Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трамп согласился на сирийскую ловушку для Пентагона? СССР уничтожили по рецепту Керенского Спецслужбы США поднялись против Трампа Усиливая давление на Россию, Запад совершает «историческую» ошибку
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Жалейка - русский народный музыкальный инструмент

Инструмент восточных славян. Как и самый близкий ее родственник, пастуший рожок, жалейка — небольшая трубка из дерева или тростника.

Только у рожка, который делается еще и из бересты, трубка расширяется и заканчивается раструбом, а у жалейки нижний конец цилиндрической трубки вставляется в раструб из коровьего рога или бересты. В боковых стенках трубки есть несколько отверстий. Зажимая их пальцами, можно извлекать звуки различной высоты. Тембр жалейки пронзительный и гнусавый. Жалейка невелика — всего сантиметров десять. Рожок бывает значительно длиннее, поэтому его иногда сгибают, как трубу или валторну.

Название связывают с «желями» или «жалениями» - поминальными обрядами, включающих игру на жалейке.
Сейчас жалейку (иначе она называется брелка) можно увидеть, пожалуй, только в оркестре русских народных инструментов. А когда-то она была широко распространена по России, Белоруссии, Украине и Литве.

Просмотров: 7297
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древнерусский язык с азовъ - Андрей Ивашко Как живут на Западе (подборка видео) С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой» Десять зарисовок о современном рабстве Крещение Руси — грандиозный политический обман! Как из казаков сделали казахов?