Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Николай Азаров: «У России должна быть наступательная позиция в информационной войне с Украиной» Призрак коммунизма в Бельгии Конгресс США вмешивается в российско-германский энергетический проект В тихой лондонской гавани начался золотой отлив
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Жалейка - русский народный музыкальный инструмент

Инструмент восточных славян. Как и самый близкий ее родственник, пастуший рожок, жалейка — небольшая трубка из дерева или тростника.

Только у рожка, который делается еще и из бересты, трубка расширяется и заканчивается раструбом, а у жалейки нижний конец цилиндрической трубки вставляется в раструб из коровьего рога или бересты. В боковых стенках трубки есть несколько отверстий. Зажимая их пальцами, можно извлекать звуки различной высоты. Тембр жалейки пронзительный и гнусавый. Жалейка невелика — всего сантиметров десять. Рожок бывает значительно длиннее, поэтому его иногда сгибают, как трубу или валторну.

Название связывают с «желями» или «жалениями» - поминальными обрядами, включающих игру на жалейке.
Сейчас жалейку (иначе она называется брелка) можно увидеть, пожалуй, только в оркестре русских народных инструментов. А когда-то она была широко распространена по России, Белоруссии, Украине и Литве.

Просмотров: 7468
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Что такое РАСА? Свастика на советских деньгах и не только Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Русские народные сказки - запретили в РФ Таблица Менделеева - это фальшивка Что такое кон?