространстве: славное прошлое, проблемное настоящее, туманное будущее. Когда-то предприятие обеспечивало токарно-карусельными станками весь Союз, продукция также Летопись краснодарского завода тяжелого станкостроения «Седин» имеет немалое сходство с историями аналогичных предприятий на всем постсоветском пространстве: славное прошлое, проблемное настоящее, туманное будущее. Когда-то предприятие обеспечивало токарно-карусельными станками весь Союз, продукция также поставлялась многим зарубежным странам. Одной из самых успешных и знаковых моделей из номенклатуры завода считается станок 1516, он был отмечен золотой медалью международной ярмарки в Лейпциге. В 1980 году в Пловдиве такой же награды была удостоена модификация станка 1516Ф3.

В начале 1990-х неповоротливому промышленному гиганту пришлось нелегко: рушились десятилетиями налаживавшиеся экономические связи, предприятие, как и страну в целом, захлестывала мутная волна коррупции, менеджмент демонстрировал свою несостоятельность. И все же завод, на базе которого возникло несколько десятков дочерних предприятий, устоял и даже сохранил за собой 10% долю от всего объема станкопроизводства в России. Под маркой «Седина» выпускаются металлорежущие станки, подразделения завода занимаются литейными, сварными, кузнечными работами.

Казалось бы, пережив трудные 90-е и кризис 2008 года, коллектив завода мог бы перевести дух. Однако проблемы продолжали нарастать, как снежный ком, и 2015 год практически не оставил повода для оптимизма. Слухи о скором банкротстве предприятия становятся все более упорными. Работники ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод Седин» почти год не получают зарплату, а перспектива оказаться на улице вынуждает их выходить на митинги и задавать неудобные вопросы руководству предприятия и краевым властям.

Самой животрепещущей проблемой, которую руководство ЗАО обещало решить к Новому году, остается задолженность по заработной плате. Еще одним из вопросов, остающихся без ответа, является ситуация с производством станков, аналогичных модели 1516, которое организовала компания «Альфамаш» из подмосковного города Раменское. Поначалу это предприятие занималось ремонтом краснодарских станков, затем стало привлекать специалистов с завода «Седин» и активно развивать собственное производство. Эти действия еще больше усугубляют и без того шаткое положение краснодарского станкозавода, еще в апреле декларировавшего готовность признать себя банкротом.

Просмотров: 359
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Предсказания о будущем России А сына-то Грозный не убивал! Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Русские народные сказки! Меч князя Святослава Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным