Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Зачем Порошенко атомная бомба и Ставка верховного главнокомандующего? Мозговой центр Вашингтона: «Коломойского — отравить, Семенченко — пристрелить» Либералы мечтают разоружить Россию Политическое Обозрение - Новости за 19 сентября 2017 (7525)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Жириновский «подсиживает» Лаврова и толкает Россию в авантюру

Владимир Жириновский предложил уволить главу МИД Сергея Лаврова за «проводимую мягкую внешнюю политику».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что в свете международных проблем Россия должна проводить более жесткую внешнюю политику и предложил сменить главу МИД Сергея Лаврова. По словам политика, если бы он был президентом, то начал со смены министра иностранных дел. «Он уже не годится для другой обстановки, сегодня нужен другой человек, который будет лучше него», — заявил Жириновский. Лидер либерал-демократов, возможно, из-за своей природной скромности не назвал человека, которого хотел бы видеть в качестве преемника нынешнего министра Сергея Лаврова.

Должность главы внешнеполитического ведовства Сергей Лавров занимает с 2004 года. В течение 13 лет он трижды переназначался на этот пост. В рейтингах популярности министров ВЦИОМа после министра обороны Сергея Шойгу Лавров регулярно занимает вторую строчку.

В смене главы внешнеполитического ведомства России сегодня нет никакой необходимости, а слова Жириновского не следует воспринимать как сигнал из Кремля и, вряд ли они выражают что-то фундаментальное, уверен президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов. По словам собеседника газеты «Колокол России», предложение политика стоит рассматривать в контексте начавшейся предвыборной президентской кампании. Ранее ЛДПР уже получила авансом серьезную международную поддержку в лице главы комитета Госдумы. Поэтому вряд ли стоит расценивать это как серьезный сигнал в российской кадровой политике.

С таким мнением согласен и генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. По его словам, предложение Жириновского является «заявлением предвыборного характера», свойственным такому «активному и эпатажному» кандидату. По словам Федорова, Лавров на данный момент является одним из трех самых популярных государственных деятелей России вместе с президентом Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу. Социолог отметил, что шансы самого Жириновского на предстоящих президентских выборах стремятся к нулю.

«В сфере последних событий, связанных с дипломатическим скандалом с США, Москве стоило бы проводить более последовательную политику в части обеспечения суверенитета и независимости от Вашингтона, а степень жесткости ответной реакции является второстепенным моментом. Вряд ли Россия станет играть первую скрипку в разразившемся дипскандале. В Кремле хотели бы избежать нарастающую конфронтацию с США по целому ряду причин, однако в дипломатии существуют незыблемые правила, которые обязывают одну из сторон адекватно отвечать на провокации», - отметил Михаил Ремезов.

Претензии Жириновского к министру Лаврову не обоснованы, уверен руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев, потому что в РФ министр иностранных дел не проводит самостоятельную внешнюю политику – он ее реализует. Как пояснил эксперт «Колоколу России», в соответствии с Конституцией РФ внешнюю политику страны проводит глава государства. Поэтому претензии относительно «мягкой внешней политики» следует предъявлять не Лаврову, а адресовать президенту. 

«Насколько Сергей Лавров гибко, разумно, точно и тонко реализовывает стратегию и внешнеполитические установки Владимира Путина – это другой вопрос. Но с профессиональной точки зрения делает он свою работу очень успешно. Это талантливый и хорошо подготовленный профессионал, который является одним и самых опытных министров иностранных дел в мире. Поэтому для того чтобы уволить Лаврова с поста главы МИД и, к примеру, заменить его Жириновским, на это нет ни каких оснований», - считает эксперт.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже не первый раз предлагает сменить главу ведомства Сергея Лаврова, и отказалась от комментариев по этому поводу.

Осенью прошлого года ЛДПР выпросила «себе» в Госдуме комитет по международным делам, который возглавил депутат из партийной фракции Леонид Слуцкий. С просьбой отдать этот комитет Владимир Жириновский обращался к президенту Владимиру Путину. Тогда глава государства в иронической форме заметил: «Депутаты, видимо, опасались, что Владимир Вольфович так зажжет на международной арене», что возникнет напряженность в отношениях с иностранными партнерами». Однако в Кремле, видимо, посчитали, что назначение на этот пост самого Жириновского было бы «излишним издевательством над западными партнерами». Ранее «эпатажный политик» призывал сбросить ядерную бомбу на Стамбул, а после терактов в Брюсселе в марте 2016 года сказал о европейских жертвах: «Пусть подыхают».

Что касается ужесточения внешней политики РФ, то, по мнению Бориса Шмелева, сегодня в этом нет необходимости, так как наша страна проводит достаточно жесткий внешнеполитический курс. Москва практически отвечает Вашингтону удар на удар, используя для ответных мер все имеющиеся у нас возможности, которые по сравнению с США значительно ограничены.

«Политика – это искусство возможного и РФ в имеющихся рамках международных возможностей с помощью главы МИД достаточно успешно их реализует. Более жесткая политика была бы авантюрой для России и завела бы ситуацию в такой тупик, из которого она могла бы и не выбраться. Несмотря на то, что международная ситуация для РФ достаточно сложная, в складывающихся отношениях противопоказана жесткость: сегодня необходима гибкость и мудрость. Поэтому все обвинения «в мягкости Лаврова», а тем более в его увольнении не имеют под собой никакой почвы», - подытожил собеседник издания.

Ранее Москва ответила Вашингтону на новые антироссийские санкции и на действия против российских дипломатов в США, предпринятые еще при президентстве Бараке Обаме. Их американским коллегам было предписано освободить посольскую дачу и складское помещение в Москве. Кроме этого, Россию должны были покинуть сотни сотрудников дипмиссии США.

Напомним, что тогда Жириновский заявил, что «наконец может похвалить МИД». «И нужно еще более жесткой делать нашу дипломатию. Мы можем выйти из различных международных договоров по сдерживанию оружия, что всегда очень болезненно воспринимается за океаном. Но главное — действовать жестко», — подчеркнул Жириновский.

Однако дипломатическая война между США и РФ получила продолжение после того, как власти США 31 августа потребовали от России прекратить деятельность в здании генконсульства в Сан-Франциско, а также в зданиях торгового представительства в Вашингтоне и отделении торгпредства в Нью-Йорке. В Москве действия Вашингтона назвали «рейдерским захватом» российской дипломатической собственности и обещали дать адекватный ответ.
 

Анатолий Молчанов

Просмотров: 363
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
7 причин остаться в России Арабские источники о Славянах и Русах Гибель Тартарии Как жили в России 100 лет назад Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Тохары, или история белой расы в Китае