Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Эрдоган теперь обязан Путину по самые помидоры «Почему русские мстят?» Америка искренне возмущена законом об агентах Польша лишает себя будущего, объявив войну прошлому Кровь на Украине: «сюрприз» к российским президентским выборам
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Жалейка - русский народный музыкальный инструмент

Инструмент восточных славян. Как и самый близкий ее родственник, пастуший рожок, жалейка — небольшая трубка из дерева или тростника.

Только у рожка, который делается еще и из бересты, трубка расширяется и заканчивается раструбом, а у жалейки нижний конец цилиндрической трубки вставляется в раструб из коровьего рога или бересты. В боковых стенках трубки есть несколько отверстий. Зажимая их пальцами, можно извлекать звуки различной высоты. Тембр жалейки пронзительный и гнусавый. Жалейка невелика — всего сантиметров десять. Рожок бывает значительно длиннее, поэтому его иногда сгибают, как трубу или валторну.

Название связывают с «желями» или «жалениями» - поминальными обрядами, включающих игру на жалейке.
Сейчас жалейку (иначе она называется брелка) можно увидеть, пожалуй, только в оркестре русских народных инструментов. А когда-то она была широко распространена по России, Белоруссии, Украине и Литве.

Просмотров: 6669
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Невыгодные изобретения, которых боится мир Раскрыта одна из тайн крещенской воды Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца Русы в Узбекистане - люди второго сорта