Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Шах и мат, русские: Что скрывают США за ширмой "спасения планеты" В Испании раскрыли план США против ЕС: "Лучшее, что могут сделать, - развязать войну на Украине" Байден с 2014 года готов воевать с Россией до последнего украинца. К чему приведёт военная авантюра Зеленского? Что творит Шойгу? Либералы уже в панике, всё идёт не по их плану
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Жалейка - русский народный музыкальный инструмент

Инструмент восточных славян. Как и самый близкий ее родственник, пастуший рожок, жалейка — небольшая трубка из дерева или тростника.

Только у рожка, который делается еще и из бересты, трубка расширяется и заканчивается раструбом, а у жалейки нижний конец цилиндрической трубки вставляется в раструб из коровьего рога или бересты. В боковых стенках трубки есть несколько отверстий. Зажимая их пальцами, можно извлекать звуки различной высоты. Тембр жалейки пронзительный и гнусавый. Жалейка невелика — всего сантиметров десять. Рожок бывает значительно длиннее, поэтому его иногда сгибают, как трубу или валторну.

Название связывают с «желями» или «жалениями» - поминальными обрядами, включающих игру на жалейке.

Сейчас жалейку (иначе она называется брелка) можно увидеть, пожалуй, только в оркестре русских народных инструментов. А когда-то она была широко распространена по России, Белоруссии, Украине и Литве.

Просмотров: 8159
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Замалчиваемая история Старинные русские меры длины Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Ад под названием "Европа" Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Энергетические паразиты из невидимого мира