Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как умирала украинская армия Охота на ведьм: Путин везде Запад пугают ядерным ударом из Крыма МВФ нарвался на мины в Донбассе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Жестокая стратегия Киева на востоке Украины

В середине декабря президент Обама подписал Закон о поддержке свободы на Украине, который разрешает не только расширить санкции против России, но и призывает Белый дом оказать Киеву поддержку в решении проблем украинцев, лишившихся жилья, а также сотрудничать с международными организациями в распределении гуманитарной помощи среди жителей Украины.

Восток Украины отчаянно нуждается в такой помощи. Большая часть инфраструктуры Донецка и Луганска — крупных городов Донбасса — была уничтожена, там постоянно случаются перебои с поставками угля и продуктов питания, а в ноябре Киев заморозил выплаты пенсий и других государственных пособий жителям этого региона. С приближением зимних холодов риск голода и смертей становится угрожающе реальным. Как сообщают ООН и организация Amnesty International, на восток Украины надвигается гуманитарный кризис.

К сожалению, недавние высказывания полковника Алексея Ноздрачева, руководителя проекта Гражданско-военного сотрудничества вооруженных сил Украины, стали чрезвычайно тревожным свидетельством истинного отношения Киева к нынешнему кризису. Там, где ООН видит надвигающийся гуманитарный кризис, Киев, вероятно, усматривает удобную возможность.

Стратегия Киева, как рассказал Ноздрачев в беседе с репортерами USA Today, заключается в том, чтобы продолжать отказывать удерживаемым ополченцами восточным районам в государственных услугах в надежде на то, что трудности и страдания местных жителей восстановят их против сепаратистов. «Это покажет населению оккупированных территорий, что ситуация под руководством украинского правительства будет намного, намного лучше», — сказал Ноздрачев. Кроме того, согласно докладу Amnesty International, опубликованному 24 декабря, прокиевские «батальоны добровольцев все чаще блокируют маршруты подвоза гуманитарной помощи на восток Украины, что может лишь усугубить надвигающийся гуманитарный кризис».

Подобные действия достойны порицания. Киев и большинство стран мира справедливо считают жалких командиров ополчения, контролирующих Донбасс, властью, лишенной всякой легитимности. Однако если какой-нибудь вооруженный преступник захватит офисное здание, полиция не станет блокировать поставки предметов первой необходимости заложникам в надежде на то, что они восстанут против преступника и вынудят его сдаться. Оказание помощи гражданскому населению, попавшему в ловушку между двумя воюющими сторонами, это не уступка и не попытка начать переговоры с террористами. Это необходимая мера, направленная на то, чтобы избежать бессмысленной гибели людей.

Решение использовать трагическую ситуацию на востоке Украины в качестве оружия совершенно безнравственно, и оно, несомненно, будет иметь негативные последствия для Киева. Такая стратегия, возможно, заставит ополченцев капитулировать и позволит президенту Украины Петру Порошенко установить номинальный контроль над этими территориями. Однако причины конфликта на Украине чрезвычайно глубоки. Жители западной Украины никогда не забудут политику геноцида, которую проводила Россия при Иосифе Сталине (тогда Россия использовала в качестве оружия голод), а русскоязычные жители Донбасса, вероятнее всего, не простят Киев за то, что он заставил их сдаться, заморив голодом. Гнев по отношению к Киеву и Западу будет еще долгое время кипеть на Донбассе. И это обернется серьезной проблемой.

Украина не может позволить Донецку и Луганску превратиться в зону постоянного конфликта, подобную Приднестровью в Молдове и Абхазии и Южной Осетии в Грузии — в этих регионах до сих пор нарастает вражда, мешающая истинному национальному единству. Украина долгое время балансировала на грани экономического краха. Ее восстановление — это чрезвычайно сложное предприятие, и реализовать его в отсутствие промышленных центров и природных ресурсов Донецка и Луганска практически невозможно. Единственный шанс Украины предотвратить экономическую катастрофу — это начать развиваться в качестве единой нации, а для этого Киеву необходима мощная поддержка со стороны жителей востока Украины.

Это представляет собой проблему, которую нельзя решить, просто вернув себе территории и установив там украинский флаг. Между востоком и западом Украины существуют культурные, лингвистические и даже религиозные различия. Водораздел между двумя частями страны довольно размытый, и порой он проходит через города или даже семьи. До прошлого года этот водораздел не был непреодолимым препятствием для национального единства — если бы это было так, Украина распалась бы на две части еще в начале 1990-х годов, как это произошло с Югославией и Чехословакией. Однако теперь, когда в боях на востоке Украины погибли 4700 человек и более миллиона украинцев лишились своего жилья, противоречия в значительной мере усугубились.

В понедельник, 29 декабря, Порошенко объявил, что 15 января он встретится с представителями Франции, Германии и России, чтобы обсудить условия мирного договора. По его словам, Украина не может вернуть Донбасс при помощи военной силы. В свою очередь Россия сообщила, что она продолжит поставлять нефть на Украину, а в выходные Киев и силы ополчения обменялись пленными. Это можно считать довольно благоприятными знаками, однако, если говорить о миллионах пенсионеров и жителей Донбасса, дождутся ли они благоприятной развязки, которая до сих пор казалась весьма иллюзорной?

«Los Angeles Times», США

Просмотров: 1284
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
3 Сороковника 7522 — История Древней Руси Школьные годы... чудесные? Жалейка - русский народный музыкальный инструмент Посещение Перуном Мидгард-земли Кто мог создать хрустальные черепа? Что происходит во время и после смерти?