Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как умирала украинская армия Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают…
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Жена Башара Асада - путь от Розы пустыни до агента МИ6

Почему США и НАТО идут войной на президента Сирии, который имел репутацию «западника» и учился в Лондоне на самую мирную профессию - врача

ОТЕЦ СТАЖИРОВАЛСЯ НА ЛЕТЧИКА В СССР

Как гласит отчет ООН, из 23 миллионов человек населения Сирии более 4 миллионов стали беженцами, а еще около 7 миллионов -«внутренне перемещенными лицами», бросили свои дома, чтобы спастись от войны. 11 миллионов внешних и внутренних беженцев - половина населения страны, и все это ради отстранения президента Сирии Башара Асада от власти - не чересчур ли «даже для Запада»? По-видимому, нет, никаких признаков просветления не наблюдается.

Зачем же Запад сталкивает Сирию в средневековье? Что на самом деле происходит за ширмой заявления политиков про «урегулирование ближневосточного кризиса»? И кто оказался в центре этого вулкана, кто этот новый «Саддам и Каддафи» из Дамаска - Асад и его семья?



Башар аль-Асад родился и рос в те годы, когда многие страны Арабского Востока - в том числе и Сирия - установили тесные связи с СССР, а их военные проходили подготовку в лучших советских училищах. Так, и будущий президент Египта Мубарак и отец Башара Хафез Асад оттачивали мастерство военного летчика в СССР, на авиабазе в городе Фрунзе (нынешний Бишкек). А в 80-х годах неподалеку от резиденции Асадов встали советские части ПВО. По существу, СССР тогда предотвратил запланированную оккупацию Сирии. Лишь однажды самолет противника (в то время шла война в Ливане) залетел в зону действия наших сил, был немедленно сбит, после чего идея бомбить Дамаск отпала сама собой. Хотя план боевых действий, разработанный тогда израильским генштабом, предусматривал выход летом 1982 года четырех танковых дивизий в долину Бекаа, откуда открывался прямой путь на Дамаск. Не вышло.

Жена Башара Асада - путь от Розы пустыни до агента МИ6

 

Башар Асад (на заднем плане) и его супруга Асма всегда считались стильной парой. В былые годы их с удовольствием принимали во многих мировых столицах



ИЗ ОКУЛИСТА - В ТАНКИСТЫ

Юный Башар Асад учился в элитном французском лицее «Хуррия» в Дамаске, где, кроме арабского, изучал французский и английский. Затем он поступил на медицинский факультет Дамасского университета по специальности «врач-офтальмолог». Политика его не слишком интересовала. Ведь преемником отца в семье негласно считался его старший брат.

В 1988 году с отличием окончил университет и поступил офтальмологом в военный госпиталь «Тишрин» в предместьях Дамаска. А в 1991-м он инкогнито, под вымышленной фамилией уехал на стажировку в Великобританию, в офтальмологический центр Western Eye Hospital при Лондонской больнице Святой Марии. Поэтому в отличие от своего отца, который был военным и стажировался в СССР, Башар имел имидж интеллектуала, демократа и почти «человека Запада».
Крутой перелом в его судьбе наступает в 1994 году, после того как старший брат Басель погиб в автокатастрофе, а отец пережил инфаркт. Семья позвала Башара домой. Он не мог отказаться.

Врач-окулист с мирным европейским образованием силой обстоятельств вынужден был готовиться принимать власть в стране, окруженной врагами. Окулист во главе государства - не самый брутальный вариант. Всегда предпочитавший общество интеллектуалов обществу людей в погонах, он поступает в военное училище и оканчивает его в чине капитана, командира танкового батальона. Спустя два года, в 1999-м, он уже полковник, командир танковой дивизии. Все предпосылки для того, чтобы его приняла армия, были созданы.

Спустя год стало ясно, что такая спешка была оправданна: Хафез Асад скончался. В 2000 году прошел референдум по избранию Башара Асада президентом Сирии, на котором он получил 97% голосов избирателей. И США, и Европа тогда единодушно поддержали «западника» Асада в намерении занять этот пост.

Стремясь стать «президентом всех сирийцев», в том же году Башар берет в жены суннитку Асму аль-Ахрас из древнего и уважаемого сирийского рода, с которой познакомился еще в Лондоне. Ведь почти 80% жителей страны - это мусульмане-сунниты, но президентский клан опирается на влиятельное меньшинство мусульман-алавитов - всего около 15% населения страны. Но дело не только в политике.

АСМА ВИНОВНА В ГИБЕЛИ ПРИНЦЕССЫ ДИАНЫ?

В начале нулевых Башару Асаду и Муамару Каддафи со стороны США было сделано предложение, от которого, по замыслу, они не могли отказаться: частичное разоружение в обмен на дружбу и лояльность Запада. Если Каддафи в целом принял эти условия, начал эту игру с Западом и был на время «прощен» (чем это кончилось, мы знаем), то Асад отказался в этом участвовать. Карая непокорного, в 2003 году конгресс США принимает «Билль об ответственности Сирии», закрепивший за «режимом Асада» и Сирией статус «противника Запада». И когда в 2011 году со стороны Франции, Британии, США и Турции началась накачка оружием и деньгами антиасадовской оппозиции, «вдруг» появились и разоблачающие материалы на Асму аль-Асад, супругу Башара. Если до 2011 года Асма была для западной прессы лишь самой гламурной из восточных принцесс, украшавшей обложки журналов, Розой пустыни, то вдруг и сразу все изменилось. Еще в 2008 году Асма была признана журналистами «самой изящной первой леди», опередив Карлу Бруни-Саркози и Мишель Обаму. Говоря про леди Асад, обычно упоминали ее скромность, такт, воспитание, благотворительность. А в 2011 году пластинка сменилась: агент МИ6, довела до гибели принцессу Диану, работала в американском банке...

Рассказы о том, что Асма «давно и успешно» работает на британскую разведку и даже, о ужас, имела отношение к убийству Дианы, отслеживая финансы ее друга аль-Файеда для МИ6, сильно схожи с подобными же бредовыми измышлениями времен Первой мировой про супругу Николая Второго Александру Федоровну. Ее обвиняли в связях с немецким генштабом, что не нашло никакого подтверждения. И совершенно не случайно «тайны сирийской принцессы» стали появляться на свет лишь после того, как Башар Асад был открыто назначен врагом США. По большому счету, известно, когда и почему это случилось. И кто заказчик.

Жена Башара Асада - путь от Розы пустыни до агента МИ6

 

Отец нынешнего президента Сирии Хафез Асад правил страной почти три десятилетия и регулярно встречался с советскими, а затем и российскими лидерами. На фото: одна из встреч в Москве в начале 80-х годов прошлого века с генсеком Леонидом Брежневым.



УСПЕШНАЯ БАНКИРША И ЛЮБОВЬ ПРЕЗИДЕНТА

Семья супруги президента Сирии до сих пор живет в Лондоне. Отец - консультант-кардиолог доктор Фаваз Ахрас и мать - Сахар Отри аль-Ахрас, которая ранее работала первым секретарем посольства Сирии в Великобритании. Будущая первая леди Сирии ходила в лондонскую школу для девочек, а в 1996 году окончила с отличием Королевский колледж Лондонского университета. Затем - четыре года работы в департаментах крупнейших банков, вначале в Дойче банке, а с 1998 года уже в Нью-Йорке, в банке J. P. Morgan, M&A-специалистом по слияниям и поглощениям. Ей всего 23 года! Прекрасная карьера самостоятельной деловой женщины. Но как быть даже самой успешной и деловой, если ей делает предложение президент?!

Асма вернулась в Сирию и в декабре 2000 года вышла замуж за президента Башара Асада, с которым близко сошлась еще в Лондоне, когда тот был просто студентом-медиком. И хотя Башар жил в Лондоне под другим именем, она знала, кто это: семьи Асадов и Ахрас были в дружеских отношениях, и Асма общалась с молодым Башаром еще во время своих каникул в Сирии, будучи маленькой девочкой. Первая леди Сирии признается: «У нас с мужем случай, когда детская дружба перешла в любовь». Теперь у Башара и Асмы трое детей: Хафез, Зейн и Карим.

И если бы не «политика», все было бы чудесно. Но она меняет жизнь слишком круто. Не знаю, может ли теперь супруга президента Асада написать нечто вроде того, что писала императрица Александра Федоровна своей сестре: «Моего мужа отовсюду окружают лицемерие и лживость. Чувствую, что нет никого, кто мог бы быть его действительной опорой. Все делается ради личных выгод, и повсюду только интриги». Но с учетом числа высокопоставленных военных и чиновников Сирии, перебежавших на сторону врагов Асада, - возможно, да.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Наказание за дружбу с Москвой

Вспомним, как начиналась гражданская война в Сирии. Восстания в сирийских городах вспыхнули вскоре после известий о сближении Сирии с Москвой и желании Дамаска вступить в Единое экономическое пространство с Россией, Казахстаном и Беларусью. Совпадение?

Без внешних спонсоров гражданской войны, таких как США, Франция, Турция, Аравия и Катар, примирение в Сирии, несомненно, давно бы наступило. Несмотря на трагический для американцев опыт с бен Ладеном, возглавлявшим в свое время террористическую сеть ЦРУ в Афганистане и Пакистане, (ту самую, что позже стала известна как «Аль-Каида»), США не могут удержаться от искушения вылепить из сирийской оппозиции удобный и управляемый прозападный режим. В результате их усилий «в попытке ограничить СССР» создана «Аль-Каида», в попытке сменить режим вв Сирии - слеплен и вооружен ИГИЛ. Что дальше?

Юлия АЛЕХИНА

Просмотров: 5977
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Символика цвета в русской традиционной культуре Обувь у древних славян Славянский гороскоп (Часть вторая) Как русских превращали в украинцев Такие народы, как татары, казахи и немцы - откуда они пошли? Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А.