Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Отнимут ли FIFA и МОК у России ЧМ-2018? Яценюк сдал Турчинова: и.о. президента отдавал приказ военным применять оружие в Крыму Путин удивил Запад срочным выводом войск из Сирии Беглое ворьё ставит условие России для возвращения капиталов "домой"
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Живые герои Донбасса Киеву и Москве нежелательны

Зачем убили Гиви и Моторолу, или чего только не сделаешь ради партнёра

Трагедия в Донецке, унёсшая жизнь последнего героя Русской весны, остававшегося в строю, Михаила Толстых – легендарного «Гиви», расставила все точки над «ё» в проклятом вопросе «кому это выгодно?» Теперь ответить на этот вопрос можно с полной уверенностью – и Киеву выгодно, и Москве. В равной степени. Помните, каков был главный страх всех без исключения киевских политиков – и майданщиков, и их оппонентов? Все они боялись, что в Раду рано или поздно изберут Моторолу, Гиви, Беднова и Мозгового.

Но ровно того же боялись и в Москве: избрание неподконтрольных «российским кураторам» полевых командиров депутатами Рады смешивало все карты в «партнёрской игре» и мешало зарабатывать деньги. Живой Мозговой мешал российско-украинскому бизнесу в ЛНР, живые Гиви и Моторола не позволяли главе ДНР Александру Захарченко совершать «лихие манёвры» вроде отвода войск от Мариуполя и далее – от первоначальной линии разграничения. И, кстати, именно Гиви и Моторола никогда не делали тайну из того, почему в 2014 году ополченцы не пошли на штурм Мариуполя. Потому, отвечали они, что Мариуполь был очень нужен донецкому миллиардеру Ринату Ахметову именно украинским городом (принадлежность к ДНР затрудняла бы использование морского порта). Но попросил ополченцев не брать Мариуполь, разумеется, не сам Ахметов – за него это сделал высокопоставленный переговорщик из Москвы. Был ли это «смотрящий за Донбассом» Вячеслав Сурков? Как знать. Гиви и Моторола об этом уже никогда не расскажут.



Несколько дней назад во время телеэфира канала «Россия» бывший депутат Рады Елена Бондаренко устроила настоящую истерику. В ответ на реплику своего визави Семёна Багдасарова, призвавшего ополченцев симметрично ответить на гибель Михаила Толстых, Бондаренко разразилась гневной филиппикой – мол, убивать украинцев нехорошо, даже если это самые одиозные нацисты. Таким образом, Бондаренко продемонстрировала образец украинской двойной морали: украинцам позволено приезжать на Донбасс и убивать местных жителей, но местным с Донбасса категорически запрещено отвечать убийцам той же монетой. Для таких, как Бондаренко, Гиви и Моторола в Раде были бы вызовом. Но теперь их нет, и можно «реинтегрировать Донбасс», не опасаясь появления в парламенте влиятельных народных любимцев, которые, будь они живы, составили бы таким, как Бондаренко, неуютную конкуренцию.

Буквально несколько дней назад в российском телеэфире вновь живо обсуждали поднадоевший за три года вопрос: «вводить ли войска на Украину?» Не исключено, что вводить их всё-таки придётся, но на сегодняшний день Москва всё ещё надеется реализовать иную модель смены власти в Киеве. У России есть «правительство в изгнании» экс-премьера Николая Азарова. У Киева – теоретически лояльный Москве тандем «Фирташ-Лёвочкин» с фракцией «Оппозиционный блок» в Верховной Раде и несколькими не слишком влиятельными СМИ. И Кремль надеется заставить их зазвучать в унисон. Даётся это с огромным трудом, и результат, в общем, не впечатляет – но другого сценария у Москвы, в общем, нет. Расчёт на то, что Раду рано или поздно досрочно распустят, и тогда можно попытаться осуществить «реванш регионалов» под управлением Азарова и Лёвочкина. Но если нынешняя Рада устоит, усидит в своём кресле и Порошенко. С которым Москва демонстративно перестала искать партнёрства.

У Кремля есть и иной расчёт: «отозвать» своё признание Порошенко, признать правительство в изгнании правопреемником законного правительства Украины и дожидаться подходящего момента, чтобы поменять колючее нацистское шило на пенное и скользкое мыло вчерашних «регионалов». Донбасс при этом, как «Наша версия» уже не раз сообщала, останется украинским, но избранники шахтёрского края в Раде не будут раздражать «партнёров» своим славным прошлым – ведь среди них не осталось героев Русской весны.

 

Просмотров: 1244
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние символы в музеях Москвы Богиня Тара Куда делись русские имена? Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца Жрецы с технологиями пришельцев Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты