Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Украина собиралась воевать еще при Ющенко Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Женева»: сложный дипломатический ход

Не считаю подписанное коммюнике ни однозначным успехом какой-либо из сторон, ни филькиной грамотой. Сергей Лавров не стал бы подписывать то, что не имеет никаких перспектив и что обречено на невыполнение. Это не Лукин. С другой стороны, само заявление действительно какое-то неполноценное, расплывчатое и неконкретное. Оставляет ощущение незавершённости (в отличие от того же соглашения по Сирии): к примеру, какие вооружённые формирования считаются незаконными? только «правый сектор» и «юго-восточная армия»? а «нацгвардия», а официальная милиция, в которой уже много экстремистов? Понятно, что мало что понятно. Но говорить о сливе Россией Юго-Востока смешно и нелепо.

На самом деле, совершён какой-то сложный и не до конца пока понятный дипломатический ход. И коммюнике является только его публичной частью. Гораздо важнее текста подписанной бумаги является следующая фраза Лаврова: «Конституционная реформа состоится в любом случае, у меня нет никаких сомнений. В этом нас заверили, прежде всего, американские партнеры, которые оказывают решающее влияние на нынешнее киевское руководство«. Пояснений о конституционной реформе немного, но ясно, что это будет одна из форм глубокой федерализации Востока и Запада Украины. Но самое важное — что она будет проведена обязательно, так как США гарантирует принятие такого решения хунтой. Но сразу вопрос — а в чём гарантии? Только в слове Керри? Трудно ожидать, что такой зубр, как Лавров, удовлетворился устным обещанием. Ведь ещё накануне Сергей Викторович прямо говорил, что Россия хорошо узнала за последние годы цену западным обещаниям. В последний раз — 21 февраля. И учитывая всё это, а также поступки российского руководства в последние месяцы, полагать, что будет как-то по-другому бессмысленно.

Эйфория Запада и западников Украины и России по поводу того, что Россия уступила, хорошо понятна, но преждевременна. И сдаётся мне, будет в скором времени жестоко рассеяна новыми вводными данными. Не теми, что хунта объявила о разработке поправок в конституцию о децентрализации к 1 октября — никто в Москве не обольщается по поводу её обещалок. И даже не словами Обамы о необходимости защиты интересов русских на Юго-Востоке Украины. Нет. Речь о чём-то другом, более важном и пока не известном широкому кругу. Того, что, собственно, и стало основой временного компромисса Запада и России, к чему так мучительно приходили. Возможно, речь о том, что Вашингтон и США соглашаются на разделение зон влияния на Украине — Восток за Россией, Запад и киевская власть за Западом. Под письменные, но не публичные, гарантии лично Керри… Или, скажем, его прямых слов на диктофонной записи в виде ответки Расмуссену? Гадать можно долго, но пока бесполезно.

Что делать в такой ситуации восставшей Новороссии? Прежде всего, не поддаваться провокации в стиле «всё пропало! нас сдали!». Во-вторых, не сдавать оружие первыми, пока не разоружат хотя бы майданщиков и «правый сектор». В-третьих, не спешить пока с активными действиями и подождать обращения Павла Губарева, которого Сергей Лавров упомянул лично и который наверняка получит разъяснения российской стороны о смысле «женевы» и дальнейших действиях. Фактически Павел становится сейчас единственным представителем Юго-Востока, официально поддержанных Россией. Если мои предположения верны, то вас, людей, вышедших на защиту Новороссии, фактически легализуют как политическую силу с одновременным признанием хунты как новой власти. После чего попробуют оформить мирный развод в пределах Федерации. Поэтапный и компромиссный вариант, о котором мы говорили ещё в марте и который, ясно уже сейчас, не будет окончательным, но лишь временным соглашением между США и Россией. До очередного обострения в 2015 году. Выйти из федерации, правильно прописанной (со своими органами власти и правами), гораздо легче, чем из нынешней унитарной Украины.

А потому если и можно говорить о сливе, то хунты и её планам по подчинению всей Украины. И тот же Илларионов это прекрасно понял и запаниковал, поспешив сделать далеко идущие выводы о поражении Киева. Из самого коммюнике это не следует. Но скорее всего действительно так и будет — федерализация Востока и Запада как первый этап освобождения Юго-Востока и смещения хунты. При сохранении лица официального Вашингтона, по крайней мере, в первые месяцы. Но это только в случае если помимо коммюнике есть какие-то другие гарантии. А может, и не гарантии, а угроза России сделать что-либо крайне неприятное для Вашингтона (нефтедоллар?), если США не выполнит свои обязательства.

Записки наивного человека.

Просмотров: 854
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир" О храмах древних славян Кто придумал украинский язык Великий камень Алатырь - сакральный центр мира Много ли мы знаем об истории Сибири?